Имя этого прозаика, публициста, журналиста, издателя, драматурга, участника русско-японской и Первой мировой войн широко было известно в 20-е годы прошлого столетия. Сегодня в рубрике «Заметки краеведа» мы расскажем о нашем земляке Николае Степном (настоящее имя – Н. А. Афиногенов). 20 октября 2023 года исполнилось 145 лет со дня его рождения.
Николай Александрович родился в семье волостного писаря в городе Наровчате Пензенской губернии. Начальное образование будущий писатель получил в земской школе, был послушником в монастыре, затем продолжил обучение в уездном училище и некоторое время занимался в училище садоводства и лесоводства. В разные годы Н. Степной обучался в Томском технологическом институте и в Коммерческой академии в Бельгии.
Начав свою трудовую деятельность на железной дороге, Николай Александрович прошел путь от рабочего до помощника начальника станции.
Во время русско-японской войны Н. А. Степной был призван в армию в железнодорожные войска в качестве сапера. Тогда, в 1904 году, он написал свою первую путевую заметку для омской газеты «Степной край».
Наш земляк храбро воевал на французском фронте в Первую мировую войну, а после Февральской революции был избран делегатом от русских войск во Франции на 1-й съезд Советов и вернулся в Россию, где участвовал в Октябрьских событиях 1917 года.
Все это время Николай Александрович не прекращал сотрудничать с газетами и сформировался не только как журналист, но и писатель. В годы Гражданской войны, будучи в Оренбурге, за свою активную редакторскую и издательскую деятельность был приговорен к расстрелу, за его поимку казачий атаман Дутов посулил 10 тысяч рублей.
Н. А. Степной много путешествовал по России, наблюдая за жизнью разных народов. Он проявил себя плодовитым рассказчиком, очеркистом, автором воспоминаний о встречах с Лениным, Толстым, Горьким, Есениным, Неверовым и др. Первый большой роман «Пролетарий», над которым писатель трудился больше 10 лет, оказался, по отзывам критики, недостаточно зрелым. Следующий – автобиографический роман «Семья» (1919) получил 1-ю премию на всероссийском конкурсе в 1921 году. А произведение «Перевал», созданное под впечатлением от голода в Поволжье, высоко оценили в Международном институте интеллектуального сотрудничества в Париже, роман назвали «второй книгой» в списке самых выдающихся книг, вышедших на русском языке в 1924 году. М. Горький в редактируемой им газете «Новая жизнь» печатал «Записки о войне» Н. А. Степного. Среди других произведений писателя выделяются «Записки ополченца», «Коммуна», «Юность», «Сказки степи».
С 1922 года Николай Александрович постоянно жил и работал в Москве.
В 1927–1929 годах вышло его Полное собрание сочинений в 10 томах. Некоторые произведения переведены на немецкий, французский, венгерский, японский языки. За 1-ю четверть 20 века творческой деятельности писателя было издано 35 его книг общим тиражом свыше 700 тыс. экземпляров.
Более подробные сведения о жизни и деятельности писателя можно узнать из книг и статей, находящихся в фонде библиотеки:
Марынов, А. Возвращение на родину. К выходу книги Н. Степного «Записки ополченца» / А. Марынов. – Текст : непосредственный. // Сура. – 2015. – № 5. – С.166-170. : ил., фото.
Марынов, А. Николай Степной: возвращение на родину / А. Марынов. Текст : непосредственный. // Пензенская правда. – 2015. – № 57.– C.26. : ил., фото.
Пензенская энциклопедия. В 2 томах. Т. 1 : [А – М] / главный редактор А. Ю. Казаков. – 2-е издание, уточненное и дополненное. – Пенза : Областной издательский центр, 2019. – 835 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Савин, О. М. Пенза литературная / О. М. Савин. – Саратов : Пенза : Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение, 1984. – 249 с. – Текст : непосредственный.
Храбровицкий, А. Русские писатели в Пензенской области / А. Храбровицкий ; под ред., с предисл. Благого Д. Д. – Пенза : Изд-во газеты «Сталинское знамя», 1946. – 131 с. : ил., портр. - Текст : непосредственный.
Категория:
Поделиться
|
|