Уважаемые читатели! Веб-викторина «Читаем Ключевского» завершена. Благодарим всех участников за высокую активность и проявленный интерес.
Первым наибольшее количество правильных ответов прислал Евгений Мишин. Поздравляем победителя! Памятный подарок будет ждать своего обладателя в библиотеке.
Полный список ответов на вопросы викторины можно посмотреть здесь.
1. «Он строил правомерный порядок на общем бесправии». (Петр I).
2. «Много чудес перебывало на русском престоле со смерти Петра Великого, — бывали на нем... и бездетные вдовы и незамужние матери семейств, но не было еще скомороха; вероятно, игра случая направлена была к тому, чтобы дополнить этот пробел нашей истории. Скоморох явился». (Петр III).
3. «Ее самое будут помнить больше, чем ее деяния». (Екатерина II).
4. «Под прикрытием гвардии она процарствовала с лишком два года благополучно и даже весело, мало занимаясь делами, которые плохо понимала, вела беспорядочную жизнь … распустила управление, в котором все думают лишь о том, как бы украсть, и в последний год жизни истратила на свои прихоти до шести с половиной миллионов рублей…». (Екатерина I).
5. «…Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего. Так явился родоначальник новой династии, положившей конец Смуте». (Михаил Федорович Романов).
6. «Царь… принял в преобразовательном движении позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении. Он вырос вместе с поколением, которое нужда впервые заставила заботливо и тревожно посматривать на еретический Запад в чаянии найти там средства для выхода из домашних затруднений, не отрекаясь от понятий, привычек и верований благочестивой старины». (Алексей Михайлович).
7. «…по направлению своей деятельности он больше привык обращаться с вещами, рабочими орудиями, чем с людьми. А потому и с людьми обращался, как с рабочими орудиями, умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен. Но не умел и не любил входить в их положение, беречь их силы, не отличался нравственной отзывчивостью своего отца». (Петр I).
8. «Совсем юный, он не походил на своего знаменитого деда. Был он грациозен, нежен душой и очень напоминал свою покойную мать красотой лица и большими выразительными глазами. На всех производил приятное впечатление приветливостью и великодушием. Но он был ленив. Серьезных занятий не терпел и проводил время в основном в играх, гуляниях и охоте. В то же время был он чрезвычайно своенравен и капризен». (Петр II).
9. «Это была веселая и набожная царица: от вечерни ездила на бал и с бала к заутрене. Вечно вздыхая об иноческой жизни, она оставила после себя гардероб в несколько тысяч платьев… карта Европы лежала перед ней в ее распоряжении, но она так редко на нее заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем, — и она же основала первый настоящий университет в России — Московский». (Елизавета Петровна).
10. «Случайный гость на русском престоле, он мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нем появлялся». (Павел I).
Категория:
Поделиться
|
|