Она была одной из величайших балерин всех времен. Ею восхищались, ей подражали, билеты на постановки с ее участием раскупались за несколько часов, а от здания Мариинского театра до экипажа ее носили на руках. Она была первой, кто совершил мировое турне с собственной труппой, чтобы показать балет людям, которые никогда даже не слышали о нем. Анне Павловой - великой балерине, вдохновлявшей не одно поколение молодых танцоров и почитателей балета, посвящен сегодняшний выпуск «Арт-мозаики».
Будущая балерина родилась 12 февраля 1881 года в поселке под Петербургом. Аня, дочь солдата и швеи, впервые побывала в Мариинском театре, когда ей было восемь лет. Она тут же заявила маме, что будет танцевать, как та дама на сцене, причем в этом же самом театре. Через два года будущая звезда балета сделала первые шаги на пути к цели, поступив в Императорское театральное училище. «Пушинка, легкость, ветер», — сказал на просмотре прославленный Мариус Петипа.
Сразу после училища Павлову приняли в труппу Мариинского театра. Сначала критики обращали внимание на то, что юная балерина неправильно ставит ноги, движения ее рук неточны. Но уже вскоре эти неточности начинают называть индивидуальным стилем Павловой, который и придает шарм ее выступлениям. Современники отмечали, что у балерины было что-то такое, что притягивало восхищенные взоры. Хотелось бесконечно смотреть, как она танцует, рукоплескать ей. Секрет ее отличия и успеха был не в технике исполнения, а в эмоциональной составляющей. Интересно и то, что Павлова не спускалась с носочков пуант до конца танца.
Любовь русской публики балерина завоевала своими партиями в постановках «Жизель» и «Баядерка». «Павлова - это облако, парящее над землей», — писала пресса. А танцовщица поражала вновь и вновь. Она словно плыла по сцене в самой пронзительной своей роли.
Лебедь… Образ, подаривший балерине бессмертие. Балетмейстер Михаил Фокин поставил миниатюру на музыку Сен-Санса, зрителям всего мира эта партия известна под названием «Умирающий лебедь». Это поистине коронный номер Анны Павловой, который прославил ее на весь мир, принес признание, успех и любовь. Костюм придумал художник Леон Бакст, Павлова приколола к нему алую брошь как символ раны лебедя. Ее гибкие руки взлетали, словно крылья. А когда балерина опускалась на землю и изображала последний вздох Лебедя, то казалось, что она умирает по-настоящему. Камиль Сен-Санс, увидев трагическую трактовку своего музыкального произведения в исполнении Павловой, воскликнул: «Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку».
Танец стал символом Русских сезонов. Именно по предложению Анны Дягилев добавил в Русские сезоны к оперным спектаклям балет.
Последний раз публика в Мариинке видела выступление Павловой в 1913 году. Год спустя она обосновалась в Англии, приобрела дом в лесопарковой зоне на севере Лондона, где обустроила пруд, в котором плавали лебеди. Среди них был и ее любимец - белоснежный и гордый красавец Джек, который, как собачка, ходил за ней по саду, не боясь брать из рук лакомство.
Во время Первой мировой войны балерина устраивала выступления в пользу Красного Креста, а в послевоенные годы сборы от спектаклей в Метрополитен-опера отправляла в Россию для нуждающихся артистов Москвы и Петербурга.
Мир принимал великую балерину не только как часть Русских сезонов. Анна Павлова со своей труппой принесла классический балет в самые отдаленные уголки мира: Египет, Китай, Японию, Бирму, Филиппины, - всей своей жизнью доказывая, что любовь к искусству не знает границ.
Голландцы вывели в честь Анны Павловой сорт тюльпанов, мексиканцы в знак восхищения бросали к ногам сомбреро, индусы осыпали цветами лотоса, в Австралии ее именем назвали торт, в Нидерландах - один из самолетов. Утонченная русская балерина диктовала европейским модницам стиль а-ля Павлова: изысканный атлас и манильские шали с кистями.
В 1926 году Павлова гастролировала по Австралии и даже Новой Зеландии. 23 января 1931 в Нидерландах Анна Павлова скоропостижно скончалась от пневмонии. «Приготовьте мой костюм Лебедя!» - по легенде последние слова великой Анны Павловой. Умерла балерина в Гааге, хотя всю жизнь хотела жить «где-нибудь в России».
Анна Павлова уникальна. Она не имела громких званий, не оставила ни последователей, ни школы. После ее смерти была распущена ее труппа, распродано имущество. Осталась только легенда о великой русской балерине, именем которой названы призы и международные премии. Ей посвящены художественные и документальные фильмы («Анна Павлова», 1983 и 1985). Французский балетмейстер Р. Пети поставил балет «Моя Павлова» на сборную музыку. Номера ее репертуара танцуют ведущие балерины мира. А павловский «Умирающий лебедь» увековечен в исполнении Галины Улановой, Ивет Шовире, Майи Плисецкой.
Категория:
Поделиться
|
|