Высшим в мире искусством Лев Николаевич Толстой называл музыку. Писатели и поэты очень часто черпали в ней вдохновение, а некоторым из них удавалось совмещать литературный и музыкальный таланты. Накануне Международного дня музыки в рубрике «Арт-мозаика» мы расскажем о знаменитых литераторах-композиторах.
Многогранной личностью был Александр Сергеевич Грибоедов. Уникальность его в том, что он вошел в историю литературы как автор одного произведения – бессмертной комедии «Горе от ума». А немногочисленные музыкальные сочинения прославили Грибоедова как композитора. Дошедшие до наших дней два его вальса до сих пор исполняются профессионалами и любителями музыки.
Сам Александр Сергеевич был блестящим пианистом, современники восхищались его вдохновенными импровизациями: «Я любил слушать его великолепную игру на фортепьяно... Сядет он, бывало, и начнет фантазировать… Сколько было тут вкусу, силы, дивной мелодии! Он был отменный пианист и большой знаток музыки: Моцарт, Бетховен, Гайдн и Вебер были его любимые композиторы» (драматург П. Карапытин).
Но стать пианистом-виртуозом помешал трагический случай: во время одной из дуэлей соперник прострелил Грибоедову мизинец левой руки, играть на фортепиано стало невозможно.
На протяжении всей жизни сопровождала музыка Владимира Федоровича Одоевского, русского писателя и педагога. Он был прекрасным композитором, исполнителем и музыковедом, сочинял мелодии к произведениям А.С. Пушкина, И. А. Крылова, Н.А. Некрасова, писал музыку для фортепиано и органа (его считают первым русским композитором-органистом). Кроме того, он стоял у истоков русской музыкальной критики, первый отметил таланты П.И. Чайковского и Н.А. Римского-Корсакова.
Огромную роль играла музыка в жизни и творчестве Льва Николаевича Толстого. «Люблю музыку больше всех других искусств», – говорил он. А когда был студентом Казанского университета, думал о карьере профессионального музыканта. Великий писатель прекрасно играл на фортепиано, хорошо читал ноты «с листа» и буквально забывал о времени, погружаясь в мир музыки. «Проснулся рано, пошел во флигель и целый день опять не видел, как провел за фортепиано». В Ясной Поляне хранится полное собрание сочинений Фредерика Шопена, который был любимым композитором русского классика.
В конце 1840-х годов Толстой в соавторстве со своим знакомым сочинил вальс. Композитор С. Танеев, услышав эту мелодию, сделал нотную запись, и, таким образом, вальс фа-мажор Толстого сохранился до наших дней. Именно эта музыка звучит в фильме «Отец Сергий», снятом в 1978 году режиссером И. Таланкиным.
Поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Леонидович Пастернак начинал свой творческий путь с музыки. Он откровенно признавал: «Больше всего на свете я любил музыку. Но у меня не было абсолютного слуха…». Его мама была профессиональной пианисткой, в их доме часто гостили А. Скрябин и С. Рахманинов, и это общение очень повлияло на будущего писателя. Шесть лет он обучался в Московской консерватории, на композиторском факультете. Сохранилось три опубликованных произведения Пастернака: прелюдия ми-бемоль минор, прелюдия соль-диез минор и соната для фортепиано.
Автор множества повестей, романов и сказок Эрнст Теодор Амадей Гофман считал себя в первую очередь композитором, вынужденным сочинять литературные произведения потому, что для их «исполнения не нужно собирать ансамбль». Он настолько любил музыку, что даже третье свое имя Вильгельм изменил на Амадей, в честь своего кумира – Моцарта. Гофман сочинял оперы, расписывал театры и декорации, в которых эти оперы ставились. А его Симфония ми-бемоль мажор и сейчас часто исполняется на концертах.
Категория:
Поделиться
|
|