История новогодней открытки

Кто и когда отправил первую новогоднюю поздравительную открытку и что было изображено на ней? Как появилась и развивалась традиция обмениваться новогодними поздравлениями? Ответы на эти вопросы – в очередном выпуске рубрики «Арт-мозаика».
Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Английский художник Уильям Добсон, поздравляя своего друга, нарисовал на карточке зимний пейзаж и семейную сценку вокруг елки. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. 
Идея отправления поздравительной открытки по почте принадлежит тоже англичанину - государственному деятелю, художнику-проектировщику Генри Коулу. Именно он отправил в 1843 году первую рождественскую открытку. Будучи очень занятым человеком, чтобы писать поздравительные письма всем своим многочисленным друзьям, он попросил друга – художника Джона Кэлкотта Хорсли - нарисовать его семью за рождественским столом. На открытке было написано «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». В дальнейшем эти пожелания стали традиционными. Открытка имела огромный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим.
За несколько лет такой способ поздравления получил широкое распространение, с 1860 года производство открыток было поставлено на поток. Традиция поздравлять близких людей праздничными открытками обошла всю Европу и в середине 19 века добралась до России. Купцы привозили для продажи готовые открытки без надписи. Поздравления на русском языке писали каллиграфы, поэтому открытка стоила немалые деньги.
По одной из версий создателем первой рождественской открытки в России в 1901 году был известный художник Николай Каразин. Он рисовал чудесные зимние пейзажи с детьми, ангелами и тройками лошадей. Другие историки предполагают, что право считаться отцом рождественской открытки принадлежит библиотекарю Петербургской академии художеств Федору Беренштаму.
В конце 19 века в России появилось множество издательств, выпускающих открытки, ассортимент таких поздравлений стал считаться одним из самых богатых в Европе. В создании сюжетов для первых новогодних и рождественских открыток принимали участие многие известные русские художники - Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа, Елизавета Бем. Открытки превратились в произведения искусства, даже подписи на них стали делать уникальными, а не привычные «С Новым годом!». Например, Елизавета Бем создала свою серию открыток с интересными подписями - «Жить в добре, ходить в серебре», «Одна рука в патоке, другая в меду». При оформлении рождественских открыток использовали золото, тиснение, удивительную роспись, насыпи кристаллической борной кислоты для имитации снега и многое другое. Все это создавало атмосферу новогоднего чуда.
В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу, например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, их изображения тут же оказались на поздравительных карточках. Другим источником сюжетов для открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки: пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, дети, играющие в снежки и лепящие снеговика, ангелы.
После революции Новый год и Рождество оказались под запретом. Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. На них можно было увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой - выметающим фашистов. Изображали также сказочных персонажей, помогающих нашим бойцам. Суть новогодней открытки осталась прежней - поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться.
Приказ о возрождении открыток подписали в 1953 году. Именно тогда за работу взялись замечательные художники, которые и создали всеми любимые образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты. Медвежата, зайчики и другие герои открыток, нарисованных В. Каневским, В. Зарубиным, В. Четвериковым, до сих пор популярны. 
В 80-е годы 20-го столетия вместо рисованных изображений получили распространение фотооткрытки. На них были запечатлены бокалы с шампанским на фоне курантов, еловые ветки с игрушками, заснеженные ели. 
В 1995 году дебютировали первые электронные рождественские открытки. Обычно их делали анимированными и красочными, зачастую с юмористичным сюжетом. Туда можно было загрузить личные фотографии и видео и писать персонализированные тексты. 
Сегодня перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые времена, когда каждый житель огромной страны задолго до боя курантов старательно подписывал невероятное количество новогодних открыток родным, друзьям и знакомым. Несмотря на то, что новогодние поздравления перешли в виртуальную плоскость, эмоции, которые дарит открытка, вполне реально могут наполнить ваше сердце теплом и светом, ведь у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда. А теплые слова от дорогих людей наполняют уверенностью, что в наступающем году все будет хорошо!

Категория: 

Поделиться