Памятник воинской славы

Одним из символов столицы Суркого края, узнаваемым и известным архитектурным объектом Пензы является монумент Воинской и трудовой славы или памятник Победы, стоящий в начале одноимённого проспекта. Об истории его появления сегодня в рубрике «Заметки краеведа».
Идея создания памятника возникла после того, как в 1968 году ветераны Великой Отечественной войны начали собирать в один список имена всех пензяков, погибших в Великой Отечественной Войне. Была собрана информация о более 100 тысячах павших, но встал вопрос – а что делать с этим списком дальше? В старые времена в память о жертвах войны строили часовню или церковь. А как поступить теперь?
Делами, связанными с культурой и ветеранским движением, в те годы в Пензе занимался второй секретарь обкома КПСС Георг Васильевич Мясников. Ему передали информацию о сборе имён погибших на войне и об идее строительства монумента. На что он ответил: «Надо памятник ставить! И не только тем, кто погиб, но и тем, кто ковал победу в тылу. Памятник для всех...». С его подачи работа по возведению памятника Победы закипела.
По всей стране был объявлен конкурс на проект памятника для Пензы. Победили скульпторы Ленинградского отделения художественного фонда СССР: заслуженный деятель искусств РСФСР Г.Д. Ястребенецкий, В.Г. Козенюк, Н.А. Теплов (уроженец села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, выпускник Пензенского художественного училища) и архитектор В.А. Сохин. Вот как описан памятник в проектной документации: «Солдат и мать с ребенком на руках, который держит позолоченную ветвь, олицетворяющую торжество жизни. Выполнен в бронзе. Высота - 5,6 м, установлен на постаменте высотой 1,75 м. Пандусы, окружающие памятник, в общем ансамбле имеют форму 5-конечной звезды. В одной из стен пандуса - ниша. В ней - книга с именами воинов пензенцев, погибших в Великой Отечественной войне».
Строительство памятника, начавшееся в 1973 году, стало, поистине, народной стройкой, так как монумент возводили не только за счет государства, но и на добровольные пожертвования пензяков. 
Открытие мемориала назначили на 9 Мая 1975 года - в день 30-летия Победы. К этой дате из Зеленограда, из братской могилы воинов 354-й дивизии, сформированной в Пензе, привезли землю в артиллерийской гильзе. Другие гильзы с землёй из городов-героев и с могилы Неизвестного Солдата в Москве разместили в нише перед Вечным огнём. Огонь доставили в Пензу из столицы, от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата, в специальной лампаде на армейском броневике в сопровождении эскорта мотоциклистов.
В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами 100 185 воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.
9 Мая 1975 года стало настоящим праздником для всех пензяков. В торжественной тишине, под звуки гимна Советского Союза покрывало, скрывавшее монумент, упало к подножию памятника. В городе появился свой символ Победы и стало еще одной красивой площадью больше.
Более полные сведения об истории создания монумента Воинской и трудовой славы вы можете узнать из изданий, представленных в фонде библиотеки:
 

Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Т. 2 : [Н – Я] / главный редактор А. Ю. Казаков. - 2-е издание, уточненное и дополненное. - Пенза : Областной издательский центр, 2019. - 835 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Вержбовский, В. Памятник Победы не ремонтировали 40 лет / В. Вержбовский. – Текст : непосредственный. // Молодой ленинец. - 2014. - № 37. - C. 18.

Мясников, Г. Страницы из дневника (1964-1992) / Г. Мясников ; под редакцией М. Г. Мясникова, М. С. Полубоярова - Москва, 2008. - 774 с. – Текст : непосредственный.

Попов, В. Торжество жизни в бронзе. Как возводили памятник Победы / В. Попов. – Текст : непосредственный. // Молодой ленинец. - 2000. - № 18.-C. 12.

Савин, О. М. Пенза : очерк-путеводитель / О. М. Савин - Саратов ; Пенза : Приволжское книжное издательство, 1978. - 184 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Категория: 

Поделиться