1 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова - «русского гения» (так называют его во всем мире). Он был великолепным пианистом, дирижером и композитором. Судьба уготовила ему непростую биографию: долгих двадцать шесть лет Сергей Рахманинов прожил на чужбине, каждый день надеясь вернуться на Родину... Любовь к Отчизне, как и любовь к музыке, он пронес в сердце через всю жизнь и отразил это в своем творчестве. В сегодняшнем выпуске рубрики «Арт-мозаика» – рассказ о нашем великом соотечественнике.
Родился будущий композитор в Новгородской губернии, в дворянской семье. С раннего детства (благодаря стараниям матери) он начал заниматься музыкой, и уже в 5 лет хорошо играл на фортепьяно. Когда Сергею было всего 9 лет, началось его обучение в консерватории. Окончил он ее сразу по двум классам – как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу – оперу «Алеко», созданную им всего за семнадцать дней. Великий П.И. Чайковский, который принимал экзамен у юного дарования, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.
В 19 лет С.В.Рахманинов впервые выступил на публике в качестве пианиста, исполнив свою «Прелюдию до-диез минор», ставшую настоящей жемчужиной его творчества. Молодой музыкант быстро стал любимцем московской публики. Но в 1897 году случился настоящий провал: композитор А. Глазунов крайне неудачно исполнил в Петербурге его «Первую симфонию». Рецензии были разгромными, это сочинение не приняли ни критики, ни публика. Рахманинов впал в депрессию и на протяжении почти четырех лет ничего не писал и практически не выходил из дома.
Лишь в 1902 году Сергей Васильевич представил публике свой «Второй фортепианный концерт», вознесший его на вершину музыкального Олимпа. Он получил должность дирижера в Большом театре, где руководил всем оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов.
В 1909 году им был создан Третий фортепианный концерт
С.В. Рахманинов много концертировал, любил путешествовать по миру: посетил Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1917 году вместе с семьей отправился в Швецию с концертной программой, предполагая вернуться через два месяца. Однако, как оказалось, с Родиной он простился навсегда.
Революция, гибель имперской России, разрушение традиционных устоев жизни стали для музыканта настоящей трагедией. Но он должен был обеспечивать семью и расплачиваться с долгами, поэтому вновь начал играть на фортепиано и выступать с концертами. Покорив европейскую публику, в 1918 году С.В. Рахманинов уехал в Америку, где продолжил свою концертную деятельность. Критики и слушатели признавали его одним из величайших пианистов и дирижеров эпохи.
Находясь в эмиграции, композитор не мог писать музыку почти 10 лет: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя…». Его первое сочинение после долгого перерыва – Четвертый концерт для фортепиано с оркестром – было создано только в 1926-1927 годах. Гений остался верен себе: всё, что он писал на чужбине, было пронизано образами любимой России с её бескрайними далями, её мощью и нежностью расцветающей природы…
В 1931 году семья Рахманиновых приобрела участок на берегу озера в Швейцарии. Вскоре там появилась вилла «Сенар», получившая название по первым слогам имен Сергея и его супруги Натальи Рахманиновой. Это место стало особенным для композитора. Там он посадил русские берёзы, а само имение оформил в национальном стиле. Именно тут им были созданы знаковые сочинения – «Рапсодия на тему Паганини», «Третья симфонию» и величайшее произведение «Симфонические танцы».
На любимом инструменте – фортепиано – Рахманинов занимался ежедневно, вплоть до конца своей жизни. У него были уникальные руки, позволявшие играть необычайно широкие аккорды и пассажи. Он мог охватывать пальцами сразу 12 клавиш фортепиано (это размер длинной стороны листа А 4).
Сергей Васильевич много выступал и в качестве дирижера, причем все его постановки («Князь Игорь» А.П. Бородина, «Русалка» А.С. Даргомыжского и другие) стали эталонными.
Несмотря на то, что С. В. Рахманинов последние десятилетия своей жизни прожил в США, он никогда не отрекался от Родины. В годы Второй мировой войны перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР – на эти деньги был построен военный самолет. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», – писал музыкант.
А вот мечте (с которой он не расставался ни на миг)- ещё раз оказаться на родной земле - уже не суждено было осуществиться. Композитора не стало в 1943 году, всего несколько дней он не дожил до своего 70-летнего юбилея.
Сергей Васильевич Рахманинов оставил колоссальное наследие для мировой музыкальной культуры. Сегодня нет ни одного оркестра в мире, который не исполнял бы симфонии композитора, без его произведений немыслим и репертуар пианистов всего мира. Музыковеды отмечают, что «его музыка оказалась не подвержена не только времени, но и моде. Она всегда будет ценна и понятна, какое бы время ни было – это главное».
Категория:
Поделиться
|
|