Не забудьте зонтик!

За окном ноябрь. И осень, достав свой последний наряд, тихо прощается с нами. А главным ее аксессуаром в нынешнем дождливом году был, конечно же, зонтик. Эта «палочка-выручалочка» всегда помогает нам «выйти сухими из воды». Скрываясь под ним от дождя, мы и не задумываемся об истории его возникновения. А ведь она насчитывает уже более трех тысяч лет! Сегодня в выпуске рубрики «Жизнь замечательных вещей» рассказ об этом необходимом предмете. 
На лавры изобретателей зонта претендуют сразу три древние цивилизации – египетская, китайская и ассирийская. Первоначально это бала связка пальмовых листьев или перьев, прикрепленных к длинной палке. Со временем конструкция превратилась в статусную вещь: чем важнее была персона, тем внушительнее по размерам и украшению был зонт. Только фараоны, императоры и их приближенные имели право пользоваться зонтами, которые достигали в высоту до полутора метров и весили до 2 килограммов. А изготавливать их стали из бамбука и бумаги, пропитанной особыми составами, предназначались они лишь для защиты от солнца.
Шло время. С Востока зонты «перекочевали» в Европу. Сначала появились в Древней Греции и Риме, где сразу же приобрели популярность. К концу XIII столетия зонт становится символом папской власти, его изображение используется на личных гербах Пап и на гербе Римской церкви.
Первые упоминания о зонтах, используемых для защиты от дождя, историки нашли в списке имущества Людовика XIII (XVII век). Но предпочтение по-прежнему отдавалось солнечным зонтам (их называли «парасоль» – щит от солнца). В те времена загар был уделом простолюдинок, поэтому каждая знатная леди всегда имела при себе зонтик, чтобы спрятаться от солнечных лучей. Благодаря французам этот предмет превратился в модный аксессуар, украшенный лентами и рюшами.

Революцию в истории зонтов совершил англичанин Джонас Хенвей. В 1750 году он заменил ткань на более плотную и стал прогуливаться по лондонским улицам с этим сооружением, укрываясь от дождя. За это не раз был осмеян современниками: ведь джентльменам не полагался этот дамский атрибут! Но со временем находку оценили, зонты прижились и в мужском гардеробе.

В России они появились лишь в конце XVIII столетия. Вместе с французской модой особой популярностью стали пользоваться непрактичные кружевные зонтики. Само слово «zonnedek» привез из Голландии Петр I, где оно означало «навес от солнца и дождя», используемый на кораблях. В русском языке «зондек» сначала превратился в «зонтик», а позднее слово сократилось до «зонт».
Еще более приблизил ставший незаменимым аксессуар к современному виду английский промышленник Самуэль Фокс. В 1852 году он создал модель с ручкой в виде трости, железным каркасом и спицами, сверху обтянутыми водоотталкивающей тканью. Вскоре было налажено массовое производство зонтов. 
В 1928 году появились карманные зонтики, а в 1969 году была запатентована первая складная конструкция. И с каждым годом этот предмет становился все более удобным и практичным.
С тех пор зонт завоевал мир и ему постоянно находят новое применение. Например,  был разработан вариант превращения зонта в ручной громоотвод, и он мог защитить своего владельца от удара молнии. А в США в середине прошлого века женский зонтик предлагалось использовать и как средство защиты от нападений: после простого нажима на ручку в сторону злодея выпускалось облако слезоточивого газа, и одновременно включалась сирена.
Технологии не стоят на месте. Уже изобретены «умные» зонты, которые определяют местоположение владельца и сообщают о приближении дождя, имеют подсветку, камеру и выход в Интернет. Энтузиасты продолжают работы по усовершенствованию аксессуара. Однако как бы их ни пытались усовершенствовать, они и по сей день остаются незаменимым защитником от непогоды. А так как дожди - явление нередкое, то свою актуальность зонты никогда не потеряют.

Категория: 

Поделиться