Свет мой, зеркальце, скажи…

Как много можно узнать, всего лишь взглянув в зеркало: хорошо ли мы выглядим, подходит ли нам тот или иной наряд, не растрепалась ли причёска… Мы уже не представляем свою жизнь без этого привычного предмета, получившего широкое применение во всех областях жизни. А когда появились и какими были первые зеркала? Рассказ об этом – в новой рубрике «Жизнь замечательных вещей». 
История этого удивительного предмета насчитывает более семи с половиной тысяч лет. Самые первые прототипы зеркал археологи нашли на территории Турции. Сделаны они были из отполированных кусков вулканического стекла – обсидиана. Однако он не передавал цвет изображения.
В разные времена для изготовления зеркал применяли различные металлы – бронзу, олово, медь, серебро и даже золото. Такие изделия были подлинными шедеврами, вершиной ремесленного мастерства. Часто они украшались кристаллами и друзами горного хрусталя, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Металлические зеркала были известны еще в древних культурах до нашей эры. Их делали круглыми, как солнце, и приписывали им не только потусторонние, но и очищающие свойства. Так, например, воины брали с собой зеркала, чтобы они отражали их смерть.
Со времён античности и до наших дней дошло множество легенд о зеркалах. Одна из них о Персее, который при помощи бронзового щита сумел перехитрить медузу Горгону. Он заставил её взглянуть себе в глаза, отразившиеся в блестящем щите, отчего она окаменела.
Применение зеркал в качестве оружия упоминается и в документальных источниках. Например, во время Пунической войны 212 года до нашей эры Архимед использовал тысячи зеркал для преломления солнечных лучей, чтобы сжечь римский флот.
В раннем христианстве зеркалам была объявлена настоящая война – они считались неотъемлемым атрибутом магов и колдунов. А вот в странах Востока отношение было противоположным, им приписывали волшебные свойства.
Новая история зеркал началась в XIII веке с развитием стеклодувного производства в Европе. Первый зеркальный цех был открыт в 1373 году в немецком городе Нюрнберге. Мастера-стеклодувы заливали расплавленное олово в стеклянную колбу, а после остывания разбивали её. Получившиеся части зеркал были вогнутыми, поэтому всё искажали. Лишь два века спустя братья Доменико из Венеции придумали технологию изготовления прямых зеркал. Они стали соединять плоские листы стекла с ртутной амальгамой (сплавом ртути и металлов), что повысило качество изображения.
Долгое время зеркала производили только в Венеции. Секрет их изготовления тщательно охранялся. Лучшие мастера объявлялись почётными пленниками. Их держали в заточении на острове Мурано, покидать который запрещалось под страхом смертной казни. 
Венецианские изделия обрамлялись в золотые и бронзовые рамы, и цена за небольшое зеркало могла сравниться со стоимостью корабля. Такую роскошь могли позволить себе лишь очень богатые люди.
В конце XVI века французская королева Мария Медичи заказала в Венеции 119 зеркал для своего кабинета, заплатив за заказ огромную сумму. Венецианские зеркальщики в ответ на королевский жест проявили необыкновенную щедрость – подарили королеве роскошное зеркало. Оно было украшено агатами и ониксами, а рама инкрустирована драгоценными камнями. Сейчас это зеркало хранится в Лувре и до сих пор считается самым дорогим в мире. 
Путем интриг и подкупа французам всё же удалось выведать секреты муранских мастеров, и в 1665 году в Тур де Виле открылась первая во Франции зеркальная мануфактура. Французские мастера даже превзошли своих учителей. Зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как это делали в Мурано, а литьем: стекло плавили, сразу выливали на ровную основу и разглаживали валиком. Изобретение пришлось как нельзя кстати: в это время в Версале строили Галерею зеркал длиной 73 метра. Для неё было изготовлено более 300 больших зеркал, сияние которых должно было ошеломлять гостей короля Людовика XIV.
На Руси зеркала появились гораздо позднее. Во времена Петра I в Москве был построен первый завод по производству зеркал. Как и в других странах, зеркала были предметом роскоши и поэтому переходили по наследству или отдавались в качестве приданого невесты.
Прорыв в производстве зеркал случился в 1835 году, когда немецкий химик Юстус фон Либих придумал способ серебряного напыления на зеркальную основу. Эта технология практически без изменений применяется и в настоящее время.
В современном мире зеркала используются в науке, технике медицине и даже аттракционах (вспомним комнату смеха). И пусть человек уже не верит мифам и суевериям прошлого, но всё так же смотрится в зеркало, порой пытаясь найти в нём ответы на волнующие вопросы.

Категория: 

Поделиться