Русский язык — один из самых развитых языков мира, на нём написана богатейшая литература, в нём отражён исторический опыт русского народа. Изучение и сбережение родного языка, литературы и культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. Одним из приоритетных направлений работы современных библиотек стало развитие речевой культуры и культуры чтения детей и подростков. Программа «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!» реализуется в Липецкой областной детской библиотеке с января 2017 года. Цели программы: привлечение детей к изучению родного языка, развитие устной и письменной связной речи, культуры языкового общения детей, обучение их самостоятельной работе с книгами, словарями, каталогами библиотеки, популяризация творчества современных авторов и писателей-классиков. Работа ведётся с учениками 5-8 классов в двух направлениях: массовые мероприятия и индивидуальные занятия в клубе «Живое слово». Русский язык великий, могучий и выразительный, но и один из самых сложных. В нём есть много тайн и загадок. Главная наша задача: сделать занятия по русскому языку и культуре речи увлекательными и приносящими радость, а, следовательно, эффективными и полезными. Формы работы по программе разнообразны: познавательные часы, викторины, литературные состязания, турниры знатоков, лингвистические квесты, обзоры книг по занимательной грамматике, беседы, дискуссии, квилты, квизы, библиомиксы, литературные и интеллектуальные игры.
В рамках программы проводились различные мероприятия. Например, важный культурный праздник — День славянской письменности и культуры — отметили в доме творчества «Октябрьский». Для ребят из театра «Импровиз» библиотекарь провела литературный экскурс «Подвижники русского слова». Дети отправились в глубину веков, чтобы узнать, когда и где впервые на земле люди стали общаться не только языком и жестами, но и фиксировать и передавать информацию на различных носителях. Мальчишки и девчонки узнали много интересного из жизни Кирилла и Мефодия, увидели первые славянские буквы и даже попробовали их изобразить. А затем ответили на вопросы викторины и сыграли в «Буквенный крокодил» — загадали и показали друзьям знаки русского алфавита. А завершилось путешествие в прошлое обзором литературы о письменности и алфавите из фонда библиотеки.
В День русского языка школьники из гимназии № 1 приняли участие в театрализованной игре «В литературном царстве, в пушкинском государстве». А провёл её кот учёный, ловко спрыгнувший со страничек томика А. С. Пушкина. В арсенале этого умницы оказалось так много загадок, головоломок и шарад, посвящённых известным и не очень сказкам великого поэта, что ребятам пришлось постараться, чтобы все их разгадать. Мальчишки и девчонки тур за туром вспоминали семейное древо гения русского слова, называли имена героев мудрых сказок и цитировали строчки из них, отгадывали произведения по знаковым предметам. А потом оказалось, что кот пришёл в гости к школьникам не один! С ним пожаловала и Шамаханская царица. Восточная красавица предложила присутствующим задания под стать её характеру — танцевальные, театральные и поэтические. Гимназисты справились с испытаниями, чем приятно удивили героев пушкинских сказок и в очередной раз доказали, что творчество А. С. Пушкина — вне времени.
Традиционная Неделя знаний в детской библиотеке завершилась лингвистическим квестом «Жемчужины народной речи», приуроченным к Международному дню распространения грамотности. Участие в нём приняли пятиклассники из школы № 2. Библиотекари подготовили для юных грамотеев пять тематических станций, каждая из которых была посвящена средствам выразительности русского языка. Командам предстояло выполнить мудрёные задания по фразеологизмам, пословицам и поговоркам, загадкам. Мальчишки и девчонки узнали, откуда взялось выражение «Лить крокодильи слёзы», разобрались, может ли знакомство быть шапочным, с помощью пантомимы изобразили, как считать ворон и развешивать уши, на интерактивной доске расшифровали ребусы и не только.
14 декабря в библиотеке отметили русский народный праздник — День Наума Грамотника. По традиции в старину именно в День Наума (1 декабря по старому стилю) детей начинали обучать письму и чтению. А библиотекарь и гости из книг — Кот Учёный и Филиппок решили проверить современных школьников и провели для них интеллектуальную игру «Секреты нашей памяти». Ребята узнали, как учились дети в Древней Руси, какое послание потомкам содержала древнерусская азбука. А потом они разделились на команды и прошли несколько туров игры, посвящённых русскому языку, литературе и истории. Юных интеллектуалов ждали не только простые теоретические вопросы, но и каверзные головоломки, творческие задания. Активность и воля к победе помогли ребятам с честью пройти все этапы и получить заслуженную награду — новые знания.
В рамках программы «Пушкинская карта» была проведена театрализованная познавательная игра «Литературный компас». В увлекательной форме игроки освежили свои знания, чтобы лучше подготовиться к ОГЭ по русскому языку и литературе. Участники игры прошли пять туров, каждый из которых был посвящён определённой теме. Так, тур «Эрудиты» содержал задания, связанные с определением смысла идиом, нравственных понятий, устойчивых словосочетаний. А в туре «Классики» подростков ждали головоломки о жизни и творчестве великих поэтов и писателей. Вспомнили ребята и множество современных литературных произведений, соотнесли иллюстрации с сюжетами, посоревновались в знании экранизаций знаменитых книг. Участники игры решили литературные и лингвистические ребусы, шарады, кроссворды. Игра позволила проверить знания и навыки, проявить смекалку и эрудицию.
В фонде Липецкой областной библиотеки есть много интересных, занимательных изданий, которые помогают постичь тайны языка, пробудить живой интерес к его изучению, привить любовь к меткому, образному слову. Например, книги Г. Граник, Г. Александровой, А. Арсирия, Т. Рик, М. Панова, С. Лавровой, Г. Абдуловой, Т. Гартман, М. Трауб и др. С ними читатели познакомились в Международный день родного языка на выставке «Родной язык — душа народа».
Кроме того, для посетителей библиотеки был оформлен интерактивный плакат «Русский язык — знакомый незнакомец». Ребята смогли проверить, насколько хорошо они знают правила русского языка, разгадать лингвистические загадки. Специалист подготовил для юных лингвистов занимательную викторину, содержащую каверзные вопросы и задания. Юные читатели правильно расставили ударения в словах, назвали самые длинные существительные, вспомнили фразу, содержащую все буквы алфавита, и выбрали верное написание слов. А при возникновении затруднений знатоки родного слова обращались к пособиям, словарям и энциклопедиям, представленным на тематической выставке.
В этот же день ученики гимназии № 1 приняли участие в лингвистической игре «Речь как меч». Ребята обсудили, что портит наш язык, как избавиться от «слов-паразитов», ненормативной лексики и неоправданных заимствований, а затем приступили к битве знатоков родной речи. Школьники вызвали друг друга на орфоэпическую дуэль, посоревновались в употреблении паронимов, омонимов, плеоназмов и крылатых выражений, попробовали себя в роли корректоров текста, отгадали зашифрованные загадки и изобразили жестами известные пословицы. Эти и множество других замысловатых лингвистических заданий послужили отличной разминкой для ума и помогли участникам восполнить пробелы в знаниях.
На сайте Липецкой областной детской библиотеки в разделе «Читайте вместе с нами!» мы разместили посвящённые русскому языку и культуре речи разнообразные виртуальные игры, выставки, викторины, плакаты, выполненные в сервисах LearningApps.org и Gennial.ly. Например, лингвистические квест «Не тайна ли родной язык» к 220-летию со дня рождения В. И. Даля. Юным филологам предлагается вспомнить основные моменты жизни и творчества В. И. Даля, решить интересные лингвистические задачки и ребусы, правильно подобрать русские соответствия к старославянизмам.
Интерактивный плакат «Почему мы так говорим?» (к Международному дню распространения грамотности) знакомит читателей с книгами о русском языке из фондов библиотеки, содержит информацию о значении крылатых выражений и предлагает поиграть в интерактивные игры.
Лингвистический квиз «Я познаю родной язык» состоит из шести туров, включающих вопросы о средствах речевой выразительности в русском языке. На виртуальной выставке «В лабиринте русских слов» ребята могут познакомиться со словарями и справочниками по русскому языку. Эти издания приоткроют дверь в сокровищницу одного из богатейших языков мира. Толковые, орфографические, фразеологические и этимологические словари, иллюстрированные справочники по лексике и этимологии укажут путь из «лабиринта слов» и придут на выручку в случае сомнений в правильном написании и произношении слов и употреблении устойчивых выражений. Во Всемирный день поэзии мы предложили юным читателям вспомнить известных русских лириков и их произведения, проверить свои знания о поэзии в литературной викторине «Поэтическая шкатулка».
Много занятий клуба «Живое слово» было посвящено культуре речи и загадкам родного языка. В Международный день грамотности, 8 сентября, члены клуба приняли участие в игре «В замке графа Орфографа»: совершили путешествие по стране Лингвистике и входящим в её состав княжествам — Фонетике, Орфоэпии, Словообразованию, Морфологии, Орфографии. Ребята разгадывали шарады, в которых были зашифрованы известные фразеологизмы, исправляли ошибки, допущенные в текстах рекламных объявлений. А ещё сражались на орфоэпической дуэли, искали пропавшие буквы и играли в «Испорченный телефон».
В День борьбы со сквернословием, в клубе состоялась дискуссия об экологии родной речи «Учитесь говорить по-русски». Ребята узнали происхождение некоторых ненормативных слов, обсудили причины, по которым люди используют их в повседневной жизни, поразмышляли о последствиях употребления в речи оскорбительных слов. Сотрудник библиотеки рассказала подросткам, что публичное использование нецензурной брани в нашей стране может повлечь за собой наказание в виде денежного штрафа. Но гораздо хуже то, какое влияние оказывают произнесённые вслух ругательства на здоровье людей. Ученые доказали, что те, кто регулярно ругается, более подвержены нарушениям работы нервной системы и различным заболеваниям. Ребята выполнили творческие задания: составили слоганы для антирекламы сквернословия, поучаствовали в «Эстафете добрых слов» и ответили на вопросы лингвистической викторины.
В Международный день родного языка руководители клуба провели час размышлений «Ты таков, какова твоя речь». Ребята поговорили о тех словах, которые засоряют наш родной язык: сленговых выражения и словах-паразитах. Наши читатели поразмышляли о том, как речь характеризует человека и как избавиться от словесного сора. Были предложены разные варианты: попросить друга контролировать беседу, ввести штрафы за каждое сленговое слово, и, конечно же, читать классическую литературу. Затем юные филологи должны были составить рассказ на одну из трёх тем: «Стоит ли исключить из речи заимствованные слова?»; «Каким должен быть герой нашего времени?»; «Можно ли обойтись в жизни без книги?». Свои выступления участники записали на диктофон, а потом сами убедились, кто употребляет слова-паразиты, хотя даже не замечает этого, а кто отлично владеет родным языком.
Литературному языку, культуре речи мы учились, читая вслух произведения русских классиков. В помощь подросткам библиотекари создали виртуальные презентации и плакаты, где рассказали о жизни и творчестве писателей и книгах, имеющихся в фонде Липецкой областной детской библиотеки. Например, «Писатели-учителя» (к Всемирному дню писателя), «Я между плачущих Шеншин, а Фет я только средь поющих» (к 200-летию со дня рождения А. А. Фета), «Идут века, а Пушкин остаётся» (к Дню памяти А. С. Пушкина), «Уроки человечности В. Г. Распутина» (к 85-летию со дня рождения писателя), «Человек есть тайна» (к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского), «Великий мастер русской драмы» (к 200-летию со дня рождения А. Н. Островского) и др.
Сотрудники библиотеки стремились познакомить ребят и с творчеством современных авторов, с произведениями, ставшими лауреатами известных премий, конкурсов (Е. Мурашовой, Ю. Кузнецовой, А. Жвалевского, Е. Пастернак, Н. Дашевской и др.). На занятиях клуба ребята изучали книги разных литературных жанров, ведь все они по-своему ценны. Так, классика учит анализировать чужие ошибки, чтобы не совершать собственных. Детективы и приключения развивают логику, наблюдательность. Фантастика будит воображение, приоткрывает завесу будущего. Юмористические произведения дают положительные эмоции, спасают от депрессии, позволяют более открыто и свободно выражать себя в сложных ситуациях. В книгах из серии Young-adult рассматриваются важные подростковые проблемы.
Сделать занятия интересными и запоминающимися библиотекарям помогли виртуальные книжные выставки и онлайн-игры. Например, «НЛО: невероятные литературные открытия» (виртуальный гид о книгах, авторы которых стали лауреатами детских литературных премий), «Особое детство» (книги о жизни и внутреннем мире детей с ограниченными возможностями здоровья), «Детектив идёт по следу», «Круиз без виз: морские истории», «От мечты к открытию» (об изобретениях, которые были предсказаны в научно-фантастических произведениях задолго до их появления в реальном мире), «Просто фантастика!» и др.
Для того чтобы заинтересовать ребят, сотрудники библиотеки использовали различные способы визуализации информации: традиционные (презентации, опорные конспекты, тренажёры) и новые (инфографику, ленты времени, интеллект-карты, буктрейлеры). Например, интерактивные плакаты, как разработанные художником нашей библиотеки, так и выполненные в программе «Thinglink» («В стране русского языка») помогли читателям повторить разделы родного языка, задуматься над его загадками, проверить, насколько хорошо они знают грамматические и орфоэпические правила. Интерактивные карты, созданные с помощью сервиса «StoriMar», а также ленты времени (сервис «Tiki-Toki») позволили познакомить ребят с интересными подробностями биографий писателей-юбиляров А. П. Чехова, И. С. Тургенева, И. А. Бунина, связать занимательные факты с реально существующими адресами. А также отправиться в путешествие вместе с литературными героями. В программе «Movavi Video Editor» мы сделали небольшие видеоролики для мероприятий. С помощью инфографики (сервис «Easel.ly») удалось помочь запомнить определения, необходимые при написании сочинения по русскому языку на нравственную тему. Например, что такое сила воли, нравственные и жизненные ценности, внутренний мир и др.
В заключение отметим, что ребята с удовольствием приходят в библиотеку на мероприятия, посвящённые русскому языку, и в клуб «Живое слово». Любой разговор о культуре речи не будет скучным, если построить его творчески. Нестандартно подготовленные задания, языковые игры, разнообразные формы работы с читателями позволяют поднять престиж русского языка как национального языка русского народа, помогают научить детей говорить грамотно и свободно, доступно и выразительно, а также поддерживать интерес ребят к чтению.
Поделиться
|
|