История старого парка

Сегодняшний выпуск рубрики «Заметки краеведа» посвящен 200-летию парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского, расположенного в центральной части Пензы. Его площадь составляет около 370 гектаров. Он считается одним из старейших в России и является любимым местом отдыха местных жителей, а также гостей города. Его прекрасные пейзажи завораживают, а современные аттракционы полюбились как детям, так и взрослым.
Парк был создан в 1821 году, благодаря указу императора Александра I, который  приказал, чтобы в каждом губернском городе был «публичный сад». Для его исполнения губернатор Пензы Федор Лубяновский попросил помощи у известного садовода Эрнста Магзига, работавшего в Пензенском казенном училище садоводства. Вместе они выбрали участок, который примыкал к лесу и был известен под названием Шипин-бор. На этой территории  произрастало большое количество различных деревьев и кустарников. Лубяновский передал ее в собственность городской Думы и организовал расчистку леса. Там устроили живописные аллеи, беседки для отдыха и скамейки для гостей. Чуть позже были поставлены фонари. На протяжении первых 15 лет на благоустройство парка было выделено около 15 000 рублей.  Он именовался  «Городское гулянье», позже – «Верхнее гулянье».
В 1857 году на территории парка купцом П. Мамонтовым  возводится Летний театр. Интересный факт, что на его сцене  в пору своего студенчества играл В. Э. Мейерхольд, ставший известным театральным режиссером и педагогом. В 1911 году, в честь 100-летнего юбилея литературного критика и публициста В. Г. Белинского, Городская дума приняла решение присвоить парку его имя. В нем был установлен первый в России памятник  нашему земляку. Спустя год известный архитектор и инженер А. Е. Яковлев по заказу городских властей занялся возведением нового летнего театра и облагораживанием территории. Новый театр и ухоженные аллеи парка, уводящие отдыхающих к прекрасным пейзажам, сразу понравились местным жителям.
В разные годы в парке бывали: императоры Александр I (1824) и Николай I (1836), будущий император Александр II (1837); поэты, писатели, ученые, общественные и государственные деятели – В.А. Жуковский, П.И. Сумароков, И.И. Лажечников, М.Ю. Лермонтов, М.Н. Загоскин, В.Г. Белинский, Д.В. Давыдов, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.И. Буслаев, И.И. Спрыгин, Н.И. Лобачевский, И.Н. Ульянов, В.О. Ключевский, К.А. Савицкий, А.Г. Малышкин, Н.И. Замойский, Н.Н. Бурденко и другие известные соотечественники. 
В 1924 на территории парка начал работать кинотеатр, в 1928 была открыта народная обсерватория им. И.Н. Ульянова, в  1954  на ее базе был создан планетарий. Во время Великой Отечественной войны в летнем театре парка демонстрировалась кинохроника, повествующая жителям о событиях на фронте. Помимо этого, с призывниками производились занятия по боевой подготовке. После войны, в 1950 году, началось новое обустройство парка.
Парк  многократно признавался победителем  различных конкурсов: в 1962 году получил звание «Лучший парк культуры и отдыха РСФСР», в 2015 году на Сочинском международном смотре-конкурсе «Хрустальное колесо» среди парков культуры и отдыха стал победителем в 2 номинациях: «Лучший открытый парк развлечений» и «Лучшее культурно-досуговое мероприятие» (празднование Масленицы).
С 1969 по 2000 директором парка был заслуженный работник культуры РСФСР И.Д. Балалаев.
Основным принципом планировки парка стал пейзажный стиль, основанный на природном ландшафте естественной среднерусской дубравы. Наряду с дубом в парке растут липа, клён остролистный, вяз, ясень обыкновенный, береза, осина и кустарники: лещина, бересклет бородавчатый и жимолость. Отдельные деревья имеют возраст более 300 лет — это уникальные памятники природы. Композиционным центром парка является вершина Боевой горы (бывшей Поповой). А с находящегося здесь «Колеса обозрения» открывается прекрасная панорама городских кварталов и окрестностей Пензы. Для отдыха и тренировок была создана Тропа здоровья, благоустроена Олимпийская аллея.
 Идут годы, меняются культурные увеселительные заведения, появляются новые аттракционы, но парк неизменно остается, как писали о нем в 1911 году «Пензенские губернские ведомости», одним  «из чудных уголков Пензы, где действительно можно с удовольствием погулять и отдохнуть от городской дневной сутолоки и не дышать раскаленным воздухом вместе с пылью».
Подробнее историю парка вы можете узнать из книг, имеющихся в фонде библиотеки:

Балалаев, И. Д. Изумрудное сокровище Пензы / И. Д. Балалаев.  – Пенза , 2001. –  114 с. : фот. – Текст : непосредственный. 
Губернский город Пенза на рубеже XIX-XX веков / автор-составитель С. И. Щукин. - Пенза, 2001. – 227 с. : ил, фот. – Текст : непосредственный.
Здравствуй, парк!. – Пенза, 1996. – 80 с. – Текст : непосредственный.
Пензенская энциклопедия / главный редактор К. Д. Вишневский. – Пенза : Министерство культуры Пензенской области ; Москва : Большая Российская энциклопедия, 2001. - 756 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Том 2 : Н - Я / гл. ред. А. Ю.  Казаков. – 2-е изд., уточн. и доп. – Пенза : Областной издательский центр, 2019. – 811 с. : ил., портр. – Текст : непосредственный.

Категория: 

Поделиться