Новости

Интерактивная панорама «Трудовая Пенза – фронту!»

В военное лихолетье Пензенская область являлась одним из крупных эвакуационных центров страны. В первые два года войны сюда были эвакуированы 65 промышленных предприятий из разных городов СССР. Пензенские мирные заводы стали военными и изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Здесь же ежемесячно ремонтировали по 40–60 самолетов, пострадавших в воздушных боях. Отсюда на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи и другая продукция.

«Съедобные» портреты Джузеппе Арчимбольдо

Дорогие друзья, знаете ли вы, что в легендарную эпоху Возрождения жил в Италии художник, чья слава во много раз превосходила славу Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело? В сегодняшнем выпуске рубрики «Арт-мозаика» предлагаем вам познакомиться с удивительным живописцем Джузеппе Арчимбольдо – человеком универсальной эрудиции, неиссякаемого творческого воображения, любимцем королей, кумиром многочисленных подражателей.

До новых книжных встреч, лисёнок ЖАК!

В библиотечной студии творческого чтения «Лисёнок ЖАК» прошло заключительное занятие сезона. 
Дети и родители стали участниками интерактивного чтения «уютной весенней истории» Камилы Корреа «Лисёнок в городе». 

Читаем вместе!

Дорогие друзья! В Международный день семьи предлагаем вам увлекательные книги для совместного чтения.
Вас ждут знакомство с мальчиком Сидом, его дедушкой и открытие тайны закрытой двери; настоящие приключения вместе с большой семьей Гавриловых, в которой, кроме папы, мамы и семерых детей, есть ещё много разнообразных животных; забавные ситуации и занимательные игры с Вовкой и его младшей сестрёнкой Соней – героями серии книг о семье Грушиных. А еще много добрых необычных стихотворений «Про бабулечек – топотулечек, хлопотулечек, выпекулечек»…

Что в имени тебе моём...?

В библиотеке открывается выставка-знакомство «Псевдо-имя», на которой будут экспонироваться книги писателей-соотечественников, живших в разное время: Козьмы Пруткова, Федора Тютчева, Лидии Чарской, Максима Горького, Саши Черного, Корнея Чуковского, Бориса Акунина, Захара Прилепина и других.
Но всех авторов объединяет то, что творили они под вымышленными именами. И псевдонимы настолько срослись с ними, что заменили реальные имена и фамилии.

Увлекательный библиотур по «сказочной» России

В нашей стране немало по-настоящему сказочных и уникальных мест, наполненных волшебством и магией. Все они вошли в культурно-туристический проект «Сказочная карта России». И юные участники литературной экспедиции «Удивительная Россия», подробно изучив эту карту, отправились в увлекательный библиотур по самым интересным для них маршрутам. 

Открытие семейного фестиваля в библиотеке

13 мая в библиотеке открылся семейный фестиваль «Книжная сокровищница моей семьи». Увлекательный квест «Папа, мама, я – счастливая семья» стал первым в череде планируемых фестивальных мероприятий. Его участниками стали юные книгочеи и их родители. Отправившись в путешествие по залам библиотеки, они с удовольствием разгадывали литературные загадки, участвовали в спортивных состязаниях, рассказывали о традициях и увлечениях своей семьи, учились создавать «Фамильное древо» и заполняли «Семейный коллаж».

О справедливости и праве

Справедливость – один из самых важных принципов в жизни общества. О том, насколько велика её роль в регулировании отношений между людьми, а также ее тесной связи с нормами права рассуждали второкурсники колледжа информационных и промышленных технологий во время актуального разговора «Право. Закон. Справедливость». 

Увлекательное морское путешествие

13 мая сотрудники библиотеки посетили санаторий им. В.В. Володарского, чтобы пригласить детей, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик, в увлекательное морское путешествие по книге Джулии Дональдсон «Улитка и Кит». 

Знать сегодня, чтобы жить завтра

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире вспоминают имена тех, кто умер от СПИДа. В 2022 году эта дата приходится на 15 мая.
Международному дню памяти жертв СПИДа была посвящена организованная специалистами библиотеки молодежная социально-просветительская акция «В будущее – без ВИЧ», участниками которой стали пензенские студенты.

Страницы

Subscribe to RSS - Новости