Детские комплексы: как помочь ребенку

Все родители хотят видеть своих детей счастливыми. Воспитывая малыша, мамы и папы прививают ему, как им кажется, правильные навыки поведения. Но, к сожалению, случается так, что многие из родительских замечаний дети понимают по-своему. И результат такого воспитания может быть совсем не тем, что ожидался.
Приучая ребенка быть скромным, можно перестараться и получить тревожную личность с заниженной самооценкой, а умение постоять за себя трансформируется в излишнюю агрессивность и даже жестокость. Да и комплексы, которые в разном количестве есть у многих, тоже, оказывается, родом из детства. Причем закладываются они чаще всего в семье и, конечно, не специально, а из благих побуждений. 
Разберем некоторые наиболее часто встречающиеся у детей комплексы, узнаем, какие фразы родителей их формируют. 

1. Комплекс неполноценности.
«Ты, как всегда, ничего не умеешь и не можешь…», «У тебя никогда ничего не получается…», «Вот ведь растяпа, вечно у тебя все наперекосяк», «Вот Витя всегда все успевает, а ты вечно опаздываешь», «Подумай, что люди о тебе скажут?!» и множество других аналогичных фраз. Любое сравнение не с собой, неверие в возможности и успех – повод вырастить «затюканного» взрослого со сниженной самооценкой. И почему ребенка должно волновать мнение чужих людей, которые в принципе не имеют права оценивать его личность?
Так что, уважаемые родители, срочно заменяем все вышеперечисленные выражения словами безусловной любви и принятия, веры в успех, в самого ребенка! И никогда не сравниваем его с другими детьми! А еще помогаем, поддерживаем и, если требуется поругать, то ругаем поступок, а не личность. Сравните: «Ты – плохой!» и «Сейчас ты поступил нехорошо». 

2. Комплекс отличника.
«Мне стыдно за тебя», «В твои годы я уже читала 300 слов в минуту», «Да эту задачу даже трехлетний ребенок решит», «Четверка – это не твоя оценка. Ты должен учиться только на отлично», «Ты не имеешь права ошибаться»... Слыша это регулярно, ребенок начинает воспринимать свои достижения как обязательное условие счастливой жизни. Ведь даже самые любимые люди радуются только тогда, когда он чего-то добивается или побеждает. Впоследствии любой промах будет приниматься очень болезненно, а череда неудач может «сломать». Ребенок должен усвоить с детства, что он имеет право на ошибку, а проигрыш – это своего рода урок. Научите его проигрывать – это залог будущих побед! Ведь не проигрывает только тот, кто ничего не делает! Очень важно показать ребенку, что он дорог и любим сам по себе, независимо от побед, оценок и прочих подтверждений его успешности. 

3. Комплекс вины.
«Вот знал бы ты, что испытала мама, когда тебя рожала – не вредничал бы!», «Мне от стольких вещей пришлось отказаться из-за тебя», «Как же ты мне надоел со своим нытьем!», «Ты вот сейчас спать ляжешь, а мне еще полночи готовить и убирать. Опять из-за тебя не высплюсь!», «Видишь, мама заболела, потому что ты ее не жалеешь и не помогаешь»… 
Если близкие люди позволяют себе говорить, что ребенок виноват в их плохом настроении, самочувствии или неудавшейся жизни, то он начинает нести этот груз, думая, что является первопричиной всех несчастий в доме. В крайнем варианте может дойти до того, что ребенок будет чувствовать себя виноватым в том, что родился и стал помехой для родителей. Во взрослой жизни такие отголоски из детства могут помешать развиваться, добиваться различных высот в плане карьеры. 

4. Комплекс Квазимодо.
«Ничего, что не красавица, зато умница, внешность ведь не главное»; «Да на тебя что ни надень, все как на пугале», «С таким аппетитом ты скоро ни в одну дверь не пройдешь», «Косолапушка ты моя» (казалось бы, произносится любя)…
Для того чтобы у ребенка не сформировался данный комплекс, ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на недостатках. Ведь не существует идеальных людей. Что же делать, если ребенок переживает из-за своего внешнего вида? Ни в коем случае нельзя смеяться и подшучивать. Чаще всего достаточно просто изменить прическу, стиль одежды, записать ребенка на танцы или в спортивную секцию, которые помогут ему раскрепоститься и забыть не только о внешних, но и внутренних барьерах. Можно приводить примеры известных личностей, которые ничуть не стесняются своей внешности. Важно объяснить ребенку, что его отличия от всех остальных и делают его абсолютно уникальным.
И в заключение, уважаемые родители, предлагаем вам расстаться и со следующими фразами, которые формируют у ребенка проблемы в будущем:
– «Тебе нельзя плакать – ты же мальчик!» или «Сколько раз можно повторять, что хорошие девочки первыми не подойдут к мальчикам». Изложенные гендерные стереотипы, навязанные роли далеко не всегда хороши для будущей жизни.
– «Бояться (обижаться, злиться) стыдно (плохо)». Выражать эмоции важно и нужно, поэтому это не может быть стыдно или плохо. Только нужно учиться делать это правильно, чтобы не задеть ни себя, ни окружающих.
– «Ты уже взрослый мальчик (девочка)!» или «Тебе уже давно пора повзрослеть!» Дети остаются детьми, поэтому нельзя подавлять их желания, присущие именно детскому возрасту. Они могут говорить о ерунде (фантазировать), прыгать по лужам и заниматься теми делами, которые во взрослой жизни уже не смогут позволить себе сделать.
Закомплексованными часто становятся дети у слишком строгих родителей, подавляющих инициативность, интерес и эмоциональность ребенка. Не нужно бояться «перелюбить», гораздо страшнее «недолюбить». Ведь количество любви, получаемое в детстве, в сознательном возрасте отражается на способности любить и строить прочные связи с противоположным полом, а значит, и на счастливой и успешной жизни.

Категория: 

Поделиться