Возвращаются героев имена

3 декабря 2014 года в России учрежден День неизвестного солдата в память о погибших в боевых действиях российских и советских безымянных воинах.
Безвестным героям Великой Отечественной войны был посвящен диалог поколений «Дань памяти солдатам, в битве павшим», состоявшийся 4 декабря и открывший Дни воинской славы в библиотеке. К участию в нем были приглашены: заместитель председателя областного совета ветеранов, член постоянной комиссии по вопросам патриотического воспитания молодёжи М. С. Ратушная, полковник запаса, заместитель председателя постоянной комиссии областного совета ветеранов, краевед Г.П. Тамбовцев, участник поискового отряда «Крепость» Н. Шеянов и семиклассники школы № 51.
Сотрудник библиотеки рассказала об истории Дня неизвестного солдата и о памятных мемориалах в честь безымянных героев. А на многочисленные вопросы школьников ответил автор книг о пензенцах-участниках Великой Отечественной войны Геннадий Петрович Тамбовцев. 
Подростков интересовало, сколько земляков пропало без вести и погибло в годы войны, где боевые формирования из Пензенской области несли наибольшие потери, как отыскать сведения о судьбах близких, связь с которыми была утеряна более 70 лет назад.
Новой для учащихся стала информация Марии Семеновны Ратушной о потерях среди мирных жителей, оказавшихся на окуппированных фашистами территориях. И поныне боль от людских потерь в годы войны живет во многих семьях.
Теперь уже молодое поколение пензенцев продолжает искать сведения о погибших родственниках и местах их захоронения. А помогают им в этом поисковые отряды, которых в Пензенской области 8. 
Николай Шеянов - один из поисковиков. Он представил свой отряд «Крепость».  
Семиклассникам было интересно узнать, как определяется место для проведения работ, какова география поисков, какие находки были сделаны и, конечно же, об условиях участия в подобных объединениях.
А Диалог поколений стал убедительным подтверждением бессмертных слов «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Категория: