Дорогие друзья! Подведены итоги лингвистического турнира, прошедшего в рамках онлайн-декады «К сокровищам родного языка». Мы благодарим всех, кто принял в нем участие и с радостью называем имя победителя. Им стал Станислав Токарев, предоставивший наибольшее количество верных ответов на вопросы турнира. Поздравляем с победой! Памятный подарок будет ждать своего обладателя в библиотеке.
Правильные ответы на вопросы лингвистического турнира «Тайны русского языка»
Первый этап:
1. Кто является составителем первой славянской азбуки? (Константин и Михаил)
2. Назовите год создания славянской азбуки? (863-й)
3. Сколько букв было в кириллице первоначально? (43)
4. На Руси буквы использовали и для обозначения чисел. Какая буква обозначала число 3? (Глагол)
5. С какой целью Петр I в 1708 году осуществил первую реформу русской азбуки? (Создание гражданского шрифта для печати светских изданий)
6. В 1918 году была проведена еще одна значительная реформа правописания. Какие «лишние» буквы были изъяты из азбуки? («ять», «фита», «ер»)
7. Как называется первая русская датированная печатная книга? («Апостол»)
Второй этап:
1. «Ни зги не видно» - можно так сказать и окружающие поймут, что вокруг очень темно. А что такое «зга»? (Зга — от «стьга» (устаревшее) — дорога, отсюда и «стезя», «стежка».)
2. Кто автор слов «влюбленность», «благотворительность», «достопримечательность», которые появились в русском языке чуть более 200 лет назад? (Н. М. Карамзин)
3. Любопытно, что в разных странах этот символ читается по-разному. Итальянцы называют его «улиткой», шведы – «слоном», голландцы – «обезьяньим хвостиком», сербы – «чокнутым А», чехи и словаки – «сельдью под маринадом», а израильтяне – «штруделем». Как символ читается по-русски? (Компьютерный символ «собака»)
4. Есть в нашем языке одно слово, которое вызывает острый интерес лингвистов, философов, писателей… Но все сходятся в одном: это самое русское среди всех русских слов – причём настолько, что его невозможно перевести ни на один язык. Это слово - «авось». Попробуйте ответить, когда оно появилось и что значило? (Слово встречается с XVI века, тогда оно состояло из трех слов «а во се», что значит «а вот так»)
5. Слово «красный» в древнерусском языке, как известно, имело значение «красивый», «прекрасный». Отсюда и выражение «красна девица». А какие слова и почему наши предки использовали для обозначения красного цвета? («Червонный», «червлёный», ведь именно из червей определённого вида изготавливалась красная краска).
6. Назовите ученого, благодаря которому в русском языке пафосную «циркумференцию» заменило слово «окружность», «аддиция» превратилась в «сложение», «триангул» стал «треугольником», а «текен» – «чертежом». (М. В. Ломоносов)
7. Как правильно спросить «Кто крайний?» или «Кто последний?», и почему? («Кто последний?» – то есть, по следу кого вам предстоит пройти).
Третий этап:
1. В выражении «сирота казанская» почему употреблено слово именно «казанская»? (После завоевания Казани Иваном Грозным татарские князья, стремясь выпросить всяческие поблажки, постоянно жаловались царю на свои несчастья и горькую участь, объявляя себя сиротами).
2. «Дело в шляпе!» - говорят, давая понять, что все в порядке. Причем здесь шляпа? (В старину важные спорные дела решались жеребьёвкой. В шляпу бросали монеты, кусочки свинца или другие предметы, из которых один был с меткой. Кому удавалось вытянуть меченый предмет, тот и выходил победителем в споре. Про такого везунчика говорили, что его «дело в шляпе»).
3. Фразеологизм «дойти до ручки» тесно связан с самым популярным хлебобулочным изделием на Руси - калачом. Как? (На Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане ели калачи, держа их прямо за ручку, а саму дужку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим или собакам. Про тех, кто не брезговал её есть, говорили: дошёл до ручки).
4. Что значит «на лбу написано»? Кто на нем «писал», когда и зачем? (Это выражение появилось во времена царствования Елизаветы Петровны. Она выдала письменный приказ клеймить преступников. Клеймо ставили на лбу, «дабы мог отличен быть от праведника». Глядя на такого человека, говорили, что у него все его дурные мысли и поступки на лбу написаны, имея в виду клеймо).
5. Что значит «прийти к шапочному разбору» и почему? (Это значит: опоздать, явиться, когда все уже закончилось. Люди, приходя в церковь в теплой одежде и зная, что входить внутрь в шапке нельзя, складывали свои головные уборы у самого входа. По окончании церковной службы, выходя, все разбирали их.)
6. У А. С. Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» добродушный старик, возмущенный жадностью старухи, гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?» Как вы думаете, а почему именно белены? (Белена – очень ядовитое растение. Ее семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится как бы безумным: бредит, буйствует. Поэтому слова «он точно белены объелся» применяются в народе к людям, делающим всевозможные глупости, а также к буянам и чудакам.)
7. Сталкиваясь с проблемой, кажущейся нам сложной, но имеющей простое решение, мы восклицаем: «А ларчик просто открывался». Назовите автора этого выражения и название произведения, где оно звучит. (И. А. Крылов «Ларчик»).
Категория:
Поделиться
|
|