Что нужно знать начинающему грибнику

Друзья! Мы начинаем серию публикаций «Безопасное лето». Летние месяцы – время не только веселья и отдыха, но и богатого урожая. Примерно с середины лета начинается грибная пора. Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, - ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако с наступлением грибного сезона возрастает и опасность получить отравление, вкусив лесных даров. Посетив виртуальную экскурсию «Съедобное и несъедобное», вы узнаете, как сохранить природные богатства и свое здоровье. 
В средней полосе России растет великое множество разных грибов. Самыми известными видами являются белый гриб, лисички, маслята, грузди, шампиньоны. Они широко распространены и в Пензенской области. 

Белый гриб (боровик) – самый главный трофей для любого грибника. Получил свое название за сохранность белого цвета при сушке. У белых грибов из березовых и еловых лесов светло-коричневая шляпка и желтоватая ножка. У тех же, что растут в сосновых борах, шляпка темная, красновато-коричневая, иногда с фиолетовым налетом. Толстая ножка того же оттенка. Обитатели дубовых лесов имеют буроватую шляпку, иногда с серым оттенком. Ножка гриба при этом серовато-буроватая, но более светлая, чем шляпка. В средней полосе России сосновый и еловый боровик практически не представлен. Белые грибы редко встречаются поодиночке.  Если найдете один, оглянитесь, присмотритесь – возможно, что рядом обнаружите еще несколько.
Неопытные грибники могут спутать белый гриб с желчным грибом. Последний в молодом возрасте немного похож на боровик. Он горек и имеет розоватый трубчатый слой, мякоть на изломе розовеет – по этим признакам желчный гриб легко отличить от «царя грибов».
Подробные сведения о распространении и отличительных свойствах белого гриба представлены в книге:
Сергеева, М. Н. Атлас родной природы. Грибы / М. Н Сергеева, М. А. Гуленкова. – Москва : Эгмонт Россия, 2002. – 64 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Лисичка обыкновенная – один из самых популярных грибов. Она приметна, вкусна, неприхотлива к погодным условиям.  Шляпка и ножка представляют собой одно целое, без видимых границ. Оттенок может варьироваться от бледно-желтого до ярко-желтого и даже оранжевого. Мякоть мясистая и плотная, белого или желтоватого цвета, обладает слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой. Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Эти грибы зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей. 
Существует два вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:
- говорушка оранжевая (несъедобный гриб);
- омфалот маслиновый (ядовитый гриб).
Отличить настоящую лисичку от ложной проще всего по месту произрастания. Ложные грибы могут расти поодиночке на гниющей древесине. Съедобные лисички всегда растут группами.
Существует более 60 видов лисичек, многие из которых являются съедобными. 
Узнать о некоторых из них можно в справочном издании:
Федоров, Ф. В. Грибы / Ф. В. Федоров. – Москва : Росагропромиздат, 1990. – 366 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Слово «шампиньон» в переводе с французского – просто гриб. Шампиньон обыкновенный встречается около жилья человека, на богатой перегноем почве: в садах, парках, на пастбищах, заброшенных полях. Растёт обычно большими группами. У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых – плоская,  края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом и высокими вкусовыми качествами.
В средней полосе России кроме обыкновенного шампиньона, встречаются шампиньон лесной и двуспоровый.  
Об особенностях этих подвидов можно прочитать в книге:
Грибы России / ред С. Ю. Афонькин – Вильнюс : BESTIARY, 2012. – 223 с. : ил. – Текст : непосредственный.

 

Категория: 

Поделиться