В марте 1861 года Александр II отменил крепостное право. Крепостничество, феодальная власть над крестьянами - это темная и страшная страница нашей истории. Но даже в ней периодически появлялись светлые пятна в виде выросших в среде крепостных крестьян гениев, без которых сегодня невозможно представить мир искусства. О талантливых русских людях, которые родились крепостными, рассказ в сегодняшнем выпуске «Арт-мозаики».
Династия Аргуновых, крепостных графа Шереметева принесла миру шесть художников, но Иван Петрович Аргунов (1729-1802) наиболее заметный из всех. Все живописцы династии до конца жизни оставались крепостными. Они писали портреты знати, находились у графа на более привилегированном положении и даже получали деньги за свои работы. Однако, за что другим - вольным художникам - платили от 500 до нескольких тысяч рублей, Аргунов получал лишь 80 рублей. Несмотря на привилегии, связанные со званием художника, его, по обычаю того времени, секли, могли поменять, подарить или продать наравне с другими дворовыми людьми.
Имя Ореста Адамовича Кипренского (1782-1836) знакомо каждому школьнику благодаря портрету А. С. Пушкина, самому известному прижизненному изображению поэта. Кипренский – автор портретов В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, В. А. Оленина, Е. В. Давыдова, С. С. Щербатовой, А. М. Голицына и многих других. Благодаря ему мы знаем в лицо элиту России начала XIX века: литераторов и военных, политиков и покровителей искусства. Художник, писавший портреты аристократов, родился крепостным, незаконным сыном помещика Дьяконова. Единственным подарком помещика сыну стала вольная, подписанная шестилетнему Оресту. Отчество мальчик получил от крепостного Адама Швальбе, записанного в отцы, а фамилией своей он обязан острову Кипр, родине древнегреческой богини любви Афродиты.
А вот другому знаменитому портретисту не так быстро удалось стать свободным человеком. Речь идет о Василии Андреевиче Тропинине (1776-1857). С раннего детства в крепостном графа Моркова обнаружился потрясающий талант в живописи. Однако граф отправил его учиться на кондитера. Мальчик покорно учился, а в минуты досуга сбегал поглазеть на художников, за что был неоднократно бит. Спустя некоторое время граф признал его талант, отпустив учиться в Академию, но вскоре вернул в имение и заставил красить заборы. Позже хозяин все-таки смилостивился и разрешил Тропинину писать портреты членов его семьи и иконы. Василий Тропинин станет классиком романтического портрета и при этом много лет будет личным слугой, художником и архитектором Моркова. В обществе требовали освободить талантливого живописца. Известен даже случай, когда проигравшему в карты графу Моркову предложили вместо выплаты долга дать вольную Тропинину, но тот отказался. Лишь в 47 лет Василий Тропинин был освобожден - в качестве пасхального подарка барина. Однако жена и сын художника оставались крепостными.
Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814) - русский архитектор и основатель русского ампира - родился крепостным графа Строганова, президента Академии художеств. Граф оплатил образование талантливого слуги у архитекторов Баженова и Казакова. Воронихин занимался перестройкой дворцов и усадеб своего хозяина, а в 26 лет получил вольную. За проект колоннады в Петергофе в 1800 году ему присвоили звание академика. По его авторским эскизам построены также Горный институт в Петербурге, здание Государственного казначейства, переделаны интерьеры дворцов в Гатчине и Павловске, и, конечно же, главное творение Воронихина - кафедральный Казанский собор, который строился 10 лет. Символично, что именно бывший крепостной подарил Петербургу его самое великолепное украшение.
Композитор и музыкант Александр Львович Гурилев (1803-1858) - представитель династии талантливых крепостных, принадлежавших графу Орлову. Переломным моментом для семьи стал 1831 год, когда после смерти хозяина крепостные музыканты получили вольную грамоту. В истории музыки Гурилев остался как автор множества фортепианных пьес и обработок народных песен, а также как автор романсов на стихи М. Ю. Лермонтова, один из первых композиторов, удачно положивших на музыку стихи великого русского поэта.
Русское дворянство увлекалось созданием крепостных театров, где роли в спектаклях распределялись между крепостными крестьянами. Благодаря такой традиции на сцене крепостного театра в имении графа Волькенштейна сыграл свою первую роль Михаил Семенович Щепкин (1788-1863). Граф оплатил его образование в Курском народном училище и позволил поступить на службу в профессиональную труппу. Но даже несмотря на то, что Щепкин скоро стал королем русской сцены, граф не спешил давать ему вольную. Деньги на выкуп актера и его семьи собрали поклонники по всей России, и только в 34 года Щепкин стал свободным.
Легендарная актриса Прасковья Ивановна Жемчугова (1768-1803) была крепостной графов Шереметьевых. Уже в 16 лет она считалась примой театра, обладала красивым сопрано, хорошо играла на арфе и клавесине, говорила на нескольких иностранных языках. Заметив талант, прекрасный голос и красоту молодой крестьянки, Шереметьев влюбился и даже женился на крепостной, невзирая на предрассудки и мнение общества. Талантом Жемчуговой восхищались царственные особы, ее поклонником был польский король, а Екатерина II за великолепную игру одарила актрису бриллиантовым перстнем.
Конечно, талантливых крепостных было гораздо больше, чем в нашем списке, ведь многие из этих талантов почили в неизвестности, оставаясь лакеями и дворниками...
Категория:
Поделиться
|
|