Знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее: деятельность библиотеки по сохранению культурного и духовного наследия

Шебзухова Аминат Нариковна,
главный библиотекарь отдела литературы по краеведению РГБУ
«Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С.П. Никулина»
(г. Черкесск)

 
В современных условиях воспитание высоконравственного человека, гражданина и патриота является одним из важнейших факторов развития общества и государства, залогом его процветания и благополучия. Достоянием страны являются личности, воспитанные на уважении к историческому прошлому, на бережном отношении к народной памяти, к национально-культурным традициям, к тем людям, которые своим трудом и творчеством обогатили национальную и общечеловеческую культуру.
Библиотеки, являясь хранителями и проводниками культурно-исторического наследия, преумножают традиции предшественников и вносят большой вклад в развитие культурного и духовного потенциала читателей.
Краеведческая работа особенно важна в детских библиотеках, поскольку молодое поколение – это будущее России. Любовь к Отечеству нужно воспитывать, чувство привязанности к малой Родине не возникает само по себе, его нужно постоянно пробуждать и развивать.
Библиотеки являются теми учреждениями, которые помогают пользователям лучше узнать свой край, с детства сформировать и развить у ребенка чувство гражданственности и долга перед «малой Родиной».
Краеведческая деятельность детских библиотек масштабна и разнообразна. Библиотеки не только являются центрами сбора, хранения, накопления краеведческих документов, но и выполняют функции новаторов-просветителей, которые стремятся поднять имидж библиотеки путем поиска новых интересных форм работы с целью сохранения и пропаганды народных традиций и культуры.
Любовь к родному краю, знание его истории — основа духовной культуры общества. Как отмечал академик Д.С. Лихачев: «Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней».
Успех краеведческой деятельности нашей библиотеки определяется соответствием ее содержания потребностям пользователей, доступностью информации, продуманностью направлений и форм массовой работы. 
Карачаево-Черкесия - лишь частичка России, однако здесь проживают представители более 80 национальностей. Наша республика славится своей прекрасной природой, а многонациональный народ - красивыми обычаями и традициями, которыми мы гордимся, потому что они основаны на взаимоуважении, взаимопомощи, взаимопонимании, добрососедстве людей разных национальностей, разных религиозных верований.
В 2015 году наша библиотека стала обладателем Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства на реализацию проекта «Мы рождены, чтобы жить совместно»

Проект направлен на сохранение многообразия национальных культур народов Северного Кавказа и их плодотворное взаимообогащение.
Необходимость в создании Этнографического центра связана с тем, что в последние годы все чаще встречается молодежь, не владеющая родным языком, не знающая людей, прославивших свой народ, не соблюдающая обычаи и традиции своего и других народов.
29 марта 2016 года в Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С.П. Никулина состоялось открытие передвижного Этнографического центра в рамках реализации проекта «Мы рождены, чтобы жить совместно» по Гранту Президента РФ.

Цель:
- Знакомство детей и подростков с многообразием культуры народов, проживающих на территории Северного Кавказа;
- Всестороннее овладение детьми и подростками культурой своего собственного народа как непременное условие интеграции в иные культуры;
- Формирование у школьников интереса к национальной литературе;
- Эффективное использование фонда краеведческих документов в детских библиотеках.

