Дорогие друзья! Мы начинаем серию публикаций новой рубрики «АртМозаика». В первом выпуске расскажем об удивительной девочке, гениальной художнице, чьим именем названа планета и горный перевал на Кавказе. Это Надя Рушева.
Гением человек не становится – просто рождается. И озаряет своим талантом все вокруг. Но почему-то такие люди часто живут недолго, иногда совсем. Как Надя… Она прожила всего 17 лет, но остались ее рисунки. Они как глоток свежего воздуха, настоящие, открытые, проникающие в самую глубь человеческой души.
Родилась Надя 31 января 1952 года. Ее отцом был советский художник Николай Константинович Рушев, а матерью - первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева.
Рисовать девочка начала в пять лет. Ее никто этому не учил, она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда в жизни с ними не расставалась. Однажды она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина за то время, пока отец читал сказку вслух. И это не были детские рисунки. Персонажи были вполне узнаваемы, в них чувствовался характер героев.
Рисование стало для Нади жизненной потребностью. Каждый вечер она садилась к столу, брала альбом и рисовала, выплескивая на бумагу впечатления прожитого дня.
У девочки была необыкновенная способность. Она никогда не делала никаких набросков, эскизов и даже не пользовалась ластиком, всегда рисовала с первой попытки, как будто обводила на листе видимые только ей контуры. Именно так она сама и описывала процесс рисования: «Я их заранее вижу... Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести».
Надя почти никогда не рисовала с натуры, не любила и не умела это делать. Отец боялся разрушить муштрой дар девочки и принял важнейшее решение - не учить ее рисованию. Он считал, что главное в таланте дочери - ее удивительное воображение, которому научить невозможно.
Рисунок. Это был как бы еще и ее собственный язык – загадочный, порывистый, легкий. Как дыхание. Она и сама была легкой, подвижной, веселой, любила танцы, смех, шутки, безобидное озорство. Но над рисунком всегда затихала, замирала. Над рисунком она словно погружалась в другой мир, неведомый остальным. Она властвовала в рисунке. Она жила в нем. Сама говорила не раз: «Я живу жизнью тех, кого рисую…».
Чем она рисовала? Цветными мелками, карандашом. В возрасте шести-семи лет девочка подружилась с пером - ручкой, которым в первом классе все старательно выводили палочки и крючочки. Художники обычно им не рисуют – слишком хрупкий инструмент, да и поправки исключаются… Надя любила рисовать и фломастером, и карандашами, для нее это было в равной степени легко.
Пушкину, которого Надя называла «самым родным поэтом», художница посвятила около 300 рисунков. Цикл «Пушкиниана» она написала гусиными перьями. Перед началом работы Надя провела долгие часы в прогулках по пушкинским местам, прочитала много книг о поэте. «Пушкиниана» Нади – это не только иллюстрации к творчеству, но еще и вся жизнь поэта, его друзья, близкие.
Другие известные циклы Нади Рушевой - «Автопортреты», «Балет», «Война и Мир», «Мастер и Маргарита» и другие.
Ее первая персональная выставка состоялась, когда юной художнице было всего 12 лет. В последующие пять лет прошло еще 15 персональных выставок - в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии.
В оценке ее творчества простые зрители и искусствоведы были единодушны - чистая магия. Как можно с помощью бумаги и карандаша или даже фломастера передать тончайшие движения души, выражение глаз, пластику?.. Объяснение было одно: девочка - гений. «Браво, Надя, браво!» - написал на одной из ее работ итальянский сказочник Джанни Родари. «То, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка», - писал И. Л. Андроников, рассуждая о цикле «Пушкиниана».
У Нади все было впереди – она мечтала поступить во ВГИК и стать художником-мультипликатором, а также сделать циклы иллюстраций к Лермонтову, Некрасову, Есенину, Грину…
В конце февраля 1969 года киностудия «Ленфильм» пригласила 17-летнюю художницу принять участие в съемках биографического фильма о себе. К сожалению, фильм «Тебя, как первую любовь» остался незавершенным. Надя вернулась домой буквально за день до смерти.
Ее юная жизнь трагически оборвалась 6 марта 1969 года. Рано утром она упала в обморок, отец вызвал скорую помощь, но врачи не могли помочь девочке – у Нади была врожденная аневризма сосуда головного мозга. Тогда эта болезнь не диагностировалась и не лечилась.
Надя оставила после себя огромное художественное наследие - около 12 000 рисунков. Точное их число невозможно подсчитать - значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Многие ее рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.
Вот такая история о девочке, которой было отпущено так много таланта и так мало времени. Родители дали ей красивое монгольское имя Найдан, что означает Вечно живущая. Они были правы, она останется Вечно живой в своих работах.
Категория:
Поделиться
|
|