Литературно-экологический маршрут Книжного пикника

Cотрудники библиотеки на очередном Книжном пикнике постарались показать его участникам красоту родной природы и привлечь их внимание к проблемам сохранения окружающей среды. Чтобы дети и родители познакомились с удивительным «ЭКОмиром» и его многочисленными обитателями, им предстояло отправиться в увлекательный библиотечный тур. А по пути собрать из букв слоган – девиз всего экопутешествия.
«ZOO-страна» встретила участников пикника разнообразием художественных и познавательных книг о самых необычных представителях фауны. Здесь они не только услышали интересные рассказы, сказки и стихи, но и выступили в роли настоящих следопытов, определяя следы зверей.
В «Краю птиц» начинающие орнитологи распознавали голоса птиц, разгадывали загадки и ребусы, а в качестве памятного сувенира забрали с собой голубя, сделанного в технике оригами своими руками.
А чтобы изучить обитателей «Острова насекомых», путешественникам понадобились  внимательность, смекалка и эрудиция. Они охотно поделились своими знаниями и узнали интересные факты о самых редких и необычных видах насекомых.
Оказаться в удивительном царстве флоры дети и родители смогли, побывав в «Долине цветов» и на «Лесном архипелаге». Язык цветов и легенды о них заворожили участников эко-тура, им также понравилась возможность сделать воздух немного чище - собственноручно посадить в горшочки семена новых растений и взять их домой.
А вот «Лесной архипелаг» позволил прикоснуться к древним русским обычаям, связанным с деревьями. Все с удовольствием «заплетали косы» березе, загадывая желания, водили хороводы и пели народные песни, а еще рассматривали предметы быта, сделанные из разных пород дерева.
Маршрут экопутешественников пролегал и через «GREEN-city», который стал не только площадкой для дискуссий о влиянии деятельности человека на окружающий мир, но и местом творческого самовыражения. Здесь знатоки-библиотекари щедро делились со всеми полезными идеями о повторном использовании ненужных вещей и показывали, как самим сделать поделки и настольные игры в «стиле ECO».
Завершился библиотечный эко-поход совместным созданием  лозунга, который стал и личным девизом каждого: «Мы  - большой природы маленькая часть». В нынешний Год экологии он звучит особенно актуально.

Категория: