Волшебный гений Моцарта

Моцарт. Светлый гений всего человечества, национальная гордость Австрии. О нем написаны сотни книг, его жизнь и смерть овеяны легендами и мифами. Одни видят в нем необыкновенно талантливого, но очень легкомысленного и поверхностного человека, балагура и остряка, сочинявшего веселую музыку. Другие считают его произведения воплощением самого духа музыки. В них есть все: сила, страсть, трагическое чувство и в то же время нежность и глубина. В преддверии юбилея композитора в рубрике «Арт-мозаика» – интересные факты из его жизни.
Вольфганг Амадей Моцарт, легко и стремительно ворвавшийся на музыкальный небосвод XVIII столетия, родился в австрийском городке Зальцбург 27 января 1756 года. 
Уже в возрасте трех лет малыш подбирал на клавесине терции и сексты. В четыре года написал свой первый концерт для клавесина, причем такой сложный, что вряд ли кто из тогдашних европейских виртуозов мог бы его исполнить. Отец, ошеломленный музыкальным дарованием сына, сказал, что он есть «не что иное, как чудо божье».
В пять лет начал сочинять несложные менуэты. К шести годам юный Моцарт уже прекрасно играл на клавесине, органе и скрипке, исполняя сложнейшие произведения. Его феноменальная природная музыкальность привела отца - Леопольда Моцарта - к мысли попытать счастья в организации концертных выступлений сына. 
С 6-летнего возраста под руководством отца юный музыкант в дуэте со своей 11-летней сестрой Анной-Марией начал длившуюся десять лет триумфальную концертную деятельность по всей Европе (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Швейцария, Нидерланды, Австрия), с каждым новым выступлением приобретая все более громкую славу музыкального чудо-ребенка. 
Концерты маленького Моцарта проходили с ошеломляющим успехом, неизменно вызывая у публики бурю восторга, удивления и восхищения. Программа поражала своим разнообразием и трудностью. Маленький музыкант виртуозно играл на клавесине один и в четыре руки с сестрой. Публику занимала внешность маленького музыканта: очень маленький, худенький, бледный, ноги свисают со стула, но уже в парике, как требовала взрослая мода. Одетый в тяжелый, расшитый золотом костюм придворного, в завитом и напудренном парике, Вольфганг походил на волшебную куклу. Все это было весьма утомительно для столь юного артиста, тем более что концерты в то время длились по 4-5 часов. 
В семь лет он написал свою первую симфонию, в двенадцать – первую оперу - «Мнимая простушка». В 1765 году, когда юному композитору было всего девять лет, в Лондоне оркестр виртуозов исполнил его симфонии.
Вольфганг обожал различные светские приемы, маскарады, любил танцевать и весело проводить время. Все это нашло отражение и в его музыке, которая насыщена обертонами высокой частоты – от трех тысяч до восьми тысяч герц. Именно этот прием оставляет у слушателя ощущения лучезарности, весны и солнца.
Несмотря на феерический успех некоторых своих произведений, Моцарт частенько оставался без гроша в кармане. Ради денег он даже в один момент хотел приехать в Россию – об этом писал русский посол в Вене Андрей Разумовский Потемкину, но письмо осталось без ответа, и Моцарт до нашей страны так и не доехал. Над безденежьем композитора постоянно подшучивали его друзья.
Музыку Моцарта характеризуют легкость, изящество, ясность, простота, виртуозный блеск. Не было практически ни одного жанра того времени, в котором бы он не творил: за тридцать лет он успел сочинить 626 произведений, в числе которых 22 оперы, 41 симфония, 27 концертов для фортепиано, 7 скрипичных концертов, 19 месс, Реквием. Написанного им хватило бы на 10 великих творческих судеб.
Моцарт прожил до обидного мало. Он умер в возрасте 35 лет. Есть версия, что он был отравлен, но доказать или опровергнуть эту версию практически невозможно. Однако абсолютное большинство ученых считает, что Моцарт умер естественным путем. 
Всемирную славу его творчество снискало уже после смерти композитора. В XX веке ученые стали проводить эксперименты с музыкой великого маэстро. Появилось понятие «эффект Моцарта», то есть благотворное лечебное влияние его музыки на умственные способности и весь организм, гармонизирующее психику и физиологию человека. 
Ученые считают, что именно в его музыке есть уникальный ритм, который созвучен ритму нашей нервной системы. Прослушивание музыки Моцарта может повысить IQ человека, оказывать терапевтическое воздействие при ДЦП, эпилепсии, аутизме и многих неврологических заболеваниях.
Каждое поколение вносит нечто свое в понимание музыки Моцарта. И даже спустя века его жизнь и творчество привлекают внимание музыкантов и экспертов. В концертных залах, в театрах и сейчас звучит музыка выдающегося мастера. По словам А. Эйнштейна «…музыка Моцарта так чиста и прекрасна, что возникает ощущение, будто он ее просто находил, в то время как она существовала вечно, как часть врожденной красоты Вселенной, ждущей, чтобы ее выявили и показали миру».
Если вы хотите поподробнее узнать о жизни гениального маэстро, в нашей библиотеке вас ждут книги:

Вейс, Д. Убийство Моцарта: роман / Дэвид Вейс. – Москва : Правда, 1991. – 416 с. – Текст : непосредственный.

Кремнев, Б. Вольфганг Амадей Моцарт / Б.Г. Кремнев. – Москва : Молодая гвардия, 1958. – 288 с. – (Жизнь замечательных людей. Вып. 2 (250). – Текст : непосредственный.

Макдона, Й. Кто такой Вольфганг Амадей Моцарт? / Йона Зелдис Макдона; художник К. Роббинс. – Москва : Карьера Пресс, 2017. – 112 с.: ил. – (Лучшая биографическая серия для детей). – Текст : непосредственный.

Сергеев, А. Моцарт / А.А. Сергеев; художник Н. Алешина. – Москва : Белый город, 2006. – 64 с.: ил. – (Исторический роман). – Текст : непосредственный.

Цыферов, Г. Тайна запечного сверчка : маленькие сказки о детстве Моцарта / Г.М. Цыферов; художники Г. А. В. Траугот. – Москва : Малыш, 1991. – 32 с.: ил.- Текст : непосредственный.

Эйнштейн, А. Моцарт. Личность. Творчество / Альфред Эйнштейн. – Москва: Музыка, 1977. – 454 с. – Текст : непосредственный.

Категория: 

Поделиться