Новости

Наш край в истории России

Официальной датой образования Пензенской области является 4 февраля 1939 года. Ее 79-летний путь ознаменован важнейшими событиями и достижениями, вошедшими в историческую летопись России. О них расскажут пензенские школьники - участники краеведческих чтений «Пензенский край в контексте истории». 
Они выступят с сообщениями о выдающихся земляках, самобытной народной культуре, известных достопримечательностях Сурского края.   
Краеведческие чтения состоятся 2 февраля в 14.00 в библиотеке.

Внимание! Опасность!

Нередко виновниками и жертвами несчастных случаев становятся дети. Именно поэтому необходимо как можно чаще напоминать им о правилах безопасного поведения.
Разговор на эту важную тему состоялся в библиотеке на уроке безопасности «Как защитить себя». Его участники- второклассники школы № 47- не только вспомнили известные им правила защиты в чрезвычайных обстоятельствах, но и получили много новой полезной информации. 

Жизнь дана на добрые дела

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра. А в основе волонтерского движения лежит жизненно важный принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.
Благотворительность, милосердие, приют - почти забытые слова и понятия в советское время. Только на исходе ХХ столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь. 
И сейчас, в период возрождения благотворительности, очень важно знать об ее  истоках.

Образ жизни - чтение

Морозная погода не стала помехой для выезда в Колышлейский район библиобуса «Время читать!». Сотрудники библиотеки привезли школьникам много интересных книг и провели для них познавательные мероприятия.  
Учащимся села Трескино был представлен литературный портрет «Волшебник слова о природе – Михаил  Пришвин». Дети узнали об удивительно разностороннем писателе, талантливом педагоге, фотохудожнике и путешественнике.

Любимые герои в книге и на экране

В один из январских дней сотрудник библиотеки пригласила воспитанников детских садов № 8 и № 99 на литературное ассорти «Герои книг на экране».
С помощью презентации и книг с выставки «Фильм! Фильм! Фильм!» она рассказала ребятам об истории детского кино, об удивительных творениях великого киносказочника Александра Роу и продемонстрировала несколько занятных фрагментов из его работ. 

Веков связующая нить

На Руси каждое время года сопровождалось множеством примет. Считалось, если в январе частые снегопады и метели, то летом будет много дождей; и напротив, сухой, морозный январь – к жаркому и засушливому лету. Такие поверья были связаны не только с природными явлениями, но и с жизненным укладом, бытом наших предков. Учитывалось даже то, с какими настроением проводились праздники и торжества.
К примеру, как надо отметить Масленицу, чтобы год был спокойным и благополучным?

Много профессий хороших и разных

   Можешь ли сейчас понять,
   Кем ты хочешь в жизни стать?
   Где работать, кем трудиться,
   На кого пойти учиться?
 
Для каждого человека эти вопросы – одни из самых сложных и главных, а от ответов на них во многом зависит, как сложатся жизнь и судьба.
Искать правильные ответы молодым людям стоит, опираясь не только на собственные представления, но и на мнения профессионалов.

Студия творческого чтения в библиотеке

В библиотеке открывается Студия творческого чтения «Лисенок ЖАК» (жизнерадостный активный книголюб). Основной целью ее деятельности станет возрождение и развитие традиций семейного чтения. В программе: литературные беседы, комментированные чтения, мини-спектакли и мастер-классы.
Занятия будут проводиться бесплатно, 2 раза в месяц. На них приглашаются дети в возрасте от 4 до 6 лет и их родители. 
Первое занятие состоится 21 января в 15.00. 
Предварительная запись по телефону - 94-58-17.

Мир Джанни Родари — яркий, вкусный, интересный!

«Как это здорово знать, что книга... печатается не для того, чтобы лежать где-то в пыли на витрине или в шкафу, а для того, чтобы ее с отличным аппетитом проглотили… сотни тысяч ребят», - утверждал итальянский писатель Джанни Родари. Веселый, неистощимый на выдумки и очень добрый сказочник, он подарил миру множество необыкновенных историй.

Магия цирка

Цирк не любить нельзя. Он дарит людям радость и делает их счастливее. Взрослые и дети, как завороженные, забыв обо всем на свете, следят за выступлениями артистов на манеже.
А можно ли устроить цирковое представление в библиотеке? Конечно, да! Убедиться в этом смогли второклассники школы № 35 во время литературно-познавательного экскурса «На арене цирковой». Библиотекарь рассказала детям об истории и традициях циркового искусства, а еще о том, что родиной первого русского цирка является Пенза.

Страницы

Subscribe to RSS - Новости