Патриарх русского уголовного права

Сегодняшний выпуск рубрики «Заметки краеведа» посвящен 180-летию выдающегося земляка Николая Степановича Таганцева – известного русского ученого-криминалиста, члена Государственного Совета Российской Империи, почётного академика Российской Академии Наук. 
Он родился 19 февраля (по новому стилю 3 марта) 1843 года в купеческой семье. Окончив Пензенскую гимназию с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После завершения обучения в 1863 г. по распоряжению Министерства народного просвещения был направлен в Германию для продолжения занятий и подготовки к научной деятельности.
Общение в среде европейских юристов оказалось весьма благотворным для Николая Степановича. По возвращении в 1867 году он защищает диссертацию «О повторении преступлений» на степень магистра. Вышедшая отдельным изданием его работа вызвала большой общественный резонанс, и он был приглашен для сотрудничества в «Журнал Министерства юстиции» и «Судебный вестник».
В том же году приступил к чтению лекционного курса по уголовному праву в Императорском училище правоведения, а в следующем  – на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Глубокие знания в области отечественного и зарубежного права, логичное и убедительное изложение материала делали его лекции чрезвычайно интересными, создавая заслуженную популярность и авторитет талантливого педагога.
Уже в 1970 г. Н. С. Таганцевым была представлена и успешно защищена докторская диссертация «О преступлениях против жизни по русскому праву». 
Параллельно с педагогической и научно-исследовательской деятельностью он занимался разработкой законодательных актов. В 1881 г. вошел в состав Редакционной комиссии по разработке нового Уголовного уложения. Им был подготовлен окончательный вариант проекта Общей части Уложения и объяснительной записки к нему, а также трех разделов Особенной части.
Большие заслуги в законопроектной деятельности выдвинули Николая Степановича в число видных государственных деятелей самого высокого ранга, призванных решать особо важные вопросы. В конце 1887 г. он получил должность сенатора Уголовно-кассационного департамента Правительствующего сената, во время службы на которой проявил себя поборником неуклонного соблюдения закона, добиваясь принятия тщательно взвешенных и справедливых решений. 
Новая веха в жизни Н. С. Таганцева началась 6 мая 1905 года, когда по Высочайшему повелению Николая II он стал членом Государственного Совета. В этой должности занимался разработкой законопроекта о Государственной думе, проектом Положения о выборах в Думу, а также торжественного Манифеста об учреждении в России Государственной думы. 
В 1913 году Н. С. Таганцев был избран Почётным гражданином Пензы, а в 1917 г.  – почётным членом Российской Академии наук. 
На протяжении всей жизни Николай Степанович Таганцев был человеком чести, никогда не изменявшим своим идеалам. В наши дни его фундаментальные труды служат задачам подготовки будущих юристов и совершенствования знаний работников правоохранительных органов.

Еще больше о крупнейшем российском деятеле можно узнать из книг и статей, находящихся в фонде библиотеки: 

Инюшкин, Н. Пензенской истории причастны : Н. С. Таганцев / Н. Инюшкин. – Текст : непосредственный // Сура. – 2013. – № 4. – С. 132–136.
Мануйлова, Д. Памяти юриста и гуманиста Николая Таганцева / Д. Мануйлова. – Текст : непосредственный // Улица Московская. – 2017. –№ 42.– C.5. : ил., фото. 
Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Т. 2 : [Н – Я] / главный редактор А. Ю. Казаков. – 2-е издание, уточненное и дополненное. – Пенза : Областной издательский центр, 2019. – 812 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Таганцев, Н. Пережитое / Н. Таганцев ; предисловие «Отец и сын Таганцевы» О. Савин. – Текст : непосредственный // Сура. – 2000. – № 4. – С. 133–147.
Тюстин, А. В. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. В 3-х т. Т.2 : [М-Т]. / А. В. Тюстин, И. С. Шишкин. – Пенза : Айсберг. – 2012. – 216 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Тюстин, А. Почитали за честь служить Пензе / А. Тюстин. – Текст : непосредственный // Сура. – 2003. – № 1. – С. 143–151.

 

Категория: 

Поделиться