Пляжная мода

Дорогие друзья, наверняка вы согласитесь с тем, что купальник – это совершенно необходимый элемент гардероба для жаркого лета. А знаете ли вы, как видоизменялись купальные костюмы с течением времени? Рассказ об этом в сегодняшнем выпуске рубрики «Жизнь замечательных вещей».

Купание стало набирать популярность в середине XVIII века, когда появились первые курорты и потребность окунаться в воду в лечебных целях. Для этой процедуры дамы одевались достаточно сложно: корсет, юбка, широкие панталоны, длинная просторная туника,  на ногах чулки и купальные туфли, на руках перчатки выше локтя, на голове шляпка или специальный чепец. Вся эта одежда была выполнена из плотной фланелевой или шерстяной ткани, а к подолу пришивали специальные «грузики» из металла, чтобы платье не всплывало. Причем во время купания в воду заходили максимум по колено, ни о каком плавании не было и речи. 
По мере распространения моды на купание начал формироваться и пляжный этикет. Плескаться в воде у всех на виду считалось неприличным. Поэтому на мелководье стали устанавливать специальные машины для купания (купальни). Это были крытые повозки с деревянными или брезентовыми стенками, которые с помощью лошадей спускали в воду, а затем их разворачивали так, чтобы с берега купальщика никто не видел. Дама могла там переодеться, спуститься по лесенке в воду, а после купания там же привести себя в порядок. Мужские и женские купальни отгораживали друг от друга.
В XIX веке купальный костюм стал постепенно избавляться от лишних деталей. К концу столетия дамы даже могли позволить себе находиться в воде без чулок, а у мужчин появился революционный для того времени полосатый костюм-трико. Тогда же ушли в прошлое меланхоличность и аристократическая бледность, а модными стали загар и подтянутые фигуры. Все большее развитие получал спорт, плавание вошло в число олимпийских дисциплин. Чтобы не сковывать движения пловцов, их наряд для соревнований сделали максимально простым и удобным.
В начале ХХ века женщины на пляжах начали постепенно появляться в купальных костюмах, открывающих руки и ноги. Появился первый напоминавший пижаму сплошной купальник, который чаще всего состоял из шорт и футболки, а модницы, желая сделать шорты покороче, стали обрезать их выше колена. На пляжах тут же появились «отряды морали». Их представители ходили с сантиметровой лентой и проверяли соответствие нарядов купальщиц установленным нормам (нижний край купальника должен был находиться не выше 15 см над коленом). Если длина не соответствовала этим параметрам, нарушительнице выписывали штраф и с позором удаляли ее с пляжа.
Но процесс уменьшения ткани в купальнике уже ничем нельзя было остановить. Мужчины-пловцы стали выступать в обтягивающем цельном плавательном костюме по колено. А одну из первых женщин-пловчих Аннет Келлерман даже арестовали в 1907 году на пляже Бостона «за непристойное поведение». Она посмела сама сшить купальный костюм, похожий на мужской, и продемонстрировать его в общественном месте.
К 40-м годам ХХ в. пляжная мода сформировались почти до современного вида. После Второй мировой войны женщины, наконец, получили то, о чем не могли и мечтать поколения их прабабушек: французский дизайнер Луис Реар создал раздельный купальный костюм под названием «бикини». Около 10 лет потребовалось, чтобы публика привыкла к новому формату купальника. Только в 1960-х годах консерваторы были окончательно побеждены, и открытые бикини стали распространяться повсеместно, оказавшись настоящим феноменом десятилетия.
В XXI веке развитие купальной моды происходит менее заметно. Сейчас, выбирая купальник, мы чаще всего обращаем внимание на цвет и фасон, удобный крой и комфортные натуральные ткани.

 

Категория: 

Поделиться