В декабре этого года исполняется 250 лет со дня рождения одного из самых известных композиторов всех времен, Людвига ван Бетховена. Каким был Бетховен - величайшее явление в мировой музыкальной культуре, композитор, еще при жизни ставший легендой? Почему его музыка стала гимном Европейского Союза и сейчас звучит во всем мире по самым важным и торжественным поводам? Почему он символизирует героизм, истину, добро и красоту?
В этом выпуске «Арт-мозаики» - рассказ о выдающемся маэстро, основателе новой эры в музыке, эры Романтизма, пришедшей на смену исчерпавшего себя Классицизма.
В австрийском (а ныне немецком) городе Бонне 16 декабря 1770 года в семье тенора придворной капеллы Иоганна ван Бетховена появился на свет третий в роду Людвиг, после своего деда (баса, а затем придворного капельмейстера) и старшего брата. Сам факт рождения в семье потомственных певцов предопределил судьбу мальчика.
Первым учителем музыки для Людвига стал его отец, мечтавший сделать из сына второго Моцарта. Четырехлетний малыш занимался на клавесине по 6 часов в день, а если отец приказывал, то еще и ночью. Семья Бетховенов была небогата, а после смерти деда совсем обнищала. В 12 лет юный Людвиг был вынужден бросить школу и помогать отцу в содержании семьи, работая помощником органиста в придворной капелле. Тогда же он начал писать свою музыку, была опубликована первая официальная композиция юного музыканта – набор из 9 вариаций для фортепиано. Написаны они были в тональности до минор, что очень необычно для того времени. Кроме того, композиции, придуманные маленьким мальчиком, были весьма трудны для исполнения.
В июле 1787 года умерла мать Людвига - самый близкий для него человек. После ее кончины он и сам слег - его сразил тиф, а затем и оспа. На лице молодого человека остались язвы, а глаза поразила близорукость. Его отец к тому времени окончательно спился и спустя 5 лет скончался. Заботу о двух младших братьях еще незрелый юноша взял на себя. Все эти жизненные неурядицы отразились на характере Людвига. Он стал замкнутым и нелюдимым, был часто угрюм и резок. Но его друзья и современники утверждают, что, несмотря на такой необузданный нрав, Бетховен оставался настоящим другом. Деньгами помогал всем своим знакомым, которые нуждались, обеспечивал братьев и их детей.
Прямо перед смертью матери Бетховен побывал в Вене и играл на фортепиано перед Моцартом. Тот воскликнул: «Он всех заставит говорить о себе!» Уже после окончательного переезда в Вену в 1792 году, пройдя через неудачное учительство Йозефа Гайдна, он выбрал себе наставника - Антонио Сальери.
В 26 лет у Бетховена начало развиваться воспаление внутреннего уха. Сначала появился сильный звон в ушах, который мешал воспринимать речь людей и слушать музыку. Ближе к 1801 году проблемы со слухом обострились, о недуге композитора знали уже все друзья и близкие люди. На тот момент, когда о Бетховене стала говорить вся Вена, музыкант начал терять слух.
Все дальнейшие сочинения он писал «по памяти» - представлял их звучание в уме. Свои лучшие произведения композитор написал, будучи уже глухим.
С потерей слуха для Бетховена наступили тяжелые времена, ведь его основным заработком была не композиторская деятельность, а выступления на сцене с концертами. Последний номер, который он исполнил на сцене, был Концерт № 5. Это произошло в 1811 году. Больше музыкант никогда не выступал перед публикой.
Единственным источником дохода стало создание музыки. Бетховен был настолько невероятно талантливым и целеустремленным, что, даже потеряв слух, продолжал сочинять гениальные шедевры. Писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. А еще композитор делал обработки народных песен, в том числе русских и украинских.
Для того, чтобы прослушивать собственные произведения, Бетховен придумал необычный способ - прикладывал к инструменту конец тонкой палочки, второй конец держал в зубах, так он чувствовал вибрацию каждой ноты.
Удивительно, но городской совет решил платить ежемесячную зарплату глухому композитору. Людвиг был первым музыкантом, который стал получать жалование (до этого все композиторы жили на гонорары).
Из-за потери слуха Бетховен вел разговорные тетради. Его собеседники записывали в блокнотах вопросы, а он читал сообщения и отвечал письменно или устно.
Биография композитора полна трагических событий. Не складывалась личная жизнь, ему так и не удалось создать семью. Основная причина его одиночества - принадлежность к низкому сословию. Несмотря на то, что творчество музыканта было хорошо известно в Вене и за ее пределами, Людвига считали простолюдином. Рассчитывать на брак с девушкой из благородного общества было нельзя. Однако по роду своей деятельности композитор вращался только в высшем обществе, и все знакомые барышни принадлежали этому сословию. Отсюда и возникала неразделенная любовь, находившая воплощение в прекрасных звуках. Широко известное произведение композитора «Лунная соната» - гимн безответной любви Людвига к графине Жюли Гвиччиарди, которой он преподавал музыку. Это поистине исповедь композитора и самое проникновенное его сочинение. Первая часть получилась очень нежной и светлой, вторая же была написана после разрыва, поэтому в ней столько трагичности и отчаяния.
На самом деле, название «Лунная соната» придумал один из берлинских поэтов, сам же Бетховен назвал произведение «Соната в духе фэнтези». Из отчаяния и желания отомстить Жозефине он предлагает руку и сердце пианистке Терезе Мальфатти, но и она отвечает отказом. Этой барышне посвящена фортепианная пьеса - багатель «К Элизе», которая на протяжении многих лет является одним из самых известных шедевров мировой музыки и до сих пор входит в обязательную программу произведений, изучаемых в музыкальных школах всего мира.
Кстати, названия для большинства композиций маэстро были придуманы не им самим, а поэтами и музыкантами тех времен.
Людвиг ван Бетховен скончался 26 марта 1827 года, прожив 56 лет. В день его кончины природа буйствовала: разразилось ненастье с метелью, градом и громом. Информация об его уходе из жизни была опубликована во многих газетах Европы. В последний путь Людвига провожали более двадцати тысяч человек. На его памятнике написано просто «БЕТХОВЕН».
Все, что великий композитор пережил в жизни, он вложил в свою музыку. Слушая ее, мы, живущие в XXI веке, ощущаем тесную связь с ним, думаем и чувствуем, как он.
Бетховен сам сформулировал свое жизненное кредо:
«Благодарить, где только можешь,
Превыше всего любить свободу
И даже у монаршего престола
От истины не отрекаться».
Людвиг ван Бетховен - художник на все времена. Он - наш современник, потому что его волнуют вечные человеческие ценности: мужество и стойкость, доброта и благородство, радость жизни и нежность, любовь и красота, верность и честность.
Одна из тем, особенно занимавших композитора, - поединок человека с судьбой. Его жизнь была омрачена нуждой и болезнями, но дух его не был сломлен. «Схватить судьбу за горло», - таков постоянно повторяющийся его жизненный девиз. Не смириться, бороться и побеждать. От мрака к свету, от зла к добру, от рабства к свободе - таков путь, совершаемый бетховенским героем.
Категория:
Поделиться
|
|