«Съедобные» портреты Джузеппе Арчимбольдо

Дорогие друзья, знаете ли вы, что в легендарную эпоху Возрождения жил в Италии художник, чья слава во много раз превосходила славу Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело? В сегодняшнем выпуске рубрики «Арт-мозаика» предлагаем вам познакомиться с удивительным живописцем Джузеппе Арчимбольдо – человеком универсальной эрудиции, неиссякаемого творческого воображения, любимцем королей, кумиром многочисленных подражателей.
Родился он в Милане в семье художника. Год рождения доподлинно неизвестен, предположительно в 1526 или 1527 году. Любовь к живописи Джузеппе привил отец. Он же обучил сына основам изобразительного искусства, настойчиво привлекая к работам по росписи стен храмов, созданию витражей и гобеленов. 
Творческая жизнь Арчимбольдо складывалась весьма успешно. Уже в начале своей карьеры он вместе с отцом выполнял эскизы для витражей знаменитого Миланского собора. А в 1562 году его пригласили ко двору императора Священной Римской империи писать традиционные классические портреты. На протяжении двадцати шести лет он прослужил Габсбургам сначала в Вене, а затем в Праге.
Но однажды из серьезного художника Джузеппе превратился в «живописного хулигана» и начал создавать портреты-карикатуры. Вблизи – это нагромождение цветов и фруктов, а издали – портрет! Например, в портрете «Весна» образ молодой девушки составлен только из цветов: нос – бутон лилии, вместо уха – тюльпан, глаза – цветы вишни. А «Лето» предстает перед зрителями в облике краснощекого молодца с лицом из ранних фруктов. «Осень» – зрелый мужчина с волосами из виноградных гроздей, лицом из поздних фруктов и овощей. А «Зима» – сухой корявый пень, сучки которого сплетаются в портрет старика. Для создания своих фантастических образов художник использовал все, что попадалось под руку: горящие головешки, военные орудия, посуду, музыкальные инструменты. К примеру, изображение «Библиотекаря» собрано из книг, а «Официанта» – из бочек и бутылок. 
В ту эпоху были в моде необычнее картины: загадки, перевертыши, зеркальные искажения и отражения. И Арчимбольдо тоже писал такие перевернутые зрительные каламбуры: если повесить правильно – натюрморт, а вверх ногами – портрет!
Есть у живописца серия работ, посвященная четырем стихиям: «Огонь» составлен из домашней утвари, «Вода» – из представителей подводной фауны, «Земля» – это скопление диких животных, «Воздух» – коллаж из разных птиц. Почти во всех его картинах зашифрован тайный смысл, разгадать который искусствоведам не всегда удается. Например, в изображениях «Воздух» и «Огонь» спрятаны хвосты орла и павлина – символы императорской династии Габсбургов.
Очень смело он изобразил императора Рудольфа II. Когда тот увидел свой портрет в виде роскошного фруктово-овощного изобилия, то пришел в такой восторг, что выплатил автору немалую сумму и даже пожаловал графский титул. 
С того момента Арчимбольдо стал не только самым модным художником, но и дизайнером праздничных и маскарадных костюмов. А еще он проектировал декорации, писал сценарии театрализованных представлений и шествий, организовывал и оформлял турниры, ярмарки, спектакли, свадьбы и коронации. Благодаря своей неуемной фантазии Джузеппе получил титул «Мастер празднеств».
Но все же в историю искусства наш герой вошел как живописец-маньерист. Портреты, названные современниками «составными головами», всегда высоко ценились любителями живописи. Уже много лет спустя художники-сюрреалисты во главе со знаменитым Сальвадором Дали почитали Джузеппе Арчимбольдо как своего учителя и идейного вдохновителя. И тогда, и теперь у этого великого итальянца много подражателей, но ещё никому и никогда не удалось сравняться с ним в изобретательности!

Категория: 

Поделиться