«Игрушечная» история

Дорогие друзья, наверняка вы согласитесь с тем, что игрушка – совершенно необходимый предмет: это не только источник радости, но и своеобразное учебное пособие для развития и воспитания ребенка. 
Воспоминания о детстве непременно связаны с игрушками. Во многих семьях некоторые из них даже передаются из поколения в поколение и бережно хранятся как фамильная реликвия. А знаете ли вы, когда появились первые игрушки, и как они видоизменялись с течением времени? Выпуск рубрики «Жизнь замечательных вещей» расскажет вам об этом.
Самыми древними игрушками в мире считаются погремушки, которым более четырех тысяч лет. Они были обнаруженные на территории Древнего Египта, и, как выяснили ученые, выполняли еще и  функцию оберега, отпугивая своим звуком злых духов. До наших дней также дошли деревянные и тряпочные куклы, мячи из звериных шкур и фигурки животных. 
Во времена античности, с появлением других материалов, игрушки начали изготавливать из слоновой кости, янтаря, пряжи (из нее вязали кукол), мрамора и серебра. В Древнем Китае чаще всего использовали глину, о чем свидетельствует множество «бытовых» игрушек, найденных при раскопках. С помощью предметов для игр детей готовили к взрослой жизни. Для мальчиков мастерили стрелы, лук, мечи и даже лодочки с рыбацкими снастями, а в распоряжении девочек находились посуда и куклы. 
В землях, принадлежавших древним славянам, археологи обнаружили глиняные топорики, фигурки всадников и повозок (II век до нашей эры). Но особый интерес вызвали нигде больше не встречавшиеся свистульки в форме птиц, коней, медведей. Они появились в X веке нашей эры на территории Радонежа, Москвы и Коломны. В России до XVIII века игрушки назывались потешками. Делали их старшие члены семьи из дерева или глины, а настоящими центрами их изготовления были Гжель, Дымковская слобода, Сергиев Посад.
В Средневековье игрушек стало больше, в том числе и механических, которые придумали еще в Древнем Риме. Желанным подарком для девочек из богатых семей были куклы в роскошных нарядах, с закрывающимися глазами, завитыми локонами, двигающимися руками и ногами. Для мальчиков заказывали фигурки рыцарей на конях, солдатиков, корабликов, роскошное оружие... В эти времена зародилась  традиция хранить игрушки, передавать их по наследству или коллекционировать, ведь каждая стоила целое состояние и была единственной. Производство кукол стало расширяться лишь в XVI веке, когда появилась профессия игрушечника, а небывалого своего развития оно достигло только в XIX веке благодаря папье-маше – смеси из бумаги с песком, цементом и мукой. Заполняя этой массой формы будущих игрушек, специалисты могли затем их штамповать, а не делать вручную. Ведущими центрами изготовления игрушек стали немецкий город Нюрнберг, французские Страсбург и Лимож. 
В самом начале XX века англичанин Фрэнк Хорнби создал первый в мире конструктор под названием «Усовершенствованная игрушка для обучения детей и подростков». Он представлял собой набор металлических пластин разного размера, которые скреплялись гайками и болтами. Затем придумали деревянный конструктор. 
С дальнейшим развитием технологий появились уникальные и инновационные игрушки - электронные, интерактивные, радиоуправляемые, предлагающие детям множество вариантов для игры, развития и творчества.
Будущее игрушек представляется безграничным, и мы можем только ждать, что же изобретут завтра.

Категория: 

Поделиться