Опыт работы библиотеки им. С.Т. Аксакова в Год Памяти и Славы

Мельник Валентина Вениаминовна,
зав. сектором непрерывного образования ОГБУК Ульяновская «Областная библиотека
для детей и юношества имени С.Т. Аксакова»
(г. Ульяновск)
Как известно, без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить будущее. «Из трех делений времени — настоящее, будущее и прошлое — самое ответственное — настоящее, самое неопределенное — будущее, самое богатое — прошлое», - отмечал Д. С. Лихачёв. Настоящее постоянно ускользает, будущее постоянно отступает, и к нему мы стремимся. Прошлое — это гигантская кладовая культуры, исторического опыта, ценных знаний, доступная каждому, кто захочет обогатить свое настоящее и обеспечить будущее.
2020 год. 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. Дата, наполненная особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, о тех, кто трудился, не покладая рук, в тылу. Это огромный пласт истории, наша память и наша гордость. Это наша боль, наша надежда. Основной долг всех последующих поколений победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, отдать дань благодарности живым ветеранам войны и трудового фронта, сохранить не просто ради памяти, а для того, чтобы новые поколения осознали цену мирной жизни и необходимость беречь ее.
По исследованиям социологов «Левада–Центр», интерес к событиям периода Великой Отечественной войны среди россиян утрачивается: в 2003 году он составлял 55%, а в 2017 году упал до 38%. Около трети наших сограждан (35%) сегодня могут вспомнить рассказы близких - участников войны, еще 55% знают, что родственники воевали, но не в курсе подробностей либо слышали только, что те погибли/пропали без вести в годы Великой Отечественной.
В настоящее время отмечается также снижение интереса к литературе данной тематики. Подавляющее большинство смотрели фильмы о войне (88%), но книги прочли лишь 23% (в 2014 г. - 30%). Современные родители стараются оградить своих детей от излишнего трагизма, подрастает уже третье поколение молодежи, знающих о войне понаслышке.
Привить юношам и девушкам интерес к истории нельзя путем уговоров и наставлений. Дмитрий Сергеевич Лихачѐв сказал: «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать». Главная задача библиотек, не столько дать информацию, сколько вызвать сострадание, смоделировать ситуацию, которая вызовет эмоциональный отклик, пробуждающий интерес и к получению информации, и прочтению художественной литературы о войне.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вопросы «как говорить сегодня с детьми о Великой Отечественной войне? какие книги рекомендовать юным читателям? какие формы продвижения книг военной тематики использовать?» особенно актуальны.
В библиотеках России накоплен бесценный опыт работы в этом направлении. Собрать частичку этого опыта на Интернет-площадке, доступной для всех; поделиться своими практиками, способствующими повышению эффективности деятельности библиотек по гражданско-патриотическому воспитанию; расширить и укрепить партнёрские связи библиотек страны, - Аксаковка пригласила коллег в рамках межрегионального онлайн-курса «Школа Патриота».
13 февраля 2020 г. стартовало первое из 10 занятий курса, вошедшего в Сводный план основных профессиональных мероприятий РБА (Секция детских библиотек). 21 участник из 14 регионов страны (г. Чебоксары, Пенза, Ульяновск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Оренбург, Рязань, Архангельск, Ижевск, Новосибирск, Ярославль, Луганская народная республика, Иркутская область) поделился с коллегами своими наиболее эффективными формами, идеями, инновационными практиками, позволяющими заинтересовать современных детей и подростков, вызвать у них отклик, желание вести диалог.
На первом занятии с приветственными словами выступили Кичина Татьяна Евгеньевна, директор библиотеки имени С.Т. Аксакова и Захаренко Марина Павловна, заместитель директора по научной и методической работе ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи». Марина Павловна Захаренко отметила доступность курса для любого библиотекаря страны в любое время, разнообразие тем и форм патриотической работы, пожелала плодотворной работы. Татьяна Евгеньевна привела слова В.В. Путина, сказанные им на Заседании Российского организационного комитета «Победа», 11 декабря 2019 года: «… год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне, в России пройдёт как Год памяти и славы. И нам нужно вместе сделать всё необходимое, чтобы наполнить его живым содержанием, искренним, выразительным и запоминающимся, в принципе исключить формальный, равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили…».
