Здоровый образ жизни

Эксперты напомнили, как справиться с осенней хандрой

Российские специалисты в области психологии и питания назвали способы борьбы с осенней хандрой. 
Психотерапевт Ирина Макарова объяснила, что подавленное настроение – нормальное явление для прихода осени. Она рекомендует греться, используя надежные способы разогрева тела. Это, по ее мнению, посещение бани, согревающие тело массажи и различные виды физических тренировок.

Фрукты и овощи помогут справиться со стрессом

Согласно исследованию, проведенному учеными из университета Эдит Коуэн (Австралия), диета, богатая фруктами и овощами, связана со сниженными показателями стресса, пишет «The Times of India».
Изучение рациона и показателей стресса более 8600 австралийцев разного возраста показало: у людей, которые ежедневно съедали не менее 400 г фруктов и овощей, уровень стресса был на 10% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 250 г.

Названа особенность утренних пробежек натощак

Во время утренних пробежек на голодный желудок процесс жиросжигания происходит быстрее. Но есть нюансы, которые следует учитывать. Об этом рассказывает тренер по триатлону Александр Халаманов.
«По причине сна и большого интервала в приемах пищи (от восьми часов) утром уровень инсулина в организме понижен. Таким образом, если вы начнете бегать на голодный желудок, жиросжигание будет происходить быстрее», – поясняет эксперт.

Долгожители планеты

Японке Канэ Танака в этом году исполнилось 118 лет. В Книгу рекордов Гиннеса она была внесена еще в 2019 году, получив титул «старейшей жительницы планеты».
«Самое главное – это семья, надежда, здоровый сон и диета», – говорит Канэ Танака. Ее секреты долголетия очень простые.
Подъем в 6 часов. С первыми лучами солнца выход на свежий воздух, завтрак (овощи, фрукты, зерновые и соевые продукты, морепродукты).

Садоводство полезно для тела и души

Ученые из Великобритании протестировали и определили конкретное воздействие, которое оказывает садоводство на различные аспекты здоровья человека. Выяснилось, что оно  улучшает показатели физиологического и психологического благополучия приблизительно на 6,6%, а уровень стресса снижает на 4,2% ( по сравнению с аналогичными показателями у людей, которые не возделывают свой сад). Для достижения подобного эффекта достаточно уделять внимание своим дачным соткам два-три раза в неделю.

Сибиряки осваивают новый вид фитнеса

«Чтобы стать гибкими и подтянутыми, любители фитнеса из Новосибирска берут пример с крабов, скорпионов, шимпанзе и другой живности. В городе набирает популярность Animal flow – сравнительно новый вид функциональных упражнений, основанных на имитации движений животных. Со стороны это может показаться какой-то веселой игрой, родом из детства, но за кажущейся простотой стоит серьезное мышечное напряжение», - пишет «Российская газета».

Доказана польза фитнес-браслетов и других подобных устройств

Ученые из университета Сиднея (Австралия) установили: фитнес-трекеры, «умные часы», датчики сердечного ритма, GPS-навигаторы, смарт-очки (которые показывают карты и активность пользователя) и другие «носимые технологии», следящие за физической активностью человека, очень полезны.

Остаемся активными в самоизоляции

Всемирная организация здравоохранения разработала методическое пособие с рекомендациями для тех, кто остается в самоизоляции.
Для сохранения бодрости и хорошего самочувствия рекомендуется уделять 150 минут умеренной физической активности, или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, возможно их сочетание. Поддерживать такую активность можно в домашних условиях с учетом отсутствия специальных тренажеров и ограниченного пространства.
 
Предлагаются следующие способы:

Лестничный тест

Хесус Петейро, кардиолог из университета Ла-Корунья (Испания), по итогам проведенного исследования с участием пациентов с ишемической болезнью сердца, предложил простой способ оценить здоровье сердца – «лестничный тест», сообщает Medical Xpress.
«Подъем пешком на четыре лестничных пролета менее чем за 1 минуту свидетельствует о хорошем здоровье сердца, – говорит доктор Петейро. – Если же для подъема потребуется больше 1,5 минут, здоровье вашего сердца нельзя назвать оптимальным, и пора отправляться на консультацию к врачу».

Страницы

Subscribe to RSS - Здоровый образ жизни