Здоровый образ жизни

Доказана польза фитнес-браслетов и других подобных устройств

Ученые из университета Сиднея (Австралия) установили: фитнес-трекеры, «умные часы», датчики сердечного ритма, GPS-навигаторы, смарт-очки (которые показывают карты и активность пользователя) и другие «носимые технологии», следящие за физической активностью человека, очень полезны.

Остаемся активными в самоизоляции

Всемирная организация здравоохранения разработала методическое пособие с рекомендациями для тех, кто остается в самоизоляции.
Для сохранения бодрости и хорошего самочувствия рекомендуется уделять 150 минут умеренной физической активности, или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, возможно их сочетание. Поддерживать такую активность можно в домашних условиях с учетом отсутствия специальных тренажеров и ограниченного пространства.
 
Предлагаются следующие способы:

Лестничный тест

Хесус Петейро, кардиолог из университета Ла-Корунья (Испания), по итогам проведенного исследования с участием пациентов с ишемической болезнью сердца, предложил простой способ оценить здоровье сердца – «лестничный тест», сообщает Medical Xpress.
«Подъем пешком на четыре лестничных пролета менее чем за 1 минуту свидетельствует о хорошем здоровье сердца, – говорит доктор Петейро. – Если же для подъема потребуется больше 1,5 минут, здоровье вашего сердца нельзя назвать оптимальным, и пора отправляться на консультацию к врачу».

Короткие тренировки улучшают работу мозга

Нейробиологи из США выяснили, что короткий всплеск физической активности улучшает работу мозга. Эксперименты на грызунах показали, что во время коротких тренировок активизируется специфический ген, улучшающий нейронные связи в гиппокампе – структуре головного мозга, отвечающей за способность запоминать и обучаться.

От коронавируса защитят маски и одежда из хлопка

Сотрудники канадского Агентства общественного здравоохранения и университета Манитобы заявили: одежда и маски из хлопка предотвратят попадание коронавируса на кожу и слизистые.
Проведенное исследование показало, что вирус распадается на этой ткани менее чем за сутки, причем даже без специальной обработки.
Насонова, Л. В двух словах / Л. Насонова.- Текст : непосредственный // Физкультура и спорт. - 2020.- № 10.- С. 5.

Физические тренировки очищают мышцы

Ученые из университета Копенгагена (Дания) подтвердили исключительную пользу тренировок. Как показали наблюдения, благодаря физической активности мышцы начинают очищаться вследствие того, что белок убиквитин метит изношенные белки, вызывая их деградацию. Это предотвращает накопление изношенных и поврежденных белков и помогает сохранить мышцы здоровыми, пишет Science Daily.

Игра на барабанах – новый вид фитнеса

Россиянка Екатерина Давыдова придумала и запатентовала новый вид фитнеса – басенджи воркаут (basenji workout). Это полноценная функциональная тренировка… на барабанах с утяжеленными барабанными палочками в руках. Конечно, используются не те барабаны, на которых играют музыканты, а специальные платформы-коробки, имитирующие звук барабана, когда кто-то на них тренируется под ритмичную музыку.

Существует риск «заразиться» ожирением

Хотя ожирение – не вирус, но им всё-таки можно заразиться, предупреждает Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии. Ожирение, как известно, появляется в основном из-за слабой физической активности и низкой культуры питания, но существует и опасность «социального ожирения», связанная с подражанием другим людям.

Сосудам полезны марафоны

«Чтобы улучшить состояние сосудов, начните готовиться к марафону», - советуют врачи из университета Лондона (Великобритания). Как показали проведенные ими исследования, подготовка к марафону омолаживает сосуды примерно на 4 года, передает ВВС.

Закаливание показано далеко не всем

Закаливание – популярный, доступный и эффективный комплекс процедур, который положительно влияет на организм человека. Во время контрастного душа под воздействием горячей воды кровеносные сосуды расширяются, а если сразу же сменить воду на холодную, они резко начнут сужаться. Подобная «гимнастика» для сосудов очень полезна, так как стенки капилляров становятся эластичнее, усиливается кровообращение. При этом кровь не застаивается и активно поставляет к органам и тканям кислород.

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни