Музей в Чембаре

Этот   выпуск рубрики «Заметки краеведа» посвящен 85-летию открытия музея-усадьбы В.Г. Белинского  в г. Белинском  Пензенской области.
Музей был создан по инициативе Н.К. Крупской    и открыт в июне 1938 года в мемориальном доме семьи Белинских в Чембаре (с 1848г.–  город Белинский).
 Виссарион Григорьевич Белинский родился 11 июня 1811 года в военной  крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна, район Хельсинки, Финляндия). Там служил военным лекарем его отец. Когда мальчику было пять лет, семья вернулась на родину предков в Пензенскую губернию. Здесь в небольшом деревянном доме, что стоит в центре Чембара и выходит фасадом на базарную площадь, прошли детские и юношеские годы (1816-1825 гг.) будущего литературного и театрального критика, теоретика и историка литературы. Сюда он регулярно приезжал на каникулы, будучи учеником Пензенской гимназии и студентом Московского университета.
Последний раз в Чембаре Виссарион Григорьевич провел лето 1830 года. Позднее он писал: «Хочется вздохнуть воздухом родины, взглянуть на места, где провел детство… Странно, жестоко играет судьба мною! Сколько раз сердце просилось, душа рвалась туда, туда!».
Дом, в котором жила семья Белинских, был построен отцом критика, уездным лекарем Григорием Никифоровичем, вскоре после приезда. В нем семь комнат. Над домом возвышается башенка-беседка, а над ней – флюгер. Сейчас здесь размещается мемориально-бытовая экспозиция «Семья Белинских». Представлены книги и журналы XVIII-XIX веков, прижизненные издания русских и зарубежных писателей, редкие гравюры и литографии, предметы мебели середины XIX века.
В собрании музея В. Г. Белинского немало мемориальных предметов. Особую группу составляют личные вещи В. Белинского: его карандаш, трость, книги из личной библиотеки критика. Некоторые из них были подарены  потомками В. Белинского из Греции.
 Ныне в музейный комплекс, преобразованный в мае 1969 года в музей-усадьбу, входят еще два здания XIX века.
Одно из них -  бывшее Чембарское уездное училище -  было передано  музею в 1942 году. Здесь будущий критик учился с 1821 по 1825 годы. В экспозиции «Юность неистового Виссариона» воссозданы интерьеры классных комнат, где представлены учебники, учебные пособия, произведения русских и зарубежных писателей времен В. Белинского.
В 1973 году  в  музейный комплекс вошел еще один старинный особняк, принадлежавший чембарскому купцу Ф.И. Антюшину. Здесь открыта литературная экспозиция, созданная на основе подлинных экспонатов XVIII-XIX веков.
В антюшинском доме проводятся литературные гостиные, продолжающие традиции салонов прошлых эпох. Для участия в них приглашаются поэты, писатели и учёные из Пензы, Москвы и Петербурга.
С 2019 года  в Белинском ежегодно проходит    Межрегиональный литературный фестиваль «Белинская весна». Праздничные мероприятия проводятся  на территории музея-усадьбы и исторического центра города.  В этом году V фестиваль состоится 3 июня.
Подробнее о музее-усадьбе В.Г. Белинского вы можете узнать из следующих изданий:
Арзамасцев, В. П. Музей-усадьба В. Г. Белинского : путеводитель / В. П. Арзамасцев, Е. А. Грачев. – Саратов ; Пенза : Приволжское книжное издательство; Пензенское отделение, 1979. – 104 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского  / составители В. И. Лушников, Н. М. Полякова. – Москва : Советская Россия, 1977. – 10 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Лушников, В. И. Государственный музей-усадьба В. Г. Белинского /  В. И. Лушников. – Москва : Советская Россия, 1973. – 16 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Музеи Пензенской области : фотоальбом / Министерство культуры Пензенской области ; текст А. В. Тюстина ; фото А. С. Назарова.– Москва : [б. и.], [2008]. – 152 с. : ил. ¬– Текст : непосредственный.
Нечаев, М. В музее В. Г. Белинского / М. Нечаев, Н. Грачев. – Текст : непосредственный  // Земля родная : литературно-художественный альманах. Книга 3. – Пенза : Пензенское областное издательство , 1948. – С . 105 – 112.
Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Т. 1 : А – М / главный редактор А. Ю. Казаков. – 2-е изд., уточн. и доп. – Пенза : Областной издательский центр, 2019. – 835 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Категория: