О дивный новый мир!

Друзья, приходилось ли вам когда-нибудь размышлять на философские темы?
…Каким будет мир далекого будущего? Как будет жить человечество после страшной катастрофы? Что произойдет, если все люди в мире будут помнить только один вчерашний день?
В разное время найти ответы на эти сложные и не имеющие однозначного ответа вопросы пытались авторы в своих произведениях. Возможно, кому-то это сделать и удалось… 
Сегодня в рубрике «Литературное настроение» мы предлагаем вам подборку антиутопий, в которой представлены как современные, так и уже ставшие классическими книги.

Замятин, Е.И. Мы : роман, повести, рассказы / Е. И. Замятин.  - Москва : Детская литература, 2018. - 429 с. - (Школьная библиотека). – Текст : непосредственный.

В двадцать шестом веке люди настолько утрачивают свою индивидуальность, что различаются только по номерам. Живут они в стеклянных домах, что позволяет политической полиции, именуемой «Хранители», без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу, питаются искусственной пищей и в час отдыха маршируют под звуки гимна Единого Государства, во главе которого стоит некто, именуемый Благодетелем. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы.
Роман-антиутопия Евгения Замятина, написанный в 1920 году, не печатался до 1988 года как «идеологически враждебное» и «клеветническое» произведение, ведь в нем изобличается миф о возможности построения государства «всеобщего благоденствия».

Оруэлл, Д. 1984 : роман / Д. Оруэлл. – Текст : непосредственный // Оруэлл, Д. Избранное. В 2 т. Т. 1 / Д. Оруэлл; перевод с английского Д. Иванова, В. Недошивина. - Пермь : Капик, 1992. - 304 с.

Роман «1984», изданный в 1949 году, считается одним из образцов антиутопии. 
Уинстон Смит – сотрудник отдела документации министерства Правды Лондона. Он, также как и тысячи других граждан объединенного государства – Океании, находится под постоянным и абсолютным контролем партии. За каждым шагом жителей следит Старший брат. А их мысли контролирует полиция мысли, которая мгновенно раскрывает каждый готовящийся акт предательства. Тайный роман с коллегой по министерству Джулией придает жизни Уинстона новый смысл. Но Старший брат не терпит даже намеков на инакомыслие. 
По мнению Оруэлла, не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы. Тоталитаризм уничтожает в человеке все духовные потребности, мысли, чувства и сам разум, оставляя лишь постоянный страх и единственный выбор – между молчанием и смертью.

Брэдбери, Р. 451 по Фаренгейту: роман, рассказы: перевод с английского / Р. Брэдбери. - Санкт-Петербург : Азбука, 2000. - 384 с. - Текст : непосредственный.

Научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году, рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: в мире будущего хранение книг преследуется по закону, а все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом «пожарных», к числу которых принадлежит и главный герой – Гай Монтэг. Разочаровавшись в идеалах общества, Гай присоединяется к небольшой подпольной группе, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. 
Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

Исигуро, К. Не отпускай меня / К. Исигуро ; перевод с английского Л. Мотылева. - Москва : Э, 2017. - 347 с. - (Культовая классика). - Текст : непосредственный.

Роман 2005 года британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен. 
Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, где людей клонируют как живых доноров для пересадки органов. Главная героиня Кэти Ш. и её друзья по интернату созданы как такие доноры. Персонажи романа беспрекословного принимают обязательства перед обществом, им незнакомо такое понятие, как свобода воли, и они ни разу даже не рассматривают возможность как-то изменить свою судьбу.
 «Не отпускай меня» — это не просто история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью». А ещё это роман-притча о настоящем и прошлом, вызывающий душевное смятение и боль. Боль, которая исцелит, но останется с вами надолго после прочтения.

Глуховский, Д. А. Метро 2033 : роман / Д. А. Глуховский. - Москва : АСТ ; Владимир : Астрель : ВКТ, 2010. - 512 с. - Текст : непосредственный.
«Метро 2033» – культовый постапокалиптический роман-антиутопия, описывающий жизнь людей после ядерной войны на Земле.
Спустя двадцать лет после Третьей мировой войны оставшиеся в живых люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро – самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, и станции превращаются в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом. Артем, двадцатилетний парень со станции ВДНХ, должен пройти через все метро, чтобы спасти не только свой единственный дом, но и все человечество.
Роман-бестселлер 2000-х годов был переведен на 37 иностранных языков, а сюжет книги лег в основу разработки игровых компьютерных блокбастеров.
Коллинз, С. Голодные игры / С. Коллинз ; перевод с английского А. Шипулина. - Москва : АСТ : Астрель, 2012. - 384 с. - Текст : непосредственный.
Главная героиня Китнисс Эвердин живет в страшном мире: каждый год подростки из двенадцати дистриктов, выбранные методом жеребьевки, должны участвовать в Голодных играх – жестоком сражении, в котором из двадцати четырех соперников в живых остается только один. Представителями из двенадцатого дистрикта для проведения очередных игр становятся Китнисс и Пит. Молодые люди до последнего защищают друг друга, но победа и главная награда – жизнь – может достаться лишь одному из них.
Книга-сенсация стала международным бестселлером и получила много престижных литературных наград.

 
 

Категория: 

Поделиться