Вооруженный взгляд, или История очков

Дорогие друзья, согласитесь, что трудно представить себе предмет более нужный, чем очки! В нашей стране ими пользуется примерно каждый второй человек. История очков насчитывает не одно столетие и уходит своими корнями в далекое прошлое. В сегодняшнем выпуске рубрики «Жизнь замечательных вещей» мы расскажем вам об эволюции этого важного и необходимого для зрения оптического прибора.
Самые древнейшие из оптических линз были обнаружены в Ираке, ученые отнесли эту находку к 7 веку до нашей эры! Подобные линзы, сделанные из горного хрусталя, находили при раскопках Трои и на острове Крит.
Но история очков началась лишь в 13 веке. Наибольшую ценность тогда представляло венецианское стекло. Оно имело абсолютную прозрачность, а достичь этого в те времена было чрезвычайно сложно. Секрет его изготовления знали только итальянцы, именно они заметили, что выгнутое стекло, если его поднести к глазам, увеличивает изображение. Это натолкнуло их на мысль заключить линзы в оправу. Так появились первые очки для коррекции зрения. Они представляли собой две линзы в оправе с небольшими ручками, соединенными штифтом, наподобие ножниц.
Из Европы очки попали в Китай, где пришлись по душе императорам. Именно здесь изобрели затемненные очки, для изготовления которых использовали дымчатый кварц. Их функция была весьма оригинальна: эти изделия предназначались для судей, чтобы они, вынося приговор, взглядом не выдавали своего личного отношения к осужденному. Только со временем такие очки приобрели привычное для нас значение – защиту от яркого солнца.
Изначально они были дорогим и редким товаром, позволить себе очки могли только очень богатые люди. Их передавали по наследству в королевских семействах и домах знати.
В 14 веке появился монокль – одна линза на длинной рукояти, которая вскоре совсем исчезла. Монокль стал держаться у глаза лишь за счет мышц лица. В следующем веке придумали лорнет. Он имел уже две линзы, крепившиеся между собой, и был более удобен в обращении.
Следующий век принес с собой пенсне – две линзы, скрепленные металлической дугой. Крепление не так сильно сдавливало нос и лучше держалось на переносице. Появились очки с лентами, которые завязывали на затылке. Это время считают настоящим прорывом в офтальмологии: очки стали корректировать не только дальнозоркость (выгнутые линзы), но и близорукость (вогнутые линзы).
В 17 столетии очки появились и на Руси. В Оружейной палате хранятся самые древние из них – «с позолоченным футляром, с переносьем из серебра, из двух частей на шарнирах». Поначалу, как и везде, очки носили только очень знатные, богатые люди.
В это же время в Европе стали производить солнцезащитные очки. Затемнение, как и в Китае, достигалось с помощью толченых драгоценных камней, которые позже заменили краской и лаком. Первая промышленная партия солнцезащитных очков была изготовлена для солдат Наполеона во время Египетского похода в конце 18 столетия. Еще в начале этого века лондонский оптик Эдвард Скарлетт создал очки с дужками-заушниками почти современного вида, правда, с более короткими дужками. Позднее они удлинились, а сами очки усовершенствовались: появился шарнир посередине, разнообразилась форма линз. В конце 19 столетия ученые ввели диоптрическую нумерацию стекол, благодаря чему стало возможным подбирать нужные линзы для лучшей коррекции зрения.
Каких только очков не существует в настоящее время: и лечебные, и облегчающие работу за компьютером, и 3D-очки, и шлемы виртуальной реальности. Новые виды появляются каждый год, а это значит, что история очков продолжается.

Категория: 

Поделиться