Здоровый образ жизни

4 основные причины артрита

Заболевания суставов всегда считались болезнями пожилых людей, но в наше время артрит стремительно молодеет, поражая детей и подростков. Медики из университета Стокгольма назвали основные причины возникновения недуга у молодежи.
Спортивные травмы. Чаще всего к остеоартриту приводят разрывы хрящей, вывихи суставов и повреждения связок.
Гаджеты. Увлечение молодых людей электронными приборами усиливает предрасположенность к остеоартриту запястья, пальцев, локтевого сустава, а также негативно влияет на осанку, приводит к смещению суставов спины и бедер.

Мороженое может спровоцировать мигрень

Немецкие ученые из университета Кельна провели исследование, в котором выяснили, почему такое популярное лакомство, как мороженое, может навредить детскому здоровью.

Три часа у телевизора приводят к диабету

Исследователи из университета Сент-Джорджа (Лондон) проанализировали состояние здоровья 4000 детей в возрасте 9-10 лет и пришли к выводу, что просмотр телевизора более трех часов в день удваивает риск возникновения диабета у школьников. Этого времени, в течение которого дети практически не двигаются, вполне достаточно, чтобы набрать лишний вес и развить потребность в высоких дозах инсулина. Оба эти показателя являются факторами риска развития диабета второго типа.

Где связь между смартфонами и педикулезом?

Французские медики связывают эпидемию педикулеза среди детей и подростков разного возраста в Париже и других городах с частым использованием смартфонов.
Специалисты Лионской медицинской школы провели исследование, в рамках которого установили, что 62,5% детей, имеющих модные гаджеты, в течение школьной жизни сталкиваются с головными вшами. У менее технически оснащенных ребят педикулез наблюдается в 20,5% случаев.

Почему у подростков бывает инсульт

Исследователи из Университета Гетеборга в Швеции считают, что страдающие лишним весом подростки (в первую очередь, мальчики) на 80% чаще склонны к инсульту.
Это предупреждающий сигнал для всех юношей, предпочитающих фастфуд здоровой пище, так как лишние килограммы в молодом возрасте напрямую связаны с повышенным артериальным давлением, которое является основной причиной инсульта. Именно поэтому родители должны взять под особый контроль вес ребенка и тщательно соблюдать диету.

Наказывать детей бесполезно

Строгие родители убеждены, что за плохое поведение детей обязательно следует наказывать. Однако жесткие меры, принятые взрослыми, совсем не обязательно приведут к тому, что ребенок исправится и будет вести себя лучше.

Плохое настроение или депрессия?

Психологи из Лондонского медицинского университета научили родителей отличать плохое настроение подростков от серьезных проблем с психикой. У тинейджеров нестабильная нервная система, что напрямую влияет на самочувствие и перепады настроения. К сожалению, не существует четких параметров, по которым можно было бы определить, например, депрессию. Поэтому взрослым следует обращать внимание не на сиюминутное поведение подростка, а на его динамику. Если плохое настроение связано с проблемами в школе, размолвками с друзьями, но оно быстро проходит, повода для особого беспокойства нет.

В детском питании рекомендуется снизить количество белка

Сотрудники Роттердамского университета (Нидерланды) уверены, что особенности питания в младенчестве могут стать причиной развития ожирения в школьном возрасте.
Специалисты проанализировали самочувствие, а также вес 3500 детей от 1 года до 10 лет. При этом исследователи учитывали и другие важные факторы - пол, расу, наследственность, семейные привычки к здоровому питанию, предпочтения в еде, физические нагрузки, место проживания.

Пейте квас с осторожностью

В жаркий сезон употребление кваса резко возрастает. Однако специалисты НИИ питания РАМН предостерегают: у этого напитка тоже имеются свои ограничения. У кваса, безусловно, много полезных свойств, но он может навредить слабому детскому желудку.

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни