В мире слов. Второй этап лингвистического турнира

Уважаемые читатели! Благодарим вас за высокую активность и предлагаем ответить на вопросы второго этапа лингвистического турнира.
Говорить на родном языке для нас так же естественно, как дышать. Интересно ли вам разбираться в тонкостях русского языка, узнавать новые слова и «открывать» забытые старые? Поверьте, что некоторые истории о происхождении слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива.
 
Вопросы 2 этапа лингвистического турнира.
1. «Ни зги не видно» - можно сказать и окружающие поймут, что вокруг очень темно. А что такое «зга»? 
2. Кто автор слов «влюбленность», «благотворительность», «достопримечательность», которые появились в русском языке чуть более 200 лет назад? 
3. Любопытно, что в разных странах этот символ читается по-разному. Итальянцы называют его «улиткой», шведы – «слоном», голландцы – «обезьяньим хвостиком», сербы – «чокнутым А», чехи и словаки – «сельдью под маринадом», а израильтяне – «штруделем». Как символ читается по-русски?
4. Есть в нашем языке одно слово, которое вызывает острый интерес лингвистов, философов, писателей… Но все сходятся в одном: это самое русское среди всех русских слов – причём настолько, что его невозможно перевести ни на один язык. Это слово - «авось». Попробуйте ответить, когда оно появилось и что значило?
5. Слово «красный» в древнерусском языке, как известно, имело значение «красивый», «прекрасный». Отсюда и выражение «красна девица». А какие слова и почему наши предки использовали для обозначения красного цвета?
6. Назовите ученого, благодаря которому в русском языке пафосную «циркумференцию» заменило слово «окружность», «аддиция» превратилась в «сложение», «триангул» стал «треугольником», а «текен» – «чертежом». 
7. Как правильно спросить «кто крайний?» или «кто последний?», и почему? 
Ответить на вопросы вы можете здесь.
 

Категория: 

Поделиться