Лермонтов – знакомый незнакомец

Дорогие друзья! В октябре мы открываем новую рубрику – «Заметки краеведа». В первом выпуске поговорим о нашем известном земляке – Михаиле Юрьевиче Лермонтове. 
Имя выдающегося поэта знакомо каждому с детства, со школьной парты, с первых учебников. 
Кажется, что мы все знаем о нем, что в биографии Лермонтова не осталось белых страниц. Однако почти 200 лет Михаил Юрьевич остаётся одним из самых загадочных и малоизученных русских классиков. Исследователи жизни и творчества М. Лермонтова, литературоведы не устают рассуждать о необъяснимых загадках, связанных с рождением, поступками и смертью поэта.
И жизнь, и смерть Лермонтова по-прежнему окружает тайна. До сих пор неизвестно, где и когда обвенчались его родители. Неизвестно, присутствовал ли Михаил Лермонтов на похоронах отца. Историки спорят и о месте, где состоялась дуэль поэта, нет точных данных и о его первой могиле.
Очевидцы свидетельствовали, что перед гибелью поэт был удивительно спокоен, умиротворен, чего раньше за ним не замечалось. Наконец-то он был в ладу с собой и миром. Чувствовал, может быть знал, что умрет рано? Сам притягивал к себе смерть, потому что она не так страшна, как ожидание? Или считал, что не нужен этому обществу? Точных ответов нет, и впредь будут спорить и выдвигать новые догадки о жизни, творчестве мятежного гения.
Предлагаем вашему вниманию краткие аннотации статей из пензенской периодической печати, рассказывающих об открытиях в лермонтоведении.

Волков, А. Новые находки в лермонтоведении / А. Волков. – Текст непосредственный // Улица Московская. - 2011. – N 23. - C.12-13.
Биография деда поэта, его жизнь и трагическая смерть - одно из «белых пятен» в лермонтоведении. Мы практически мало что знаем о нем. Новые, ранее не исследованные документы, о которых говорится в статье, характеризуют его как энергичного и уважаемого дворянина в Чембарском уезде.
Кстати, автор пишет, что в Межевой книге села Никольского, Яковлевское тож за 1800 год ни разу не встречается знакомое всем название Тарханы, что еще раз подтверждает более позднее возникновение этого ойконима (названия населённого пункта).

Кольян, Т. Отец и сын: разделенные любовью / Т. Кольян. – Текст непосредственный // Пензенская правда. – 2013. - N 4. - C. 8.
Статья посвящена отцу поэта - Юрию Петровичу Лермонтову. «Не все судьба балует нас, всему свой день, всему свой час», - эти строки Михаила Лермонтова можно отнести к личности его отца Юрия Петровича. Вот уж кого жизнь не баловала с самого детства!

Взоров, Д. Такой разный Лермонтов / Д. Взоров. – Текст непосредственный // Наша Пенза. - 2016. - N 45. - C. 8.: ил., фото.
Автор вместе с собеседником - коллекционером и краеведом Игорем Шишкиным - рассматривают первые почтовые марки с изображением Лермонтова, выпущенные в Советском Союзе в 1939 году к 125-летию со дня рождения великого русского поэта. На всех трех - прижизненные портреты Лермонтова, написанные в последние четыре года жизни поэта. И на всех – поэт в разных мундирах. Почему?

Банникова, Е. Поэзия пера и кисти / Е. Банникова. – Текст непосредственный // Наша Пенза. - 2018. - N 42. - C. 14.: ил., фото.
Автор убедительно доказывает, что Лермонтов был не только прекрасным поэтом, но и обладал другим ярким даром – художника. 

Николаева, С. Апалиха: второй дом Лермонтова / С. Николаева. – Текст непосредственный // Наша Пенза. - 2019. - N 23. - C. 18. : ил., фото.
Музей-заповедник «Тарханы» сейчас — это не только барская усадьба со всеми восстановленными хозяйственными и природными объектами. Это и имение родственников Лермонтова Шан-Гиреев — Апалиха, расположенное в трех верстах от Тархан. 
Статья о тех, кто жил в Апалихе, и о том, как в 2007 году специальная бригада занялась восстановлением парка Апалихи, созданием вокруг него экологически чистой зоны и воссозданием сельскохозяйственного ландшафта лермонтовского времени.

Максимова, С. Михаил Юрьевич Лермонтов: сила обаяния / С. Максимова, С. Николаева. – Текст непосредственный // Пензенская правда. - 2019. - N 24. - C. 18-19.: ил., фото.
Каким был Лермонтов, как он выглядел? У каждого из нас свое представление о поэте, сложившееся благодаря не портретам даже, а воображению. А каким его видели близкие и знакомые? Об этом рассказывает автор, приводя воспоминания современников.

Максимова, С. Первая любовь Михаила Лермонтова / С. Максимова. – Текст непосредственный // Пензенская правда. - 2020. - N 8. - C. 19. : ил.
В период с 1830 по 1832 годы поэтом написаны 30 стихотворений, посвященных девушке, имя которой он скрывал под инициалами Н. Ф. И. Поэт настолько бережно относится к возлюбленной, что ни разу не назвал ее имени, чем обрек несколько поколений любителей поэзии ломать голову над загадкой Н. Ф. И. Читатель узнает о том, как была расшифрована эта головоломка. 

Полные тексты статей будут доступны посетителям библиотеки после отмены ограничений, связанных с распространением коронавируса.

Категория: 

Поделиться