Волшебный мир Елизаветы Бём

Имя русской художницы Елизаветы Меркурьевны Бём сегодня знакомо немногим. А на рубеже XIX-XX веков её знал почти каждый россиянин. Широкое признание она получила ещё при жизни, хотя никогда не писала больших картин, работала преимущественно с открытками, иллюстрациями, силуэтными зарисовками. В этом году исполняется 180 лет со дня её рождения. В преддверии юбилейной даты в рубрике «Арт-мозаика» рассказ об этой уникальной художнице.
Родилась Елизавета в Санкт-Петербурге 24 февраля 1843 года в старинной дворянской семье. С раннего детства девочка рисовала буквально на всех клочках бумаги, которые попадали к ней в руки. В 14 лет поступила в Рисовальную школу Общества художников, которую окончила с золотой медалью.
С середины 70-х гг. XIX в. она стала работать в технике литографируемого силуэта, возродив это искусство в России. Первый альбом «Силуэты» привел в восторг не только её учителя Ивана Крамского, но и самого Илью Репина. Прославленный художник сказал: «Её черненьких я люблю больше многих-многих беленьких».
После выпуска второго альбома лучшие журналы страны выстроились к ней в очередь на оформление, а знаменитые писатели – Н.С. Лесков, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев – доверили Бём иллюстрировать свои произведения.
Ей принадлежит и авторство первого русского комикса «Пирог», изданного в 1880 году. В нём – последовательные сценки, изображающие детей, решивших испечь пирог. В процессе приготовления деятельное участие принимают собака и кошка, путающиеся под ногами, им и достается выроненный детьми кулинарный шедевр. Книга была очень популярна, с большим удовольствием её разглядывали не только дети.
Основная часть сюжетов работ Елизаветы Меркурьевны всегда была посвящена детям. Очаровательные малыши, изображенные на открытках, сделали её самой тиражируемой, самой известной и самой прославленной художницей России. Всего она создала более 300 открыток. Среди них – и поздравительные к различным праздникам, и с изображениями национальных костюмов народов России, и на темы русских пословиц, и с героями произведений Л. Толстого, и с загадками о временах года, да и просто с трогательными сценками из жизни детей. Издаваемые многотысячными тиражами, они расходились по всей стране. Их можно было увидеть и на закопченной стене в крестьянской избе, и в томике стихов под подушкой курсистки, и в альбоме светской дамы.
Но сказалась колоссальная нагрузка на глаза, и к концу 1880-х годов Елизавета Бём стала очень плохо видеть. Ей уже не удавалось воспроизвести тончайшие линии, ставшие её визитной карточкой. Однако она не сдавалась и продолжала работать в технике акварели, где важнее всего было придумать интересный сюжет.
Зрение продолжало ухудшаться. И в 1893 году она занялась изготовлением стеклянной посуды, ориентируясь на старинные предметы: братины, стопы, чарки, ковши. Изделия Бём пользовались большой популярностью,  а одно из них – солонку, даже преподнесли в дар президенту Франции. Ни одна международная выставка в Париже или Милане не обходилась без её работ, и везде она получала высшие награды. Её манере исполнения подражали другие мастера, работавшие не только по стеклу, но и по фарфору, металлу и даже дереву. Это направление получило название «Бёмовский стиль».
В последние годы жизни, практически ослепшая, она работала над набором иллюстраций для детской азбуки, которая стала выражением всего её творческого и жизненного опыта. Выполненная в традиционном русском стиле с учетом традиций, поверий, обычаев нашего народа, книга и сегодня не потеряла своей актуальности и может быть использована для обучения и воспитания детей в духе русского культурного наследия.
Елизавета Меркурьевна Бём по праву считается талантливой русской художницей. Она выпустила 14 альбомов с иллюстрациями, которые неоднократно переиздавались, и получила широкое признание на международных художественных выставках. А её акварели и силуэты были приобретены П.М. Третьяковым и многими другими коллекционерами.
Память о ней продолжает жить: проводятся выставки, открытки и альбомы являются желанными экспонатами коллекций, издана монография о жизни и творчестве. А главное, её замечательные работы, интерес к которым не угасает, привносили и привносят в нашу жизнь доброту, которой нам так порой не хватает.

Категория: 

Поделиться