Я раскрашу целый свет…

На календаре конец ноября… Золотая осень уже давно прошла, и с деревьев опали последние листья. Установилась типичная для поздней осени погода. За окном осенняя серость: серое небо, серая земля, серые деревья. И именно в это время года хочется видеть вокруг себя больше ярких красок. Поэтому сегодня в рубрике «Арт-мозаика» мы предлагаем вам познакомиться с историей появления и развития цветовой палитры.

Краска и красота – однокоренные слова. Об этом наши предки стали догадываться еще в каменном веке. Со времен наскальных рисунков и до наших дней в этом отношении мало что изменилось.
Первобытные люди считали, что для удачной охоты нужно нарисовать добычу. Первыми холстами стали стены пещер, а возраст самых древних наскальных рисунков - семнадцать тысяч лет! При этом картины хорошо сохранились. Секрет в том, что древнейшей краской была охра разных оттенков: от светло-желтых до ярко-красных и темно-коричневых. В нее добавляли древесный уголь и животный жир. Такая краска долго сохла, зато держалась веками.
Человечество развивалось, люди научились не только получать краску, но и окрашивать с ее помощью ткань. Для этого использовали растения: красный цвет получали из ягод, желтый – из коры деревьев и скорлупы орехов. А около пяти тысяч лет назад нашли киноварь – минерал красного оттенка, из которого стали делать очень стойкую краску, полюбившуюся древним ассирийцам, китайцам, египтянам и русичам.
В Древнем Египте мастера научились получать качественные темперные краски, приготавливаемые на основе сухих порошковых пигментов. Например, для пурпурной (фиолетово-красной) добывали пигмент из раковин улиток-багрянок. Стоила она очень дорого, поэтому одежду такого цвета носили только знатные и богатые люди. Но еще дороже была краска под названием ляпис-лазурь, которую делали из лазурита – камня, который за свой великолепный синий цвет называли сыном неба. Ей расписывали гробницы фараонов и рисовали изображения священного жука-скарабея. А вот краска белого цвета была недорогой и простой в изготовлении: в ее основе лежала известь, которую добывали из мела, устриц или мрамора.

В Древнем Китае изобрели лёгкие акварельные краски, которые хорошо ложились на бумагу. При их изготовлении использовались красящие минералы, мед, глицерин и сахар.
А средневековая Европа подарила миру масляные краски. Они отличались хорошей стойкостью и надежностью. 
В те далекие времена рецепты изготовления красок больше напоминали кулинарию. В основе масляных было льняное или оливковое масла, а для темперы брали яичный желток. При росписи фресок использовали казеиновый клей, получаемый из молока. Случались и казусы: великий экспериментатор Леонардо да Винчи для своей «Тайной Вечери» сделал такое неудачное соединение, что роспись начала в прямом смысле портиться.
С развитием химии в XVIII веке появились новые соединения, а с ними и новые риски: некоторые добавляемые в краски компоненты оказались смертельно опасными. Например, существует такая гипотеза, что Наполеон Бонапарт умер, надышавшись смесью окиси меди и мышьяка, потому что его дом на острове Святой Елены покрасили в модный тогда изумрудно-зеленый цвет.
Менее двух веков назад краски начали выпускать в промышленных масштабах. Постепенно повышалось их качество, и они становились более безопасными для здоровья.
В современном мире ни о каких ядовитых красящих компонентах не может быть и речи: в производстве красок используются искусственные вещества, которые придают им устойчивость к разрушению, помогают сохранять яркость цвета и в то же время делают их безопасными даже для самых маленьких творцов.

Категория: 

Поделиться