Занятия школы прошли в Скайп-формате и доступны на сайте библиотеки, на официальном канале YouTube библиотеки отдельным плейлистом.
Главный библиотекарь отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Романова Наталия Николаевна с коллегами представили литературную игру-реконструкцию «Берлин. Май» по книге Сергея Алексеева «Взятие Берлина. Победа!» и интерактивное обсуждение рассказа Анатолия Митяева «Опасный суп».
Грекова Надежда Григорьевна, специалист Пензенской областной библиотеки для детей и юношества представила проекты: мастерская чтения по произведению Черкашина «Кукла» и областная квест-эстафета «Маршрутами памяти и славы». О реализации проекта «Потапка на войне» рассказала Карпова Надежда Александровна, заведующий сектором по работе с детьми Центральной городской им. И.А. Гончарова г. Ульяновска. Потрясающий по своей пронзительности проект "Потапка на войне" придумала библиотекарь отдела развития Надежда Корчагина, она же создала графический образ Потапки. Идея проекта возникла у нее во время просмотра телепередачи, посвященной актрисе Ларисе Лужиной. Коллеги из Ставрополя познакомили с краевой патриотической онлайн-акцией «Читающая армия правнуков Победы», в ходе которой выбраны 75 книг о Великой Отечественной войне, прошёл исторический диктант «Парад исторических знаний читающей армии».
Проект Ульяновского Фонда поддержки детского чтения (Ульяновский фонд поддержки детского чтения утвержден Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т.Аксакова) «Ты знаешь, мой внук, что такое война? Диалог поколений», ставший победителем второго конкурса 2019 года на Грант Президента РФ в направлении «Сохранение исторической памяти», представила автор и координатор проекта Ирина Рылина, https://www.youtube.com/watch?v=VPg0pZwjVqI (см. с 13.52 мин.).
В чём актуальность и уникальность проекта? Все больше времени отдаляет нас от момента окончания Великой Отечественной войны, все меньше остается живых свидетелей тех страшных военных лет, которые на своих плечах вынесли все тяготы и лишения, отстояли родную землю и победили. Но осталось поколение детей войны, тех, кто стоял у станков, будучи подростком, кто шил шинели, кто лечил раненых, кто восстанавливал страну после военной разрухи, возрождал не только материальное, но и то духовное, что было разрушено войной. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим ориентиром в жизни. Из индивидуальных воспоминаний рождается объективная историческая коллективная память, которую мы должны сохранить и передать следующему поколению. Ирина Рылина подчеркивает: «Ветераны – это корни, а дети и внуки – ветки одного и того же дерева. Ослабнут корни, и дерево начнет чахнуть. Общение и совместное литературное творчество сблизит поколения, поможет наладить продуктивный диалог, сохранит память о событиях Великой Отечественной войны, о её участниках».
Проект стартовал 1 февраля 2020 года с операции «Забота. Дети войны». В библиотеке имени С.Т. Аксакова и детских библиотеках 11 муниципальных образований Ульяновской области созданы 23 студии литературного творчества. Привлечено 102 волонтёра, детей войны - 74. Волонтёры, участники литературных студий записали рассказы о военном детстве, о родственниках - участниках войны и провели фотосессии. 10 студий за активное участие в работе проекта получили комплекты художественной литературы о войне, 5 самых активных получили планшеты, канцтовары для дальнейшей работы.
