Моряк. Композитор. Гений.

18 марта исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова – самого народного из всех русских композиторов, педагога, профессора консерватории без консерваторского образования, создателя композиторской школы, которая востребована и по сей день. Рассказ о нем – в этом выпуске рубрики «Арт-мозаика».
Николай принадлежал к известному дворянскому семейству, члены которого из поколения в поколение служили на военно-морском флоте Российской Империи. И хотя музыке он начал обучаться с раннего детства, мечтал не о ней, а о море. Желание быть похожим на старшего брата, офицера флота (впоследствии он стал контр-адмиралом) привело 12 летнего мальчика в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус.
Еще ребенком он пробовал сочинять несложные музыкальные пьесы, а во время учебы у будущего композитора появилось настоящее увлечение музыкой. Он познакомился с произведениями Бетховена, Моцарта и Мендельсона, но особенно его поразили оперы Михаила Глинки - «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». «Я был 16-летний ребенок, страстно любивший музыку и игравший в нее» - вспоминал позднее Римский-Корсаков.
Профессиональную судьбу музыканта предопределила встреча с композитором Милием Балакиревым, по настоянию которого 17-летний юноша, совершенно не знакомый с теорией музыки, принялся за сочинение первой симфонии.
В 18 лет гардемарин Римский-Корсаков отправляется на служебном клипере «Алмаз» в трехгодичное плавание, во время которого он побывал в Англии, Норвегии, Франции и пересек Атлантический океан. Тема морской стихии отразилась позднее в самых известных сказочных произведениях композитора - «Садко», «Сказка о царе Салтане» и «Шахерезада».
Николай Андреевич обладал цветным слухом, то есть разные звуки воспринимал как цвета. Например, до-мажор он видел в белом цвете, ре-мажор – в желтом, а в любимом ми-мажоре, напоминающем морскую лазурь, написаны все его «морские» произведения.
Вернувшись из плавания, Николай снова попадает в музыкальное общество, занимается сочинением музыки – своим истинным призванием. В 1871 году композитора-самоучку, которому всего 27 лет, приглашают преподавать в Санкт-Петербургскую консерваторию. Он соглашается, но, понимая, что не имеет теоретической подготовки, садится за парту наравне со своими студентами изучать академические основы музыки. Н.А. Римский-Корсаков преподавал здесь более 35 лет, сейчас эта консерватория носит его имя.
В 1873 году состоялась премьера «Псковитянки» - первой оперы композитора. Затем были «Майская ночь» и «Снегурочка» (по одноименной сказке А.Н. Островского), написанная всего за 2,5 месяца.
На рубеже веков Римский-Корсаков создает оперы: «Ночь перед Рождеством», «Моцарт и Сальери» и знаменитую «Садко», основанную на былинах и русских народных сказках. Премьеру ждал большой успех. Художником спектакля выступил К.А. Коровин, а партию Варяжского гостя исполнил Ф.И. Шаляпин. В эти же годы Московская частная русская опера поставила «Царскую невесту» по драме Л.А. Мея с декорациями М.А. Врубеля.
Все эти годы Николай Римский-Корсаков занимался и педагогической деятельностью, создал свою собственную музыкальную школу, воспитал много известных композиторов и музыкантов. Среди его учеников - Александр Глазунов, Михаил Гнесин, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский.
К столетию со дня рождения А.С. Пушкина композитор приурочил «Сказку о царе Салтане», продолжающую ряд сказочных сюжетов, начатых «Снегурочкой». Опера получилась светлой и радостной, хорошо принималась публикой, была в числе любимых и у автора.
Очень часто на него сыпались упреки: полный дилетант, самоучка, вместо знаний - одна интуиция. Но это не помешало Римскому-Корсакову стать одним из самых известных представителей великой русской музыкальной культуры 19 века. На сломе эпох его талант черпал силы в напевах родной земли, простых, известных с детства сюжетах былин, легенд и сказок.
Богатое творческое наследие композитора и через сто лет продолжает восхищать слушателей не только в нашей стране, но и за ее рубежами.
Римский-Корсаков – 26-й по частоте исполнения оперный композитор на планете, а его «Царская невеста» входит в сотню самых популярных мировых опер.

Категория: 

Поделиться