Итоги областного конкурса экологических программ «Мы – большой природы маленькая часть»

Подведены итоги областного конкурса библиотечных программ по экологическому воспитанию детей и подростков «Мы – большой природы маленькая часть», вошедшего в План основных мероприятий Пензенской области на 2017 год в рамках проводимого Года экологии в России.
Его цель - активизировать и систематизировать работу муниципальных библиотек региона по экологическому просвещению детей и подростков.
Конкурс проводился с 1 февраля  по 1 ноября 2017 года по двум номинациям:
-«Лучшая программа по экологическому воспитанию детей»;
-«Лучшая программа по экологическому воспитанию подростков».
В нем приняли участие 75  библиотек из 22 муниципальных образований Пензенской области. Реализация программ позволила активизировать библиотечную деятельность по экологическому просвещению и формированию у подрастающего поколения практических навыков рационального природопользования и экологической культуры. Более 21000 детей и подростков приняли участие в 2500 библиотечных тематических мероприятиях.
Наиболее активными участниками конкурса стали библиотеки Башмаковского, Земетчинского, Лунинского, Колышлейского, Кузнецкого, Нижнеломовского и Лопатинского районов.
Применение программного метода в организации деятельности по экологическому воспитанию подрастающего поколения способствовало привлечению в библиотеки детей и подростков, формированию у них познавательной активности, потребности в систематическом чтении не только художественной, но и научно-популярной литературы, пробуждению интереса к природе родного края.
Оргкомитет конкурса отметил высокую творческую активность библиотечных специалистов и нетрадиционный подход к написанию программ, а также плодотворное взаимодействие библиотек с другими учреждениями культуры, природоохранными и общественными организациями.
Например, реализация эколого-краеведческого проекта «Памятники природы родного края» межпоселенческой центральной районной библиотеки Колышлейского района проходила в тесном сотрудничестве с Государственным заповедником «Приволжская лесостепь»
Многие программы, представленные на конкурс, продемонстрировали широкий спектр  эколого-просветительской деятельности – от проведения научных конференций до практических акций по благоустройству  природных зон.
Благодаря активному вовлечению детей и подростков в исследовательскую и практическую деятельность библиотеками были созданы условия для всестороннего развития  юных граждан, воспитания у них эстетического и нравственного отношения к окружающей среде.
При оценке конкурсных программ учитывались систематичность и планомерность работы, количество мероприятий, разнообразие и новизна их форм, соответствие содержания программы ее названию и читательскому адресу, а также достижение устойчивого результата .
По итогам проведения конкурса определены имена победителей.
В номинации «Лучшая программа по экологическому воспитанию детей»                        
                                         (сельские библиотеки): 
1 место – главный библиотекарь Богословского филиала МБУК «МЦРБ Пензенского района Пензенской области» Хохлова Галина Николаевна (программа «Путешествие Экоши»);
2 место – библиотекарь обособленного подразделения Родниковская сельская библиотека МБУК «МЦРБ им. Т.З. Семушкина Лунинского района» Сангинова Галина Чориевна (программа «Тропинками родного села»);
3 место – библиотекарь структурного подразделения Ушинская сельская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система Земетчинского района Пензенской области» Ухина Инна Петровна (программа «Мир природы открывают книги») и библиотекарь Высокинской библиотеки МБУК «МЦРБ» Башмаковского района Пензенской области Макушина Светлана Викторовна, реализовавшая программу «Войди в природу с добрым сердцем».
                    (Центральные межпоселенческие библиотеки):
1 место – библиотекарь МБУК «МЦРБ» Башмаковского района Пензенской области Ишонина Ольга Владимировна (программа «Эта земля твоя и моя»);
2 место – заведующая обслуживанием МБУК «МЦРБ» Антонова Елена Николаевна (программа «Как прекрасен этот мир!»);
3 место – методист по работе с детьми МБУК «МЦРБ Камешкирского района Пензенской области» Кочнева Ольга Васильевна (программа «У природы есть друзья: это мы – и ты, и я!»).
 
В номинации  «Лучшая программа по экологическому воспитанию подростков» победителями стали:
1 место – главный библиотекарь и главный библиограф МУК «МЦРБ Колышлейского района Пензенской области» Никитина Любовь Викторовна и Соколова Алевтина Владимировна ( программа «Памятники природы родного края»);
2 место – зав отделом обслуживания и массовой работы МБУК «МЦРБ» Башмаковского района Пензенской области Пудова Марина Петровна (программа «Сохраним мир, в котором живем»);
3 место – библиотекарь структурного подразделения МУК «ЦМБ» Нижнеломовского района Пензенской области с. Ива Кривозубова Наталья Федоровна (программа «Войди в природу другом») и библиотекарь структурного подразделения МУК «МЦРБ Бессоновского района» с. Сосновка Борисова Наталья Федоровна, реализовавшая программу «Мы – большой природы маленькая часть».
Награждение победителей состоится в библиотеке для детей и юношества 13 декабря на областном семинаре «В поле зрения – читающая молодежь».

Категория: