Людям всегда было интересно представлять и изображать, как выглядит космическое пространство. Рисовать космос стали еще задолго до полета первого спутника. Иллюстраторам, ученым, художникам было неважно, что они никогда его не видели. Они рисовали космос по представлениям, догадкам и полету собственной фантазии. В этом выпуске «Арт-мозаики» рассказывается о тех, кто вдохновлялся космосом и рисовал его.
Космическая тема в живописи прошла путь от иллюстраций к произведениям Герберта Уэллса, Эдгара Берроуза и Константина Циолковского до полотен и выставок, посвященных будням космонавтов и астронавтов. Книги Жюля Верна выходили в конце 19 века, и в них уже были рисунки французских иллюстраторов Э. Байярда и А. де Невила.
Константин Циолковский в это же время иллюстрировал свои описания принципов космических полетов. Сегодня многие его идеи воплощены в современных ракетах-носителях, орбитальных станциях, скафандрах. Благодаря его иллюстрациям конца 19 - начала 20 века многие художники и сейчас создают свои картины.
Сложно найти человека, с которого началась космическая живопись. Важную роль сыграл американский художник, дизайнер и иллюстратор Ч. Боунстелл. Он сумел вообразить, как выглядят космические пейзажи до того, как глаза астронавтов увидели это в реальности.
В нашей стране работал Юрий Швец, художник-постановщик киностудии «Мосфильм». Его фантастические картины кажутся очень реальными и осязаемыми. С 1930-х годов он создавал вместе с Константином Циолковским декорации к фильму «Космический рейс» режиссера Павла Клушанцева, а также «Небо зовет», «Вселенная», «Луна», «Марс» и другие. Космос стал главной темой художника.
Затем пришла очередь художников, которые видели космические полеты не в своих фантазиях, а наяву. В середине 20 века ведущим космическим художником в СССР становится Андрей Соколов. С 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли, художник полностью сосредоточился на теме космоса. Некоторые его полотна представляют собой как бы сериалы: этапы строительства космической станции, высадка на Луне, Марсе, Венере, спутниках планет.
Начиная с 1965 года, соавтором Соколова стал космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Его картины очень реалистичны, он стремится показать в них все так, как увидел сам 18 марта 1965 года. Их особенность - научный, основательный подход, проработка деталей и светлый оптимизм.
Помимо картин, А. Леонов вместе с А. Соколовым создали коллекцию марок с изображениями космических просторов. Их работы были признаны лучшими марками страны 1972 года.
В произведениях современного художника Олега Высоцкого человек и космос образуют некое единство, соединение духовного мира человека и Вселенной. Его картины называют «поэмой о беспредельности».
Художник Алексей Кашперский создает акварельные космические пейзажи, завораживающие своей необычной техникой и мрачными тонами. В своих работах он использует как двухмерную, так и трехмерную графику.
Боб Эгглтон - американский художник-иллюстратор, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези. Он создавал обложки для книг многих именитых фантастов, в том числе - Артура Кларк а и Айзека Азимова. Богатое воображение автора порождает неповторимые космические пейзажи, в которых реальность причудливо сочетается с вымыслом.
Уолтер Майерс с самого детства увлекался астрономией. Он мечтал побывать в космосе, и это ощущение передалось его картинам. Майерс создает пейзажи всех планет и их спутников. В работе он опирается на научные данные, и это позволяет зрителям увидеть максимально достоверные изображения. Кроме того, Майерс сопровождает картины комментариями - научными описаниями планет.
Это лишь небольшой список мастеров, рисовавших космос. Направление космического искусства стало настолько популярным, что в1982 году даже образовалась Международная ассоциация астрономических художников.
Многие живописцы изображали просторы Вселенной, и каждый видел космическое пространство по-разному. Космос поражает своей необъятностью и бездонностью. Люди, казалось бы, покорили его просторы, но это лишь видимость. Чем больше тайн мы открываем, тем больше новых вопросов встает перед нами. И эта бездна будет всегда манить к себе поэтов, писателей, художников. Для них тема фантазийного взгляда сквозь время и пространство еще долго будет оставаться актуальной.
Категория:
Поделиться
|
|