Сегодня у всех сладкоежек есть повод для торжества. 24 января отмечается один из самых вкусных праздников в мире – Международный день эскимо. История его появления довольно интересная, о чем и расскажет наша рубрика «Жизнь замечательных вещей».
Однажды маленький мальчик долго выбирал, чему отдать предпочтение - мороженому или шоколаду, ведь денег на все сразу ему не хватало. Детский эпизод отозвался грустью в сердце школьного учителя и владельца кондитерской Христиана Нельсона и в то же время натолкнул его на мысль попытаться совместить эти два лакомства. Путем множества экспериментов мороженое было «одето» в шоколадную шубу. Так житель американского города Онава, штат Айова, явил миру сливочное мороженое в глазури. А 24 января 1922 года Нельсон получил на него патент и назвал свое вкусное изобретение «Eskimo pie», что означает «пирожок эскимоса». Правда, к северу и его жителям – эскимосам - оно имеет косвенное отношение.
Палочка в брикете появилась 12 лет спустя, лишь в 1934 году, и тоже благодаря мальчику, но уже другому. Он забыл на морозе стакан с лимонадом, а в нем тросточку для размешивания. Она вмерзла в напиток, и это оказалось очень удобно, можно было есть ледяное лакомство, не пачкая рук.
Десерт пришелся по вкусу потребителям, и производством эскимо занялись в десятках стран мира.
В России до 1917 года мороженое было весьма популярно, но после революции его практически перестали производить. В 30-х годах в США отправилась советская делегация, которую возглавил нарком продовольствия Анастас Микоян. По его инициативе в стране было вновь налажено производство холодного лакомства. Анастас Иванович заказал новые комплексы по производству мороженого, а в 1936 году издал приказ, в котором говорилось, что «мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Из лакомства для любителей оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Нарком считал, что советский гражданин должен съедать в год не менее 5 килограммов мороженого!
В 1937 году была запущена первая линия по его производству мощностью 25 тонн в сутки. А уже в 1938 году общий объем продукции составил 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введенным в 1941 году и являвшимся одним из самых жестких стандартов качества в мире.
Каждую партию оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас его можно хранить до полугода).
Киоски и тележки с мороженым были непременным атрибутом городских улиц. Его ели даже в сильные морозы, что очень удивляло иностранцев. Самым вкусным в стране было «Ленинградское» эскимо. Многие еще помнят его, малый брикет стоил 11 копеек, большой - 22 копейки.
О популярности эскимо в нашей стране свидетельствуют и многие детские литературные произведения. Например, старик Хоттабыч лакомился им в большом количестве, а крокодил Гена пел о том, что лучший подарок на день рождения – это пятьсот эскимо.
В современном мире существует около 40 видов эскимо, которые изготавливают по разным рецептам, добавляя орешки, шоколадную крошку, кусочки фруктов и сухофруктов, печенье, карамель, а глазурь делают как из темного, так и из белого шоколада. Идея эскимо как мороженого на деревянной палочке получила свое развитие за счет изобретения фруктового льда – замороженного фруктового сока с разными добавками, незаменимого в жару и отлично утоляющего жажду.
Сегодня технология производства мороженого в России изменилась, но в эскимо все равно содержатся легкоусвояемые белки, минеральные соли, кальций, аминокислоты, лактоза. То есть его употребление может быть полезным. Психологи уверены, что эскимо – отличный антидепрессант, поскольку обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.
Международный день эскимо – это повод, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури, ведь сегодня любители могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу.
Категория:
Поделиться
|
|