Спасенные шедевры

Проходя по залам музеев, мало кто задумывается о том, что у произведений искусства тоже есть своя военная биография. В годы войны им так же, как и мирному населению, приходилось отправляться в эвакуацию. В сегодняшнем выпуске рубрики «Арт-мозаика» - рассказ о нескольких музеях, экспонаты которых приходилось спасать в годы оккупации.
Эвакуация экспонатов из московских и ленинградских музеев началась практически сразу после объявления о нападении фашистской Германии на нашу страну. Сотрудники Третьяковской галереи и Пушкинского музея за рекордные 10 дней упаковали и вывезли большинство наиболее ценных шедевров. Не обошлось и без серьезных трудностей. Так, легендарное полотно Александра Иванова «Явление Христа народу» размером 5.5 х 7.5 м ни один вагон даже в упакованном виде не вмещал. Для перевозки картины выделили две открытые платформы, холст свернули в рулон и обмотали брезентом. 
Ночью в середине июля специальный эшелон из 17 вагонов секретно отправился в Новосибирск. Там, в недостроенном здании Оперного театра, и поместили экспонаты Третьяковки, Пушкинского и нескольких других московских музеев. 
Реликвии музеев Кремля сначала планировали спрятать в самой крепости - в башнях и подвалах соборов. Однако немцы приближались стремительно, и комендант Кремля принял решение эвакуировать сокровища. 75% экспонатов Оружейной палаты уехало в Свердловск, в музее остались лишь большие царские кареты. Сам же Кремль фактически «спрятали» от немецкой авиации. Золотые купола выкрасили темной краской, красные звезды Кремля спрятали под темной материей, а Царь-колокол укрыли дощатым настилом. 
Музеям Ленинграда выпали более суровые испытания. Персонал и добровольцы практически ночевали в залах Эрмитажа, чтобы упаковать как можно больше экспонатов. Первые эшелоны с коллекцией ушли быстро - примерно миллион ценностей был вывезен в уральский Свердловск. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, и очередной эшелон с шедеврами выехать не успел - предметы вернулись в музей и хранились в подвалах и на первом этаже музея. 
Очевидцы событий вспоминали о суровой блокадной зиме, когда залы музея производили жуткое впечатление: пустые рамы, стены покрыты инеем, а под ногами хрустят осколки разбитых окон, и этот хруст гулко отзывается в огромных залах. Но даже в блокаду в музее было проведено несколько экскурсий и проходили поэтические вечера. Кстати, из множества картин и ценностей, эвакуированных во время войны, из собрания музея пропала всего одна картина - «Святой Себастьян» Ван Дейка. Ее не нашли до сих пор. 
В Русском музее только живописных произведений было снято со стен и подготовлено к эвакуации свыше 7,5 тысяч. Среди них более 60 монументальных, длина которых составляет от 4 и более метров. Для того, чтобы снять со стен такие огромные полотна, как «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Медный змий» Федора Бруни, требовались усилия нескольких десятков людей.
Огромные холсты площадью 20-60 кв. м. нужно было не только вынуть из рам, но и осторожно накатать на специальные валы без единой морщинки и без малейшего повреждения красочного слоя. Некоторые валы, например, достигали длины до 10 метров.
Особая судьба ждала и крупную скульптуру. Например, знаменитую «Анна Иоанновна с арапчонком» Карла Растрелли было проблемой даже спустить со второго этажа, а укрыть ее решили в земле. В саду перед музеем был вырыт глубокий котлован, фигуру тщательно смазали тавотом и плотно упаковали в рубероид. Для безопасности на месте укрытия скульптуры разбили клумбу.
Не все произведения искусства удалось вывезти из пригорода Ленинграда. Более 116 объектов из Гатчины, Павловска, Петергофа пострадали. Так, скульптуру Самсона, раздирающего пасть льву, установленную в Петергофе, посетители музея-заповедника уже не могут увидеть: оккупанты распилили ее на части и вывезли в Германию в качестве победного трофея.
Судьба Петергофа была, пожалуй, самой печальной. Около 14 тысяч предметов искусства удалось эвакуировать в Новосибирск, часть из многочисленных скульптур паркового ансамбля получилось спрятать на Товарной станции Московского вокзала и в Исаакиевском соборе. Однако Петергоф не просто бомбили - он оказался непосредственно полем боя и был почти уничтожен. От Большого дворца, этого русского Версаля, остались лишь обгоревшие руины, фонтаны были разрушены и большинство деревьев парка сожжены. Более 16 тысяч ценностей было безвозвратно утеряно.
Согласно официальным данным, в ходе Великой Отечественной войны в России серьезно пострадало свыше 160 музеев и до сих пор точно неизвестно, скольких культурных ценностей лишилась страна - что-то было вывезено за ее пределы, что-то погибло. Но все же благодаря самоотверженности и титаническому труду сотрудников музеев в годы войны мы сегодня можем изучать спасенные произведения искусства и восхищаться ими.

Категория: 

Поделиться