31 августа исполнится 115 лет со дня рождения Андрея Митрофановича Кижеватова, защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза.
В очередном выпуске рубрики «Заметки краеведа» представляем информацию о нашем земляке.
А.М. Кижеватов родился в 1907 году в селе Селикса Пензенской губернии в семье крестьянина-бедняка, по национальности – мордвин. Семья Кижеватовых была большой: родители и четверо детей, Андрей – старший. В возрасте 10 лет он пошел учиться и окончил только начальную школу. Дальше продолжить образование не смог, так как в семье случилось горе – трагически погиб отец. Нужно было помогать матери воспитывать младших братьев и сестру. Андрей был вынужден идти работать на местных зажиточных крестьян, а потом – в госхоз по заготовке леса.
В 1929 году А.М. Кижеватова призвали в ряды Красной Армии в пограничные войска. В 1939-ом году ему присвоили звание лейтенанта, а в 1940-ом перевели в Брест и назначали начальником 9-ой погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшегося в Брестской крепости.
В первый день войны, 22 июня 1941 года, он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. Пограничники под его командованием отразили за день 6 вражеских атак и дважды переходили в контратаки. В ночь на 23 июня Андрей Кижеватов перевел своих бойцов в подвальное помещение казарм 333-го стрелкового полка. С этого момента он вместе с командирами полка Потаповым и Саниным возглавил оборону казарм и Тереспольских ворот Брестской крепости.
В полном окружении врага, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов защитники крепости мужественно сражались с противником, отбивая его атаки. Стремясь сломить сопротивление гарнизона, гитлеровцы применяли огнеметы и слезоточивые газы. В непрерывных боях Андрей Митрофанович был несколько раз ранен. Ослабевший от потери крови, весь в окровавленных повязках, он продолжал оставаться в строю.
29 июня, когда боеприпасов почти не осталось, на партийном собрании было принято решение предпринять последнюю попытку прорыва. Возглавил группу старший лейтенант Потапов, а 17 бойцов во главе с тяжелораненым Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. В этом бою Андрей Митрофанович погиб. Прорыв также окончился неудачей – большинство его участников погибли или были захвачены в плен.
Писатель Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» дает другую версию гибели нашего земляка: «В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание – подорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остается неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника». Выжившие солдаты помнят слова раненого лейтенанта: «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда никуда не уйду».
Осенью 1942 года семья Кижеватова – мать, жена и трое маленьких детей – были расстреляны фашистами в Великоритском районе Брестской области.
6 мая 1965 года Андрею Митрофановичу Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Потомки не забыли его подвиг: в России и Беларуси свято чтят память о нем.
Сейчас пограничная застава «Брест» (бывшая 9-ая погранзастава) носит имя Героя Советского Союза А.М. Кижеватова. На фасаде основного здания установлена мемориальная доска, а у Тереспольских ворот Брестской крепости находится гранитный памятник-обелиск в память о мужестве и героизме А.М. Кижеватова.
В 1963 году его родное село Селикса переименовано в Кижеватово. На доме семьи Кижеватовых установлена мемориальная доска. А в школе, носящей его имя, установлен бронзовый бюст героя- земляка и создан мемориальный музей, экскурсии в котором проводят учащиеся. В музейной экспозиции бережно хранится горсть земли из Брестской крепости.
Именем А.М. Кижеватова названы улицы в Пензе и белорусских городах: Бресте, Минске и Кобрине.
Подробную информацию об А.М. Кижеватове вы можете узнать из следующих изданий, имеющихся в фонде библиотеки:
Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 : Абаев-Любичев / Министерство обороны СССР. – Москва : Воениздат, 1987. – 909 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Пензенская энциклопедия / главный редактор К. Д. Вишневский. – Москва : Большая Российская энциклопедия ; Пенза : Министерство культуры Пензенской области, 2001. – 756 с. : ил., портр. – Текст : непосредственный.
Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Том 1 : А – М / главный редактор А. Ю. Казаков. – 2-е изд., уточн. и доп. – Пенза : Областной издательский центр, 2019. – 811 с. : ил., портр. – Текст : непосредственный.
Рубцов, В. Одиннадцатая твердость: документальный очерк / В. Рубцов. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1976. – 86 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Смирнов, С. С. Брестская крепость: документальная книга / С.С. Смирнов. – Минск, 1991. – Текст : непосредственный.
Тюстин, А. В. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. В 3 т. Т.3 : [У-Я], дополнения [А-Т] / А. В. Тюстин, И. С. Шишкин. – Пенза : Айсберг, 2013. – 221 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Хлюпин, В. И. Сыны России / В. И. Хлюпин. – Москва : Советская Россия, 1985. – 240 с. – Текст : непосредственный.
Категория:
Поделиться
|
|