Результаты совместного творчества публикуются в группе «Ты знаешь, мой внук, что такое война? Диалог поколений» в социальной сети ВКонтакте и на сайте проекта. На сайте можно познакомиться с воспоминаниями детей войны, написать отзывы, добавить свои рассказы о родственниках - участниках Великой Отечественной войны, ведь известно, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». У кого-то деды и прадеды воевали, у кого-то — работали в тылу, партизанили, в госпиталях спасали жизни солдат и офицеров. Презентация сайта состоится на виртуальном межрегиональном патриотическом слёте «Славе – не меркнуть. Традициям – жить!». Воспоминания представителей поколения детей войны можно также прочесть в Аксаковском вестнике за 2020 год, №1, размещенном на сайте библиотеки. Итогом реализации проекта станет издание сборника «Ты знаешь, мой внук, что такое война?» и флешбук.
На встрече региональных победителей 2-го конкурса Фонда президентских грантов, 13 ноября 2019 года, работа волонтеров получила высокую оценку, сертификат признательности от губернатора Ульяновской области был вручён Председателю Ульяновского Фонда поддержки детского чтения Татьяне Евгеньевне Кичиной.
Областная межведомственная творческая мастерская по продвижению детско-юношеского чтения «В книжной памяти мгновения войны», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла в онлайн-режиме с 20 мая по 22 июня и была направлена на активизацию работы библиотек региона в патриотическом воспитании и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне; выявление и распространение инновационного опыта работы с литературой историко-патриотической тематики, книг о войне, «задевающих за живое», трогающих за души юных читателей.
В работе мастерской приняли участие 37 библиотек 23 муниципальных образований региона, из них 2 школьные библиотеки. В ходе творческой мастерской была создана интерактивная Google-карта, на которой специалисты библиотек-участниц, разместили информацию о своих практиках работы, как традиционных, так и инновационных.
Специалисты Старомайнской детской библиотеки рассказали о проведении интеллектуально-патриотического квеста «Вспомним мы походы и былые годы», участникам которого, нужно было преодолеть 9 этапов на маршруте, выполняя различные задания: ответить на вопросы викторины, догадаться о значении слов, вспомнить земляков-участников войны, найти послание потомкам, отыскать реликвию в музее и т. д. Один из этапов был стилизован в духе военного времени: была установлена палатка, горел костер, с помощью реквизита ребята изображали отдых после боя.
Среди книг, рекомендованных специалистами к прочтению, большинство книг о детях военного времени. И это очень важно. Потому что опыт ровесника воспринимается особенно живо и наглядно, ребенок словно бы примеряет на себя его жизнь: Миксон И.Л. «Жила - была», Катаев В. П. «Сын полка», Богомолов В. «Иван», Ильина Е. «Четвертая высота», А. Лиханов «Последние холода», С. Баруздин «Ее зовут Ёлкой», Т. Цинберг «Седьмая симфония», Яковлев Ю. «Девочки с Васильевского острова», Корольков Ю. «Партизан Леня Голиков», Айтматов Ч. «Ранние журавли, Кондратьев В. «Сашка», А.Иванов «Как Андрейка на фронт бегал», А.Ф. Агафонов «Повесть о Вите Черевичкине», Л. Воронкова «Девочка из города», Ю. Яковлев «Как Серёжа на войну ходил».
Многие библиотекари, впервые размещали информацию на интерактивной карте, и, освоив новый сервис, повысили свою квалификацию в области информационных технологий. Карта востребована специалистами, количество ее просмотров на 13.07.2020г. составляло 656, на 1 апреля 2021 года – 916 просмотров и доступна по ссылке.
Подробнее о Творческой мастерской на сайте библиотеки в разделе «Коллегам».
И из всего многообразия мероприятий, акций о Великой Отечественной войне, организованных Аксаковкой, нельзя не рассказать о патриотическом рейде «И память о войне нам книга оживит: книги, изданные в годы в Великой Отечественной войны».
Книги военного времени – ровесники той страшной войны, хранящие историческую память. Книги, имеющие особое узнаваемое «лицо»: серые, невзрачные, практически без иллюстраций, на низкокачественной бумаге, склонной к сильному разрушению. В годы войны количество выпускаемых книг сократилось почти в 3 раза. Но, несмотря на все трудности военного времени, за пять лет войны было издано почти 170 млн. экземпляров художественной литературы, 111 млн. экземпляров учебников всех видов, 60 млн. экземпляров детской и более 50 млн. экземпляров научной литературы. Сегодня мы смотрим на них как на важнейшие исторические документы, «слепок времени».
Доктор филологических наук, профессор, директор Научного центра исследований истории книжной культуры Васильев Владимир Иванович предлагает многие произведения военного времени считать памятниками книжной культуры. К этой мысли вернулись накануне празднования 75 годовщины Великой Победы, депутат Государственной думы Ольга Казакова вносила предложение о присвоении статуса памятники культуры книгам, изданным в годы войны.
Что могут сотрудники библиотек сделать для сохранения этой памяти?
22 июня 2019 года Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова объявила патриотический рейд «И память о войне нам книга оживит: книги, изданные в годы в Великой Отечественной войны». Старт рейда был дан в городе Димитровград на площадке Международного марафона искусств «Белорусский вокзал». Основная задача рейда: выявить в фондах библиотек и личных коллекциях жителей области книги, изданные в годы Великой Отечественной войны, которые сейчас являются библиографической редкостью.
Библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова несколько лет назад выделила такие издания в отдельную коллекцию. Книги неоднократно представлялись на выставках, и неизменно вызывали интерес у читателей. В 2014 г. в коллекции было всего 8 изданий, в 2019 году их было уже 29. С подаренными в ходе рейда изданиями, можно познакомиться на сайте библиотеки в разделе «Виртуальные выставки».
В ходе рейда собрана информация о 17 книгах, хранящихся в школьных библиотеках, сельских музеях и личных коллекциях жителей области. Активное участие в рейде приняли жители Новосспасского района. Книги военных лет хранятся в музейной комнате средней школы №2, в центральной библиотеке имени А.Д. Воейкова, в районном краеведческом музее Новоспасское. Очень трепетно хранят книги войны в Майнской библиотеке им. И.Полбина и в Игнатовской детской библиотеке Майнского района. В Силикатненской средней школе Сенгилеевского района книги «Герой нашего времени» М. Лермонтова 1941 г. издания и сказка П. Ершова «Конек – горбунок» 1944 г. становятся главными книгами в патриотическом воспитании, источниками серьезного разговора с детьми о вкладе литературы в большую Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.
В ходе рейда выявлено 51 издание, которое с указанием места хранения, представлено в библиографическом указателе «И память о войне нам книга оживит: книги, изданные 1941-1945г.г». В пособии библиографические записи сгруппированы по дате издания в историческом хронологическом порядке с 1941 по 1945 гг. Внутри разделов расположены в алфавите авторов и заглавий произведений. В Приложении представлены рассказы об истории появления и значении книг в библиотеках и семейных коллекциях. Электронная версия указателя размещена на сайте библиотеки в разделе «Издания библиотеки».
Презентация указателя прошла в режиме онлайн на странице Библиотеки в социальной сети Вконтакте (в рамках Библионочи – 2020, которая была посвящена 75 годовщине Великой Победы). Её посмотрели более полутора тысяч человек (1618 просмотров).
Видеобзоры книг, вошедших в указатель, размещены на YouTube канале библиотеки.
Мы продолжим выявлять книги, изданные в годы Великой Отечественной войны, и сделаем все возможное, чтобы как можно больше жителей Ульяновской области, и не только области, с ними познакомились.
Проблема сохранения исторической памяти народа одна из самых актуальных проблем нашего времени. Как сказал Ф.А. Абрамов: «Народ умирает, когда становится населением, а населением он становится, когда забывает свою историю».
«Без памяти – нет истории,
Без истории – нет культуры,
Без культуры – нет духовности,
Без воспитания – нет Человека,
Без Человека – нет Народа!»
(Софронов А.И.)
Этими словами поэта хочется завершить рассказ о проектах библиотеки Аксакова по сохранению исторической памяти. Более подробно познакомиться с деятельностью библиотеки можно на сайте и в социальных сетях.
Поделиться