Здоровый образ жизни

Короткие тренировки улучшают работу мозга

Нейробиологи из США выяснили, что короткий всплеск физической активности улучшает работу мозга. Эксперименты на грызунах показали, что во время коротких тренировок активизируется специфический ген, улучшающий нейронные связи в гиппокампе – структуре головного мозга, отвечающей за способность запоминать и обучаться.

От коронавируса защитят маски и одежда из хлопка

Сотрудники канадского Агентства общественного здравоохранения и университета Манитобы заявили: одежда и маски из хлопка предотвратят попадание коронавируса на кожу и слизистые.
Проведенное исследование показало, что вирус распадается на этой ткани менее чем за сутки, причем даже без специальной обработки.
Насонова, Л. В двух словах / Л. Насонова.- Текст : непосредственный // Физкультура и спорт. - 2020.- № 10.- С. 5.

Физические тренировки очищают мышцы

Ученые из университета Копенгагена (Дания) подтвердили исключительную пользу тренировок. Как показали наблюдения, благодаря физической активности мышцы начинают очищаться вследствие того, что белок убиквитин метит изношенные белки, вызывая их деградацию. Это предотвращает накопление изношенных и поврежденных белков и помогает сохранить мышцы здоровыми, пишет Science Daily.

Игра на барабанах – новый вид фитнеса

Россиянка Екатерина Давыдова придумала и запатентовала новый вид фитнеса – басенджи воркаут (basenji workout). Это полноценная функциональная тренировка… на барабанах с утяжеленными барабанными палочками в руках. Конечно, используются не те барабаны, на которых играют музыканты, а специальные платформы-коробки, имитирующие звук барабана, когда кто-то на них тренируется под ритмичную музыку.

Существует риск «заразиться» ожирением

Хотя ожирение – не вирус, но им всё-таки можно заразиться, предупреждает Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии. Ожирение, как известно, появляется в основном из-за слабой физической активности и низкой культуры питания, но существует и опасность «социального ожирения», связанная с подражанием другим людям.

Сосудам полезны марафоны

«Чтобы улучшить состояние сосудов, начните готовиться к марафону», - советуют врачи из университета Лондона (Великобритания). Как показали проведенные ими исследования, подготовка к марафону омолаживает сосуды примерно на 4 года, передает ВВС.

Закаливание показано далеко не всем

Закаливание – популярный, доступный и эффективный комплекс процедур, который положительно влияет на организм человека. Во время контрастного душа под воздействием горячей воды кровеносные сосуды расширяются, а если сразу же сменить воду на холодную, они резко начнут сужаться. Подобная «гимнастика» для сосудов очень полезна, так как стенки капилляров становятся эластичнее, усиливается кровообращение. При этом кровь не застаивается и активно поставляет к органам и тканям кислород.

Ученые призвали выдавать россиянам рыбий жир

Исследование проводилось учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и двух частных медицинских клиник.
На протяжении четырех лет исследователи наблюдали за уровнем омега-3 полинасыщенных жирных кислот у 12 361-го испытуемого в возрасте от 0 до 91 года.

Изобретены кроссовки, способные самостоятельно искать дорогу

Учащиеся предуниверситария НИЯУ МИФИ и Университетского лицея № 1523 (Москва) разработали кроссовки, способные подсказывать дорогу человеку, надевшему их на ноги, а также подсчитывать шаги и потраченные калории.
Эти кроссовки посредством технологии Bluetooth соединяются со смартфоном владельца и получают возможность отслеживать движение человека по намеченному маршруту. Если владельцу нужно повернуть, его правый или левый кроссовок (в зависимости от направления поворота) начинает вибрировать.

От дефицита витамина D спасут только прогулки в солнечную погоду

В холодное время года дефицит витамина D может стать особенно серьезной проблемой. Ученые из университета Бостона (США) подсчитали: для выработки в теле адекватной дозы витамина требуется находиться на солнце 10-15 минут в день.
О нехватке в организме витамина D свидетельствует ряд симптомов. Это боль в конечностях в целом и в костях в частности, сниженная подвижность суставов в утренние часы, повышенная потливость в области головы, избыточный вес, депрессивное состояние, проблемы с кишечником. 

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни