У школьной формы в нашей стране очень богатая история: ее то отменяли, то вводили снова. Сейчас единой формы у учащихся нет: школа решает сама, как должны одеваться ее ученики. Но так было не всегда.
В этом выпуске рубрики «Арт-мозаика» мы вспомним, как в разные времена менялись представления о школьном дресс-коде.
Гимназическая форма для мальчиков появилась в 1834 году. Костюм ученика 19 века был похож на военный: фуражка, гимнастерка, брюки, ремень, шинель. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости!
Девочки же получали домашнее образование, единственным исключением был Смольный институт благородных девиц, основанный Екатериной II.
Смолянки носили форменные хлопковые, либо шелковые платья, цвет которых зависел от возраста обучающихся: в начальных классах они были коричневыми, в средних - голубыми или серыми, в выпускных - белыми. Шло время, появлялись и другие женские гимназии, но общая гимназическая форма для девочек была введена только в 1896 году. В ее основе было коричневое платье с фартуком Смольного института, только было оно шерстяным, а не шелковым. В праздники платье украшалось белым фартуком и кружевным воротничком. В такой форме гимназистки ходили в театр, церковь и на торжественные вечера. Это коричневое гимназическое платье просуществовало практически до 80-х годов 20 века.
В 1918 году гимназическую форму отменили, на уроки детям разрешили приходить в том, что есть дома, ведь в стране после революции царили разруха и бедность, у государства просто не хватало ни сил, ни возможностей одеть огромное количество новых учеников в открывающихся по всей стране школах.
Форма вернулась в школу только после Великой Отечественной войны, в 1948 году. Она была очень похожа на гимназическую - строгие коричневые платья, фартуки, манжеты и воротнички у девочек, гимнастерки, фуражки и шинели у мальчиков. Большое внимание уделялось прическе: в младших классах мальчиков часто стригли наголо, а начиная с пятого - разрешалось оставлять челку. Девочкам было не легче: никаких хвостиков, стрижек, распущенных волос - только косы с черными атласными лентами по будням и белыми капроновыми – по праздникам
С 1962 года школьная одежда перестала напоминать военную форму: мальчики 1 сентября вместо гимнастерки облачились в костюм, а девочкам разрешили носить короткие платья.
В 70-е годы мальчишек вместо серых одели в синие костюмы, на рукавах появилась эмблема с изображением открытой книги и восходящего солнца - символа просвещения. Главными украшениями школьного костюма были октябрятские, пионерские или комсомольские значки и, конечно же, красный пионерский галстук.
Платья девочек меняли только длину, становясь все короче, а в 80-е годы для учениц начали выпускать костюм-тройку синего цвета: юбку, пиджак и жилетку.
В 1994 году школьную форму отменили, а ученики начали ходить в школу в выбранной ими одежде. Стало, безусловно, проще, но с другой стороны, в классах стало больше проявляться социальное неравенство
Сегодня у каждой российской школы есть своя форма. Общей является только рекомендация о соблюдении делового стиля, поэтому мальчики из младших классов носят костюмы, а девочки - форменные сарафаны или юбки с жилетами (чаще всего – в клетку). Старшеклассники в большинстве своем форму не носят.
История «жизни» школьной формы достаточно противоречива и не дает однозначного ответа на вопрос: нужна ли она сегодня? Но абсолютно точно можно утверждать, что одежда для школы должна быть удобной, стильной, практичной и обязательно нравиться самим учащимся.
Категория:
Поделиться
|
|