Самый русский инструмент

23 июня – особый день для всех поклонников народной музыки – Международный день балалайки. Если спросить вас, дорогие друзья, какой русский народный музыкальный инструмент самый известный, наверное, большинство сразу вспомнят именно ее – самый узнаваемый музыкальный символ России. Сегодня в рубрике «Арт-мозаика» мы расскажем об этом чудо – инструменте, в звучании которого можно услышать саму русскую душу – то разудалую и неуемную, то печальную и задумчивую…
Балалайка – это струнно-щипковый музыкальный инструмент с треугольным деревянным корпусом, его длина 60 - 70 сантиметров. Струн у него всего три, а раньше встречались балалайки с двумя струнами. Звучит она негромко, мягко, очень звонко. 
Есть несколько версий происхождения названия инструмента. Одна из них: «балалайка» – от слов «балакать» или «балаболить». По другой версии – слово тюркское («бала» переводится как «дитя»), играя на ней, убаюкивали ребенка.
Точно неизвестно, когда началась ее история, но первое упоминание было обнаружено в документе от 23 июня 1688 года, и говорится в нем об аресте двух крестьян за то, что «играли на балалайках и стрельцов, стоящих на карауле, бранили». 
К концу 18 века «наша героиня» прочно завоевывает широкое признание и становится самым популярным инструментом русского народа. Она – неизменный спутник праздников, гуляний, свадеб.
Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась ее судьба, не окажись на ее пути Василия Васильевича Андреева – музыканта, дирижера, выдающегося энтузиаста русской народной музыки. Услышав, как играет на трех струнах соседский дед Антип, он  сам освоил звонкий инструмент и загорелся идеей сделать из балалайки наипопулярнейший инструмент, «одеть балалайку во фрак», т. е. вывести на сцену. Для начала он задумал создать семейство трехструнных разных размеров, собрал мастеров, и они изготовили балалайки: пикколо, прима, секунда, альт, бас, контрабас. Из этих инструментов была создана основа Великорусского оркестра, который позже объездил множество стран мира, прославляя балалайку и русскую культуру.
В 1889 году Андреевские балалаечники выступили на Всемирной выставке в Париже. Триумф их был необычайным. Не успели закончиться первые концерты, а в магазинах Парижа уже появились новые модные духи «Светит месяц» и дамское туалетное мыло «Под яблонькой». Позднее многие композиторы писали музыку специально для этого коллектива, поэты посвящали балалайке стихи, а всемирно знаменитый певец Федор Шаляпин любил выступать под аккомпанемент балалаечников. На празднике в честь 25-летия оркестра он сказал, обращаясь к Андрееву: «Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротиночку – балалайку. От твоей заботы и любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир...».
Традиции первых профессиональных исполнителей-балалаечников продолжают музыканты Русского оркестра, который носит имя своего основателя, реформатора русских народных инструментов Василия Васильевича Андреева. Дело, начатое им, было поддержано, приобрело всенародное значение, появилось много превосходных исполнителей, созданы  оркестры народных инструментов.
В наше время балалайка продолжает свое триумфальное шествие по странам и континентам, присутствует в разных жанрах музыки: от классики до рока. Вот такая она – русская балалайка. Всего три струны, а за душу берет так, что, не раздумывая, хочется пуститься в пляс, а грустные мелодии звучат на ней не так печально.
День балалайки – это день радости и музыки, когда проходят концерты, фестивали, выставки, мастер-классы и другие мероприятия. Балалаечники выступают на улицах, в парках и на площадях. А еще этот день – дань уважения традициям русского народа, когда мы вспоминаем тех, кто создавал и развивал наше национальное музыкальное искусство и благодарим всех музыкантов-народников за то, что они сохраняют и развивают богатую русскую культуру.

Категория: 

Поделиться