Легкое соприкосновение с прошедшими эпохами

В самом разгаре солнечные летние дни, когда можно купаться, загорать, собирать грибы и ягоды. Но иногда очень хочется спрятаться в тень от удушающей жары. Как хорошо, что в современном мире есть вентиляторы и кондиционеры! А ведь раньше их не было. Как же спасались люди от зноя многие столетия? Ответ прост – им на помощь приходил веер. В очередном выпуске рубрики «Жизнь замечательных вещей» - рассказ об этом красивом и необходимом предмете.
История веера уходит далеко вглубь времен, и пальму первенства в его изобретении оспаривают Китай, Индия и Древний Египет. Первые веера были огромного размера, их изготавливали из бронзы, дерева, пальмовых листьев и павлиньих перьев, и они являлись символом высокого статуса их обладателя. Самые наидревнейшие из них обнаружены на территории Древнего Китая и относятся к эпохе Восточной Чжоу (770-256 годы до нашей эры). Они были нескладными и состояли из листа или круга, которые крепились к длинной ручке.Годы шли, форма вееров менялась. Помимо круглых, овальных из шелка или бумаги появились складные. Их каркасы делали из бамбуковых или костяных пластин, которые стали покрывать искусной резьбой. Восточные средневековые веера были настоящими произведениями искусства: лучшие художники расписывали их пейзажами, портретами и бытовыми сценками, а искусные каллиграфы писали на них стихи.

У обычных людей были веера попроще. Женщины использовали их, чтобы закрывать лицо от солнца, мужчины - для раздувания углей. Существовали даже боевые веера, изготовленные из прочных пластин или цельного листа металла. Они служили грозным оружием, которое использовали в боевых искусствах наряду с ножами, мечами или палками. 
В Древнем Египте, Индии и Персии опахала (веера) являлись атрибутом величия фараона или царя, их считали эмблемой счастья и небесного покоя и доверяли в руки исключительно лицам царского происхождения, награждая их почетными титулами - веероносец или носитель веера.

В Древнем Риме разным видам вееров присваивались свои названия: опахало на ручке именовалось флабеллум, римские мужчины пользовались табеллами - маленькими веерами, а в Византии рипида использовалась для церковных богослужений. 
Европа узнала о существовании веера в 16 веке: его, как и многие другие диковины, привезли с далекого Востока португальские торговцы. Следующие два столетия - эпоха расцвета веера, когда он становится непременным атрибутом костюма знатной дамы. Некоторые образцы – настоящие шедевры. Каких только вееров не было: из черепахового панциря, павлиньих перьев, кружев, шелка и бархата, слоновой кости и эбенового дерева. Складные веера и веера - опахала, даже веера-зеркала. Украшенные драгоценными камнями, жемчугом, перламутром и золотом, расписанные тончайшими миниатюрами и знаменитыми художниками, такими, как А. Ватто и Ф. Буше.
В России моду на складной веер, как и на многое другое, ввел Петр I, а в царствование Екатерины II веер стал обязательные дамским атрибутом на балах и раутах. С помощью веера можно было подать тайный знак, выразить поощрение или негодование, дать согласие или отказ. Для этого был даже выработан специальный «язык веера». Девушек специально обучали тонкому искусству владения веером, а юношей - умению читать его язык. Издавались даже специальные учебники, а в Лондоне открылась Академия, где обучались правилам пользования веером!

Также в 18 веке веера стали использовать в театральных постановках. Часто актеры записывали подсказки на обратной стороне этого реквизита.
В 19 веке роль веера несколько снижается, он - просто красивое дополнение дамского костюма, обязательное лишь на приемах и балах. Но от этого веера не становятся менее роскошными и изящными, наоборот, они поражают тонкостью отделки и изысканностью. Входят в моду веера из страусовых перьев и отделанные мехом. Для художников и поэтов той поры веер – это символ романтики и любви.
В эпоху модерна, или ар-нуво, веер переживает свой последний расцвет. Модны античные, китайские, арабские, русские и прочие экзотические мотивы. Ценятся и отделка, и художественная роспись. В России, например, эскизы для вееров делали такие знаменитости, как К. Сомов, А. Бенуа, М. Врубель и Л. Бакст. Но уже тогда веер - скорее декоративный элемент, а не часть костюма, и он безвозвратно уходит в прошлое, во времена, когда им выражали чувства, когда его воспевали поэты.

В современном мире кондиционеров и электрических вентиляторов, деловых костюмов и практичных платьев веерам нет места (ни как средству создания прохлады, ни как аксессуару). Эти изящные вещицы превратились в предметы коллекционирования, настенные украшения, детали карнавальных и театральных костюмов или атрибуты фэн-шуй. Но в восточных культурах веер продолжает играть важную роль - как в искусстве и дизайне, так и в символике.

Категория: 

Поделиться