Здоровый образ жизни

Плохое настроение или депрессия?

Психологи из Лондонского медицинского университета научили родителей отличать плохое настроение подростков от серьезных проблем с психикой. У тинейджеров нестабильная нервная система, что напрямую влияет на самочувствие и перепады настроения. К сожалению, не существует четких параметров, по которым можно было бы определить, например, депрессию. Поэтому взрослым следует обращать внимание не на сиюминутное поведение подростка, а на его динамику. Если плохое настроение связано с проблемами в школе, размолвками с друзьями, но оно быстро проходит, повода для особого беспокойства нет.

В детском питании рекомендуется снизить количество белка

Сотрудники Роттердамского университета (Нидерланды) уверены, что особенности питания в младенчестве могут стать причиной развития ожирения в школьном возрасте.
Специалисты проанализировали самочувствие, а также вес 3500 детей от 1 года до 10 лет. При этом исследователи учитывали и другие важные факторы - пол, расу, наследственность, семейные привычки к здоровому питанию, предпочтения в еде, физические нагрузки, место проживания.

Пейте квас с осторожностью

В жаркий сезон употребление кваса резко возрастает. Однако специалисты НИИ питания РАМН предостерегают: у этого напитка тоже имеются свои ограничения. У кваса, безусловно, много полезных свойств, но он может навредить слабому детскому желудку.

Розмарин помогает сдать экзамен

Исследователи из университета Нортумбрии в Великобритании установили, что запах розмарина помогает ученикам восстанавливать ранее заложенную в мозг информацию. Поэтому при отсутствии аллергии школьники могут повысить успеваемость, вдыхая данный аромат.
Этот факт подтвердило научное исследование, в котором приняли участие 140 детей в возрасте от 10 до 15 лет в процессе сдачи школьных текстов. Ученики, которые чувствовали запах розмарина, лучше справлялись с такими тестами.

Надувные игрушки могут быть опасны

Исследователи из Германии пришли к выводу, что использование надувных игрушек негативно сказывается на детском здоровье.
Такие игрушки не имеют мелких или острых деталей, ими невозможно, например, пораниться, поэтому мамы их считают безвредными. Однако такие игрушки могут быть опаснее любых других, поскольку нередко содержат вредные вещества, которые отравляют растущий организм и приводят к развитию аллергических реакций.

Домашние животные полезны

Американские ученые провели исследование с целью изучения особенностей работы нервной системы детей, у которых есть дома животные, и тех, которые растут без четвероногих любимцев. Исследование продолжалось два десятилетия, в нем приняли участие около 10 000 мальчиков и девочек школьного возраста.

Смартфоны повышают риск появления болезней позвоночника

Современные школьники не представляют свою жизнь без смартфонов. Большинство их обладателей при этом наклоняют голову вперед, потому что удобнее держать смартфон внизу. Американские  ученые утверждают, что это серьезно вредит здоровью, так как увеличивается нагрузка на шею и верхнюю часть позвоночника.

Мясоеды умнее венетарианцев

Согласно исследованию австралийских врачей, отсутствие витамина В12 в дошкольные и школьные годы жизни ухудшают умственные способности детей. Незаменимый витамин содержится, в основном в мясе, молочной продукции и яйцах. Известно, что дефицит этого важного вещества у детей - серьезная проблема практически всех бедных стран. В развитых странах она появилась вместе с повальной модой на вегетарианство. Ученые выяснили, что дети с недостатком В12 испытывают трудности с учебой, распознаванием букв, цифр, адекватным пониманием эмоций окружающих, им хуже даются головоломки.

Верховая езда повышает успеваемость

Родители готовы пойти на любые ухищрения, чтобы повысить успеваемость своих детей. Согласно последним исследованиям японских экспертов, позитивное воздействие на интеллектуальное развитие и успеваемость школьников оказывает езда на лошадях.

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни