Ястребова Дарья, 17 лет, (г. Каменка Пензенской области)

Отзыв о повести «Ночевала тучка золотая…» Приставкина А.

Эта книга заинтересовала нас злободневностью проблем. В мире неспокойно: идут войны, гибнут люди, а самое страшное – ни в чём неповинные дети. Война – это всегда трагедия, несущая смерть и разрушения. Это нельзя забывать. Книга «Ночевала тучка золотая» никого не оставляет равнодушным, потому что это правда жизни.
По словам критика Л.А. Жуховицкого, эта повесть о том, как в конце войны часть детдомовцев из голодного Подмосковья вывозили на Северный Кавказ. Эта идея, вроде бы гуманная, обернулась, увы, невиданной жестокостью: в ту же пору с Кавказа по приказу Сталина изгоняли на вечную ссылку целые народы. Часть коренных жителей, успевших убежать и скрыться, отчаянно мстит за землю отцов и дедов.
Солдаты выполнили приказ, уверенные, что наказывают врагов. Горцы защищаются. В этом братоубийственном безумии закрутило, как щепки в омуте, детей – сирот из Подмосковья, которые приехали сюда, чтобы выжить. Звучат выстрелы, гибнут люди, но самое страшное – гибнут дети.
Пересказывать повесть бессмысленно, её надо читать. Она реалистична, быт в ней убедителен и точен: кровь выглядит как кровь, а грязь как грязь. И трудно уловить ту грань, за которой обычно проза становится легендой.
Финал повести потрясает: маленькие граждане одной державы, но разных национальностей братаются: по наивному детскому обычаю они, надрезав пальцы, смешивают кровь. Русский мальчик и мальчик – чеченец поочерёдно спасают друг друга и действительно становятся братьями. Все люди братья - эта мысль в книге выражена с большой художественной мощью.
Когда мы читали повесть, нас переполняли различные чувства: горечь, обида, жалость, сочувствие, сострадание, боль, страх, ненависть к тем, кто сеет вражду. 
Особенно нас потряс эпизод гибели Сашки Кузьмёныша, нельзя без слёз читать этот эпизод. 
Страшно, когда дети в 11 лет не знают праздника – Дня рождения. Симпатична нам Регина Петровна, устроившая для Коли и Саши праздник, не предавшая побратавшихся Алхузура и Кольку. 
На страницах повести поднимается, мы считаем, одна из главных проблем-  проблема человечности: не все люди очерствели в годы войны.
Любит осиротевших детишек воспитательница Регина Петровна. Она приглашает их к себе, делится с ними последним, а у неё своих двое мужичков, двое маленьких сыновей. Она устраивает Кузьмёнышей на завод, чтобы они там подкормились, не выдаёт на допросе чеченского мальчика Алхузура. Самый яркий эпизод в жизни Кольки и Сашки, когда она им устраивает День рождения. Им 11 лет, им никто не справлял этот день, они не помнят. И вот настоящий праздник, с подарками, с едой.
Добрый след в жизни детей оставили тётка Зина с завода, которая, увидев изголодавшихся братьев, тайком подкармливает их баклажанной икрой. У неё тоже непростая судьба (она из эвакуированных).
Нельзя не вспомнить и одноногого Демьяна-фронтовика. Он в момент нападения чеченцев успел предупредить: «Не беги ты кучей. Рассыпься… Им ловить хужей».
Эти все герои повести вселяют в нас надежду, что всё-таки добрых людей, настоящих не испортило тяжёлое время.

А. Приставкин в книге поставил многие проблемы:  
- проблему голодного детства;
- проблему жестокого отношения к детям;
- проблему памяти;
- проблему человечности, милосердия;
- проблему интернационализма.

Эти проблемы повести переплетаются с сегодняшним днём.
Идут войны, гибнут дети (Украина, Сирия). И сегодня переполнены детские дома? (жестокое отношение к детям – безответственность родителей). Проявляется милосердие: гуманитарная помощь со стороны России.
А. Приставкин считает себя вправе вынести суровый приговор директору Таловского детдома, потому что он сам был сиротой и прошёл все круги ада голодного детства). В повести ломается стереотип сиротского благополучия. Чувство отвращения вызывает у нас директор подмосковного Таловского детдома. Это жулик и прохвост Виктор Викторович, который обирал несчастных голодных. Всё, что положено детям – сиротам, он брал себе, кормил свиней и ближайших родственников. Он даже одежду не выдал Сашке и Кольке, когда их отправляют на Кавказ. 
Читая книгу, нужно знать и об авторе. Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в 1931 году в Подмосковье, в Люберцах. Семья состояла из семи человек. Мать работала ткачихой, стоя у станка по 12 часов, заработала туберкулёз лёгких и в начале войны умерла. Было ей 32 года. Отец был на фронте, но и после войны с детьми виделся редко. В 1941 году Анатолий вместе с младшей сестрой 6 лет были отправлены в сибирскую деревню Зырянка, с этой поры начались скитания по детским домам. Главным учителем для него стала жизнь. В войну обнажилось всё нутро человеческое и нечеловеческое. Всё было заметно: зло и добро, честность и бессердечие, спекуляция, жульничество, страдания. Жил и выживал в войну, как мог. Работать начал Анатолий с 12 лет. В 1946 году устроился в радиолабораторию при авиационном институте. Это место на многие годы стало родным домом. Много читал, пробовал себя в поэзии, начал печатать рассказы. Потом служил в армии, закончил Литературный институт. На всю жизнь в его сердце и памяти осталось сиротское детство. В одном интервью писатель с болью говорит: «Знаете, что у меня от детдома осталось? Больше ничего, она – единственная. Знаете, что? Финка для детской руки. Не игрушечная – ею можно было убивать. Её ведь специально выточили для руки десятилетнего пацана. Оружие сохраняют, вот и я сохранил…»
Анатолий Игнатьевич – писатель, гражданин, прошедший суровую школу жизни. Он отец троих детей. Приставкин пишет: «Я люблю детей. Не только своих. Верую, что наши дети будут иными, лучше нас. Что они сохранят нравственную чистоту, доброту, обретут правду, найдут общий язык».
Мы навсегда запомним слова А. Приставкина: «Нет плохих народов, есть плохие люди. Я думаю, что все люди братья».

Конкурс: 

Вверх
Voting is closed. 7 пользователей проголосовало.
Поделиться