«Пою мое Отечество...»

Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Александра Андреевича Архангельского (1846–1924), выдающегося хорового дирижера и автора, чьи сочинения были и остаются наиболее востребованными в концертно-хоровой практике, занимая отдельную нишу в истории русской духовной музыки. О знаменитом земляке сегодня в «Заметках краеведа».
Родился Александр Андреевич в селе Старое Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии. Отец будущего композитора, Андрей Иванович, был настоятелем Храма Михаила Архангела, по названию которого и была закреплена за ним фамилия – Архангельский.
Александр рос в окружении церковного быта, молитв, песнопений. С ранних лет он любил петь и слушать народные песни, а уже с шестилетнего возраста был привлечен в церковный хор. Учился в Краснослободском духовном училище, затем в Пензенской духовной семинарии, где руководил архиерейским хором. С 1872 г. состоял в Петербургской певческой капелле, преподавал пение в Александровском лицее.
В 1880 году Александр Андреевич создал смешанный хор и с согласия церковных властей воплотил давно задуманное решение – заменил мальчиков-хористов женским составом. Первое публичное выступление хора сразу привлекло к нему внимание публики и музыкальных деятелей. А в январе 1887 г. случилось событие, окончательно закрепившее за хором Архангельского репутацию лучшего профессионального концертного хора России. На заключительном вечере цикла «Исторических концертов» метр российской музыки А. Г. Рубинштейн передал А. А. Архангельскому свою дирижерскую палочку, и хор исполнил под его управлением несколько обработок русских народных песен. К началу XX в. хор стал широко известен не только в обеих столицах и провинции, но и за рубежом.
Концертная деятельность хора стала яркой страницей в истории мирового музыкального искусства. Лучшие образцы песнопений Православной Церкви были открыты широкой публике. В рецензиях того времени можно прочитать: «Господин Архангельский не только серьезный музыкант, но и замечательный знаток того дела, которому он служит с любовью и редкой энергией... Вся Россия любит молиться под музыку А. А. Архангельского». Благодаря таланту и организаторским способностям наш земляк руководил хором 43 года – явление уникальное в истории русского искусства. 
За организацию благотворительных обществ, в которых композитор принимал активное участие, император Николай II пожаловал ему орден святого Владимира IV степени.
После революции 1917 года хор Архангельского был переименован в Первый Государственный хоровой коллектив. А 5 января 1921 года, «ввиду исключительных заслуг по культивированию хорового пения в России, в ознаменование свыше 50-летней художественной артистической деятельности Александру Андреевичу Архангельскому присваивается звание заслуженного артиста Республики». Но революцию он так и не принял и в 1923 уехал из России в Прагу.
К сожалению, о подробностях жизни композитора мы знаем не так много. В 1924 году его квартира в Петербурге была разграблена, и весь его архив (неизданные рукописи, переписка с русскими композиторами, программы концертов и отзывы прессы) исчез. Частично реконструировать жизненный и творческий путь знаменитого пензенца оказалось возможным благодаря свидетельствам, которые вошли в сборник «A. A. Архангельский. Воспоминания современников», изданный после его кончины в 1930 году в Праге и переизданный в 1999 году российским издательством «Живоносный источник».
В Пензе в память о великом земляке на здании бывшего кинотеатра «Октябрь» (где в 1922 году состоялся последний концерт А.А. Архангельского на Сурской земле) в 2003 году установлена мемориальная доска-горельеф, в 2002 году Пензенскому музыкальному колледжу присвоено имя выдающегося композитора и дирижера, а с 2016 года традиционно стал проводиться Межрегиональный фестиваль духовной хоровой музыки «Архангельский глас».
Более полные сведения о жизни и творчестве известного уроженца Пензенской земли содержатся в источниках:

Дворжанский, А. И. Этот песенный «Октябрь» /А. И. Дворжанский. – Текст: непосредственный // Наша Пенза. – 2012. – № 51. – C. 9.

Крейер, Н. Н. Композиторы Пензы : очерки / Н. Н. Крейер – Пенза : Пензенское книжное издательство, 1959. – 68 с. – Текст: непосредственный.

Каширский, В. Памяти великого дирижёра / В. Каширский. – Текст: непосредственный // Сура – 1996. – № 5 , С.199-201.

Наследие : культура Пензенского края в документах эпохи, письмах и мемуарах современников, исследованиях, статьях и художественных произведениях / авторы-составители К. Д. Вишневский, Н. М. Инюшкин. – Пенза, 1994. – 438 с. : ил. – Текст: непосредственный.

Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Том 1 / главный редактор Казаков А. Ю. – Пенза : Областной издательский центр, 2019. – 2-е издание, уточненное и дополненное. – 835 с. : ил., портр. – Текст : непосредственный.

Савин, О. М. Пенза музыкальная / О. М. Савин. – Пенза, 1994. – 350 с. – Текст: непосредственный.

Тюстин, А. В. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. В 3 томах. Т.1 : / А. В. Тюстин, И. С. Шишкин. – Пенза : Айсберг, 2012. – 207 с. : ил. – Текст: непосредственный.

Яковлева, Т. Б. Александр Андреевич Архангельский : монография / Т. Б. Яковлева. – Пенза, 2005. – 236 с. – Текст: непосредственный.

Категория: 

Поделиться