На базе Этнографического центра ведется работа, направленная на изучение истории своей республики, на знакомство детей с традиционными ремеслами народов КЧР. 
Центр является основой для краеведческой исследовательской работы детей – читателей сельских, школьных и детских библиотек Карачаево-Черкесской республики.
Для передвижного центра закуплено более 500 книг по истории, культуре, национальным традициям народов Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа, с которыми сотрудники библиотеки выезжают во все районы республики.
Для оформления экспозиций Этнографического центра были изготовлены куклы в национальных костюмах, собираются предметы быта народов, проживающих в КЧР, изделия народных ремесел, которые наглядно демонстрируют характерные национальные особенности культуры, традиций, быта народов Карачаево-Черкесии.
В ходе работы по проекту школьники КЧР в возрасте от 12 до 15 лет приняли участие в викторине «Что вы знаете о народах Карачаево-Черкесии?». 
Победители викторины стали участниками Дней культуры народов Карачаево-Черкесии в г. Ростов-на-Дону. 
Для детей была организована экскурсия в Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Дети познакомились с историей донского казачества, прошли по станице, которая в XVI веке являлась столицей Донского казачества, увидели дома казаков XVII-XIX веков, Храмы и Соборы, исторический музей.
Большое впечатление на детей произвела Донская областная публичная библиотека современным оформлением, огромным количеством светлых залов, зимним садом. Очень понравилась выставка современных художников, работы которых украшали библиотеку в дни нашего пребывания там.
В заключительный день поездки вниманию собравшихся в Донской областной публичной библиотеке была представлена электронная презентация «Карачаево-Черкесия», выставки краеведческой литературы, творческих работ учащихся Детской художественной школы г. Черкесска, Карачаево-Черкесского Государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова. Наши дети выступили перед читателями с театрализованным уроком-фестивалем «Есть у горцев обычай такой», в ходе которого рассказали о достопримечательностях, исторических памятниках Карачаево-Черкесии, декламировали стихотворения поэтов КЧР, показали танцы, игру на национальных музыкальных инструментах. Инсценировки черкесского свадебного обряда, традиция куначества горцев и кубанских казаков, абазинской сказки «Старик и волк» вызвали восхищение у зрителей.
Дети еще в процессе подготовки узнавали различные тонкости поведения горцев, причины возникновения обычаев маммата, аталычества, куначества. Подобные мероприятия способствуют сохранению многообразия национальных культур народов Северного Кавказа и их плодотворное взаимообогащение.
В заключение артисты подарили собравшимся читателям наборы буклетов и закладок о легендах и народах КЧР. 
В дар Ростовской областной детской библиотеке им. В.М. Величкиной и Ростовской областной публичной библиотеке переданы календарь «Достопримечательности Карачаево-Черкесии» (изданный КЧРДБ им. С.П. Никулина), книги, альбомы.
С целью обмена опытом, знакомства детей с историей, бытом, культурой народов, населяющих Россию, мы проводим интернет-мосты с детскими библиотеками. Первый интернет-мост состоялся с Орловской областной детской библиотекой им. М.М. Пришвина. 
Это было впервые в библиотечной жизни КЧР. Далее - со Смоленской областной детской библиотекой им. И.С. Соколова-Микитова, а также с ГБУК «СОДБ» (Самарской областной детской библиотекой) и Рязанской областной детской библиотекой.
В эти библиотеки заранее были отосланы видеоматериалы, презентации, представляющие Карачаево-Черкесскую республику, город Черкесск и нашу библиотеку. 
Вниманию читателей детских библиотек Карачаево-Черкесии и г.Орла, г.Смоленска, г.Самары и Рязани были предложены ознакомительные презентации, после которых ребята познакомили своих сверстников из этих городов с богатейшей культурой, традициями народов Карачаево-Черкесии. Кроме того, дети обязательно представляют поэтов и писателей Карачаево-Черкесии, которые в своих прекрасных произведениях прославили родной край. 
На наших мероприятиях выступают студенты Республиканского колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова. Приглашаются детские хореографические ансамбли, которые представляют красивые танцы народов КЧР. Звучит национальная гармоника. 
В течение всего мероприятия ребята общаются между собой, задавая друг другу заинтересовавшие их вопросы по теме. 
На наших мероприятиях мы стараемся донести до каждого ребенка значимость причастности к судьбе своей малой Родины, ее прошлому, настоящему, будущему.
Краеведение - это большой труд, который требует большой отдачи, времени и сил. Интерес к краеведческой тематике будет всегда. Ведь не хлебом единым жив человек. Он жив ещё и неразрывной связью событий и традиций, наследием и памятью предков.
Приглашаем принять участие в нашей Межрегиональной акции «Сказки народов России», которая пройдет в сентябре – октябре 2021 года, и будет посвящена 100-летию Карачаево-Черкесии.
 

Поделиться