Здоровый образ жизни

В двух словах

Ученые из университета Огайо (США) наблюдали за добровольцами, шагавшими по беговой дорожке то с постоянной скоростью, то с переменной (то ускоряясь, то замедляясь). И параллельно замеряли расход энергии организма ходоков. Оказалось, что при чередовании темпа ходьбы энергии затрачивается на 20% больше, чем при постоянной скорости движения.
***
Ученые из университета Куцуба (Япония) пришли к выводу, что даже короткая пробежка положительно влияет на настроение и когнитивные способности. Достаточно 10 минут бега трусцой, чтобы стимулировать мозг работать интенсивнее.

Ерзать на стуле во время работы полезно

Ученые пришли к выводу, что ерзание на стуле – привычка, которая раздражает окружающих, – на самом деле является полезной для здоровья. Она представляет собой своего рода профилактику сердечнососудистых заболеваний.
Всем известно, что сидячий образ жизни вреден для организма. Если человек сидит в одной позе продолжительное время (в офисе, во время долгих полетов и т.п.), то это приводит к уменьшению притока крови к ногам и повышает риск проблем с сердцем.

Необычный плеер для бегунов

Многие любят объединять беговые тренировки с прослушиванием музыки. Именно для таких случаев литовские дизайнеры Инесса Малафей и Арунас Сукаревичус создали инновационный mp3-плеер.
В нем помимо наушников имеется еще один элемент. Он крепится к ноге человека и во время его бега превращает кинетическую энергию в электричество, которое и питает весь девайс. Никаких аккумуляторов и батареек! Музыка в плеере играет тогда, когда человек бежит. Это отличный стимул не останавливаться и продолжать свою тренировку.

Зарядка и ходьба помогают гипертоникам

Утренние тренировки в совокупности с короткими перерывами на ходьбу в течение дня помогают контролировать артериальное давление (АД), особенно у женщин. К таким выводам пришли американские кардиологи после исследования с участием мужчин и женщин 55-80 лет, страдающих ожирением.
Добровольцы должны были в произвольном порядке пройти три испытания: 
1. провести 8 часов сидя без перерыва;
2. позаниматься на беговой дорожке 30 минут, затем 6,5 часов провести сидя;

Врач-эндокринолог рассказала о главной ошибке в питании

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова предупреждает, что всего одна ошибка в питании может свести к нулю эффект от диет, физических упражнений и приема препаратов для похудения.
Она отмечает, что отказ от белка в первый дневной прием пищи провоцирует набор жировой ткани и потерю мышечной массы.

Аутвайен – прогулки по-голландски

Ноябрь… Всё реже светит солнце, всё чаще льют холодные дожди, дуют ветры, вот-вот заметет снежная поземка. Многие из нас стараются пореже выходить из дома, погружаясь в осенне-зимнюю депрессию и слабо сопротивляясь стрессам и плохому настроению. Но, как известно, жизнь в постоянном напряжении, под давлением неприятных эмоций ведет к ухудшению здоровья, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов.

Эксперты напомнили, как справиться с осенней хандрой

Российские специалисты в области психологии и питания назвали способы борьбы с осенней хандрой. 
Психотерапевт Ирина Макарова объяснила, что подавленное настроение – нормальное явление для прихода осени. Она рекомендует греться, используя надежные способы разогрева тела. Это, по ее мнению, посещение бани, согревающие тело массажи и различные виды физических тренировок.

Фрукты и овощи помогут справиться со стрессом

Согласно исследованию, проведенному учеными из университета Эдит Коуэн (Австралия), диета, богатая фруктами и овощами, связана со сниженными показателями стресса, пишет «The Times of India».
Изучение рациона и показателей стресса более 8600 австралийцев разного возраста показало: у людей, которые ежедневно съедали не менее 400 г фруктов и овощей, уровень стресса был на 10% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 250 г.

Названа особенность утренних пробежек натощак

Во время утренних пробежек на голодный желудок процесс жиросжигания происходит быстрее. Но есть нюансы, которые следует учитывать. Об этом рассказывает тренер по триатлону Александр Халаманов.
«По причине сна и большого интервала в приемах пищи (от восьми часов) утром уровень инсулина в организме понижен. Таким образом, если вы начнете бегать на голодный желудок, жиросжигание будет происходить быстрее», – поясняет эксперт.

Долгожители планеты

Японке Канэ Танака в этом году исполнилось 118 лет. В Книгу рекордов Гиннеса она была внесена еще в 2019 году, получив титул «старейшей жительницы планеты».
«Самое главное – это семья, надежда, здоровый сон и диета», – говорит Канэ Танака. Ее секреты долголетия очень простые.
Подъем в 6 часов. С первыми лучами солнца выход на свежий воздух, завтрак (овощи, фрукты, зерновые и соевые продукты, морепродукты).

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни