Имя и картины Виктора Михайловича Васнецова известны каждому. Его живопись переносит зрителя в мир древнерусской истории и старинной волшебной сказки: Иван-царевич летает на ковре-самолёте, могучие богатыри охраняют пределы Руси, а Баба-Яга и Кощей Бессмертный буквально оживают на глазах. В день 175-летия со дня рождения великого мастера в рубрике «Арт-мозаика» – путешествие по его сказочному миру.
Родился будущий художник 15 мая 1848 года в Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье священника. Детские годы провёл в глухой деревне, которая славилась старинными народными обычаями и мастерами-умельцами, расписывающими игрушки, ложки и мебель. Это, конечно же, отразилось на творчестве живописца, сумевшего, как никто другой, понять и разгадать русский дух. Первыми его работами были пейзажи, списанные с вятских видов: извилистые реки, зелёные холмы, густые хвойные леса, сюжеты сельской жизни.
Обучаться Виктор начал в духовной семинарии. Но любовь к рисованию победила, и в 1867 г. он отправился поступать в Академию художеств в Петербурге, куда был зачислен с первой попытки. Там подружился с И.Н. Крамским и И.Е. Репиным.
Свой творческий путь начал в среде передвижников, создав несколько картин в жанре реализма. В те годы передвижные выставки собирали множество молодых художников, помогая им заявить о себе.
С годами Васнецов стал искать свой собственный стиль, всё больше интересуясь исторической и сказочно-былинной темой. В период с 1880 по 1900 гг. он создал свои самые знаменитые полотна – «Алёнушка», «Иван-царевич на Сером волке», «Витязь на распутье», «Богатыри».
Картину, на которой могучие Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович дозором обходят границы родной земли, художник писал около двадцати лет. Свою работу он начал с карандашного наброска в 1871 году, а закончено было полотно 23 апреля 1898 года. Вскоре после завершения его купил П. М. Третьяков для своей галереи.
Пробовал себя Виктор Михайлович и в архитектуре. Им были созданы эскизы церкви Спаса Нерукотворного и построек для усадьбы Мамонтовых в селе Абрамцево, а также главного фасада Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве.
В начале 1885 года ему предложили расписать только что построенный Владимирский собор в Киеве. Этому живописец посвятил 11 лет, называя роспись храма главной работой своей жизни: «...нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма». После Владимирского собора он расписывал храмы в Петербурге, Гусь-Хрустальном, Дармштадте, Варшаве. Всего им было создано около 400 эскизов и покрыто росписью свыше 2000 квадратных метров.
В 1918 году Васнецов участвовал в проектировании военной формы для Красной армии. По его эскизам была создана знаменитая будёновка, внешне похожая на древнерусский шлем.
Тема русского эпоса всегда была главной в жизни мастера. Полотно «Спящая царевна» стояло в его мастерской до самой смерти, однако он так и не захотел поставить точку – на холсте нет ни даты, ни авторской подписи. Публика увидела картину в 1927 году уже после кончины автора на выставке, где имела огромный успех и была признана одним из лучших произведений Васнецова, стоящим в одном ряду со знаменитыми «Богатырями».
Уверенный в выборе своего пути и страстно любящий Родину – таков был Виктор Михайлович Васнецов. Он сделал огромный вклад в самые разные области искусства – театральную декорацию и костюм, архитектуру и прикладное искусство; первым перенёс на холст волшебный мир русского фольклора: ожившие под его кистью всем известные сказочные герои вышли за рамки книжных строк и иллюстраций. Своим творчеством ему удалось показать истинную красоту русского народного эпоса, рассказать о добре и зле, силе и мужестве.
Категория:
Поделиться
|
|