Спокойные родители, или как снять эмоциональное напряжение

Сегодня в рубрике «Психолог советует» специалисты библиотеки предлагают полезные рекомендации папам и мамам. 
Все родители сталкиваются с детским непослушанием и капризами своего малыша. Но не все и не всегда терпеливо реагируют на это. Зачастую раздраженные взрослые срываются, в сердцах кричат на ребенка, а потом корят себя, испытывая огромное чувство вины. 
Такое отношение разрушает самооценку ребенка. Дети не знают, как взаимодействовать с другими людьми, потому что не видят правильную модель отношений. Сложно дается им социальная адаптация. У раздражительных родителей ребенок может быть слишком робким и застенчивым или, наоборот, излишне агрессивным по отношению к окружающим. Поэтому папам и мамам необходимо работать над собой и своим эмоциональным состоянием.
Что делать, если вас захлестнули негативные чувства?
Любая сильная эмоция длится в среднем 90 секунд. За это время она достигает пика и идет на спад. В такой момент вам нужно переждать эти полторы минуты, по возможности не добавляя нового раздражения.
Когда нет другого способа, вы можете на короткое время физически изолироваться от источника раздражения (ребенка), конечно, если возникшая ситуация не представляет опасности. Вы можете выйти из комнаты, отойти ненадолго, пойти погулять.
Это «срочные» меры, которые могут помочь в момент, когда гнев или раздражение уже возникли и грозят прорваться. 
Если же вы постоянно находитесь во власти отрицательных эмоций, с этим необходимо работать.
- Первый шаг к тому, чтобы научиться справляться со своими эмоциями, - осознать их, разрешить себе их испытывать. Просто проговорите: «Да, я раздражен (а), обижен (а), и я имею право на это эмоцию, потому что я человек».
- Важно найти причину вашего раздражения. Это может быть элементарная усталость,  чувство вины за то, что вы мало уделяете времени своему ребенку, или страх перед осуждением окружающих. А ребенок выступает лишь поводом для выплеска  накопившегося раздражения. Возможно, он вовсе не виноват в сложившейся ситуации, а вам стоит уделить больше внимания себе.
- Не копите эмоции. Но постарайтесь проявить их безопасно для себя и других. Говорите о своем дискомфорте, напряжении, раздражении, тем самым обозначая для окружающих границы своего терпения. Если эмоцию проговорить, то в большинстве случаев снимается потребность выражать ее криком или действием. То есть, говоря «мне хочется швырнуть», вы ничего не швыряете, но эмоцию выплескиваете — это безопасно для вас и окружающих. Бонусом к этому станет развитие эмоционального интеллекта ваших детей. На примере родителей они будут учиться сообщать о своих эмоциях.
- Научитесь объяснять ребенку, что причиной ваших негативных эмоций является ситуация, в крайнем случае, его поведение, а не он сам. То есть эмоции могут быть негативными, но ваш ребенок по-прежнему остается хорошим и самым любимым. Не говорите: «Какой ты плохой ребенок!», скажите: «В этой ситуации ты поступил нехорошо». 
Каждый день мы словно участвуем в безумной гонке. Работа, дом, уроки, приготовление пищи, множество мелких дел, которые необходимо сделать уже сегодня, нехватка времени и как результат – нервное перенапряжение. Как его снять? 
1. Обязательно планируйте отдых. Если этого не сделать, велика вероятность, что на него опять не останется времени. 
2. Старайтесь по возможности высыпаться. 
3. Гуляйте на свежем воздухе. 
4. Заботьтесь о моральном отдыхе: вспомните, что вас вдохновляет, позволяет отвлечься и включите в свою жизнь (посещение выставки, кино, кафе в компании хороших друзей или прогулка в парке одной со стаканчиком любимого кофе).
5. Хорошей и полезной отдушиной станет спорт. Для пробежки в парке не нужно покупать абонемент в дорогой фитнес-клуб, а гимнастикой можно заняться дома, во время сна ребенка. 
И самое главное: не забывайте любить себя! Делать подарки, заботиться, окружать уютом – все это по отношению к себе! Находите время для того, что интересно, занимайтесь саморазвитием. Именно тогда вы будете эмоционально насыщены и спокойны. И это спокойствие будет позитивно отражаться в эмоциях окружающих.

Категория: 

Поделиться